ну вот.. для тех, кому актуальна данная тема, постаралась найти информацию о завершении кормления.
об отлучении речь уже была в другой теме, здесь же поговорим о естественном взрослении ребенка старше года и переходе отношений мама-дитя на новый уровень.
Итак, именно в тот момент, когда вы думали "буду кормить до школы" ваш ребенок вдруг начинает сосать сначала через раз, потом еще реже, постепенно переходя к только ночным кормлениям.. И вот вы понимаете, что последний раз кормили пару дней назад, а "деть" и не горит желанием приложиться снова... Предпочитая тите нормальную, взрослую еду...
И тут возникает проблема. Вы понимаете, что не ребенок, а именно ВЫ не готовы к разрыву этой тонкой нити между мамой и малышом. Думаю, тут для вас будет справедлив совет для отлучающих, называемый "1000 поцелуев": обнимайте, целуйте своего ребенка как можно чаще)) даже если это начнет перерастать в манию, думаю, сам малыш (или малышка) вас остановит (как делает мой Вовка - говорит "не надо").
Однако не стоит забывать, что прекращение лактации это опять же изменение гормонального уровня в организме, а значит.. да, да, да, опять слезы, опять эмоции. Не переживайте, естественно, это явление временное. Старайтесь успокоиться, ведь это нормальный процесс взросления вашего ребенка и рано или поздно, но каждая мама через это проходит. Не переносите свои страдания на кроху - зачастую ребенок гораздо легче переносит расставание и забывает о нем быстрее, чем его мама.
Ну и о физиологических особенностях окончания ГВ:
В течение первых суток после последнего кормления грудь немного наполняется, потом наполненность исчезает. Через неделю при надавливании на грудь может выделяться прозрачная жидкость (она еще долго будет присутствовать в молочной железе).
По данным опытных мам ( ) прежний размер груди возвращается через год. Ну, упругой как прежде, ваша грудь скорее всего не будет (притом ошибочно мнение, что грудь теряет упругость из-за ГВ - еще в процессе беременности идет изменение организма - это для тех, кто думает, что у почти не кормивших грудь лучше).
ну пока все. кидайте кто еще чего найдет. это все я сама набивала, исходя из прочитанного... оказалось, в инете масса инфы о продолжении гв, о его прекращении (насильном), но очень мало о естественном завершении. И еще меньше о состоянии мамы, у которой ребенок сам расхотел пить молоко.