Мудрое чудо русских народных сказок
Читая или рассказывая ребёнку сказку, мы часто и не подозреваем о том, сколько лет этой волшебной истории, сколько поколений маленький слушателей замирало в ожидании чуда, едва услышав знакомые слова: "В некотором царстве, в некотором государстве…" или "За тридевять земель…", или "Жили-были…" Сказки - древнейший жанр устного народного творчества. У каждого народа - свои сказки. И все они по-своему интересны, все мудры и прекрасны, только рассказаны они на своём языке, имеют свой колорит, свои реалии. Свой облик и у русских сказок. В этих фантазийных рассказах отражена история и быт русского народа.
Волшебная правда вымышленных историй
Например, так любимые нашими малышами, русские сказки о животных ведут своё начало из древней Руси. В древнерусских племенах почитались животные и растения, в сказках и легендах они одухотворялись, чтобы отразить глубокую связь природы и человека. Потому, звери в сказках говорят, хитрят, обманывают, враждуют, дружат. Животные ведут себя как люди. Именно из русских народных сказок о животных пошёл обычай сравнивать характер человека с каким-либо животным (хитрый, как лиса; трусливый, как заяц). История волка и лисы, петушка, козы-дерезы, журавля и цапли, тетерева, лягушки, мышки и десятка других зверей и птиц с которыми случаются удивительные приключения, - это всё истории, в которых есть место не только для развлечения, но и для выражения серьёзного смысла. Даже в простенькой сказке "Репка" есть глубокий смысл: не хватало только мышкиной силы, чтобы вытянуть репку. Оказалось, что никакая, даже самая малая сила в деле не лишняя, а иногда её-то и не хватает, чтобы добиться результата. А в сказке Колобок задорный колобок так уверился в своей удачливости, что дерзнул сесть лисе на язычок. Она его - гам! - и съела. Вот что случилось с неосторожным колобком: он совсем забыл, что изжарен в масле и всем лаком. А о смысле такой, казалось бы, простой русской сказки, как "Курочка ряба" до сих пор спорят филологи, психологи и философы - так много вариантов смысла в ней заключено. О чем эта сказка? О подарке судьбы ("золотое яйцо")? О случайностях, которые бывают в жизни ("мышка пробежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось")? О любви к ближнему ("не плачь дед, не плачь баба, я снесу вам другое яичко")? Наверное, обо всём понемногу. Похоже, что основная задача этой удивительной истории - подвести ребенка или взрослого к тому, что все явления нашей жизни неоднозначны.
Волшебные русские сказки открывают перед нами мир иных чудес, чем сказки о животных. О чём только не узнаешь из волшебной сказки! Вместе со сказочниками мы уносимся воображением в подземные царства, в поднебесную высь, говорим с солнцем, месяцем, попадаем в дремучие леса, перепрыгиваем огненные реки, видим, как гибнет Кощей: смерть его была на конце иглы. Зловещие гуси-лебеди служат Бабе-яге, серый волк помогает Ивану-царевичу, а лягушка превращается в царевну. Мир волшебной сказки - мир необычайный, удивительный. Его красота волнует, заставляет улыбаться и бояться, негодовать и сочувствовать. Многие из волшебных русских народных сказок дают ответы на самые важные жизненные вопросы. Сказки не знают непоправимых несчастий. Они неизменно ставят своих героев в положение победителей, когда чудовище повержено, а злодей наказан. Люди, создавшие эти фантастические истории, мечтали о торжестве справедливости, о счастье. Оттого и в текстах сказок ни одна людская беда не остаётся неотомщенной, безутешное горе можно поправить. Потому, вопреки козням злой мачехи, Хаврошечка становится счастливой, а дочь старика из сказки "Морозко" избегает смерти и возвращается домой с подарками.
Все без исключения русские сказки, будь это сказки о животных, волшебные или бытовые, говорят, в сущности, об одном и том же, хотя и по-разному. Они учат быть честными и добрыми, любить свою Родину и защищать слабых. Тексты русских сказок пронизаны нарочитыми выдумками, насмешками. Тонкая ирония понятна и взрослым и детям. Ведь мы знаем, что когда Емелю или Иванушку называют "дурачком", то это прозвище осуждает не их, а тех, кто не ценит простодушия, честности и доброты. В фантастическом вымысле русских народных сказок заключена вся правда о жизни человека.
Воспитание русской сказкойРусские народные сказки можно читать детям любого возраста. Обычно, русские сказки о животных больше нравятся малышам. До пяти лет дети легко идентифицируют себя с животными, стараются быть похожими на них. К тому же, в раннем возрасте обязательно нужны сказки с повторяющимися действиями ("Репка", "Колобок", "Теремок", "Заюшкина избушка", "Кот, петух и лиса"). Часто дети просят читать одну и ту же сказку помногу раз. Зачастую, они точно помнят детали и не дают родителям отступить от текста ни на шаг. Это естественная особенность психического развития крохи. Поэтому русские сказки о животных лучше всего передадут маленьким детям жизненный опыт.
Волшебные сказки ("Гуси-лебеди", "Царевна-лягушка", "Баба яга" и другие) наиболее увлекательны для детей 6-7 лет. Благодаря волшебным сказкам в бессознательное человека поступает "концентрат" жизненной мудрости и информации о духовном развитии человека. А ещё сказки развивают фантазию ребёнка. И даже страшные русские сказки о нечистой силе - ведьмах, вурдалаках, упырях - тоже полезны. Проживая тревожную ситуацию в сказке, дети освобождаются от напряжения и страхов. Однако, лучше не читайте на ночь страшные сказки. Если ребенок боится героев каких-нибудь книг и просит не читать дальше - сделайте, как он просит.
Подросткам будут интересны бытовые русские сказки ("Хорошо, да худо", "Каша из топора", "Неумелая жена"). Они рассказывают о превратностях семейной жизни, показывают способы разрешения конфликтных ситуаций, формируют позицию здравого смысла и здорового чувства юмора по отношению к невзгодам.Нет сомнения, что чтение русских народных сказок доставит детям и взрослым много счастливых минут. Сказки мудры и учат людей высокой нравственности незаметно, ненавязчиво. Как на крыльях они уносят нас в воображаемый мир, заставляя дивиться богатству народной выдумки. В народном творчестве сказка - вероятно, и есть самое большое чудо.