Считается, что деткам приправы не добавляют, однако, многие малыши в самом раннем детстве пили лекарственный настой из фенхеля - популярной приправы. Интересно?

http://i031.radikal.ru/0907/c7/ab68c1d9334ct.jpg

Начнем, пожалуй, сразу с фенхеля. Фенхель известен давно, в пищу идет зелень фенхеля, семена и клубни. Фенхель обладает способностью усмирять буйный аппетит, в древние времена дамы даже специально ели фенхель, опасаясь набрать лишний вес. Также он содержит эфирное масло, является отличным средством для тех, кто страдает запорами, повышенным газообразованием, если необходимо улучшить пищеварение. Кроме этого, фенхель повышает лактацию и участвует в отхаркивающих сборах. По своим свойствам фенхель близок к укропу. Укроп же содержит витамины С, В, РР, каротин, эфирные масла и прочие полезные для организма вещества. Укроп найти намного проще, нежели фенхель, и, в отличие от фенхеля, укроп не обладает приторно-сладким вкусом и ароматом, что делает его более частым гостем на столах. Семена укропа, добавленные в любое блюдо, которое может способствовать повышенному газообразованию (лобио, гороховый суп и т.п.), помогут снять неприятную симптоматику.

http://s48.radikal.ru/i119/0907/92/39d26e96df94t.jpg

Петрушка - один из самых привычных букетиков зелени на столе может заменить суточную порцию апельсинов, благодаря высокому содержанию витамина С. Петрушка обладает противоотечным и диуретическим свойствами, причем для этого даже не обязательно есть ее, довольно давно нашими бабками была изобретена примочка из толченой петрушки для припухших век. Зелень петрушки содержит соли фосфора, кальция, магния и железа. Петрушка является бактерицидной приправой, и все благодаря эфирным маслам и содержанию фитонцидов. Кстати, аромат петрушки с чесноком является одним из вызывающих аппетит.

http://s41.radikal.ru/i094/0907/88/9085d7223905t.jpg

Базилик - его аромат известен с древних времен. Смесь сушеных листочков базилика и розмарина могу заменить перец в кухне людей, которым перец противопоказан. Большое количество эвгенола, находящегося в эфирном масле базилика, обладает дезинфицирующим и дезодорирующим свойством. Эта популярная приправа к салатам и мясным кушаньям улучшает аппетит, помогает бороться с метеоризмом, и полезна для людей с пониженным кровяным давлением. Так же, как и укроп, базилик положительно влияет на лактацию.

http://s41.radikal.ru/i093/0907/db/3ca8a4c8fccct.jpg

Одна их любимых приправ к сладкому, корица, обладает свойством подслащивать вкус продукта. Это полезно при составлении меню для людей, страдающих от сахарного диабета. Кроме того, кора коричного дерева способствует понижению сахара в крови. Кора содержит эфирное масло, благодаря которому любой напиток с корицей становится хорошим средством при первых симптомах простуды. У нас в продаже корицу часто подменяют кассией, вкус почти одинаков, но разница в воздействии на организм велика. Для проверки достаточно капнуть немного йода - корица даст слабо синий цвет, а кассия окрасит йод в интенсивный синий оттенок. Кроме всего прочего, кассия обладает слабительным эффектом (она часто фигурирует в очистительных чаях) и содержит много кумарина.