Вверх страницы
Вниз страницы

Форум тагильских родителей

Объявление

Жить в семье – значит разделять друг с другом все несовершенства, все беды и все чувства и все же продолжать любить друг друга.
Берни Зигель
Здесь могла бы быть Ваша реклама! :)

Подать заявку на смену ника.     Линейки для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум тагильских родителей » У кого что, а у нас - праздник! » Я помню. Я горжусь. Герои СССР г. Нижнего Тагила.


Я помню. Я горжусь. Герои СССР г. Нижнего Тагила.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Афанасьев Семён Ефимович

http://www.ntgs.ru/pict/afan.jpg

Родился 4 (17) мая 1906 года в селе Балакино Пригородного района Свердловской области в крестьянской семье. Работал на Лайском золотоносном прииске.
В Красной Армии с июля 1941 года. В боях с гитлеровскими оккупантами участвовал с августа 1941 года на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Рядовой, стрелок 7-ой роты 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, имел 1 ранение.

В боях при форсировании реки Днепр, в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии гвардии красноармеец Семён Афанасьев 29 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля переправился через реку и гранатами уничтожил две вражеские огневые точки. Преследуя отступающих гитлеровцев, красноармеец Афанасьев уничтожил ещё три огневые точки, с бойцами ворвался в траншеи и выбил из них противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Афанасьеву Семёну Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3693).

Белявский Николай Иванович

http://history.ntagil.ru/images/218.jpg
Родился в 1908 году в городе Харьков. История переезда в Нижний Тагил доподлинно неизвестна. В 1941 году работал плотником на деревообрабатывающем заводе треста № 88, откуда и был призван Нижнетагильским РВК в сентября 1941 года.

Старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 147го гвардейского стрелкового полка 49-ой гвардейской Херсонской стрелковой дивизии.
   
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно за мужественную отвагу и геройство, проявленное при форсировании Днепра и освобождении города Николаев, указ Президиума Верховного Совета СССР от 03 июня 1944 года.Именем Николая Белявского названа улица в Нижнем Тагиле.

Бурак Андрей Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/burak.jpg

Родился в 1911 году в деревне Освеица Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. С 1938 года жил с семьёй в городе Нижний Тагил Свердловской области, где работал на заводе имени В.В. Куйбышева, а затем в Уральском леспромхозе.

В Красную Армию призван 14 июня 1941 года Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Рядовой, наводчик пулемёта 3-го батальона 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
Андрей Бурак особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр возле посёлка Ржищев Ржищевского (Кагарлыкского) района Киевской области Украины. Прикрывая переправу, он уничтожил несколько огневых точек противника. Под непрерывным огнём неприятеля советские бойцы преодолели трудный рубеж и закрепились на правом берегу. Гвардии красноармеец Бурак оборонял центр захваченного плацдарма. Огнём из пулемёта он уничтожил до ста вражеских солдат и офицеров, гранатами подбил гитлеровский танк. Благодаря мужественной обороне группы советских бойцов 198-й гвардейский стрелковый полк переправился и закрепился на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Бураку Андрею Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вересков Виктор Александрович

http://www.ntgs.ru/pict/Vereskov.JPG

Родился 24 сентября 1924 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе.
В октябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Окончил танковую школу. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Радист-пулемётчик танкового экипажа 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Киева, Фастова, Житомира.
В боях при Фастове танк Верескова вышел с боями на шоссе Киев-Житомир, уничтожив 3 танка, самоходку, 12 автомашин, 10 минометов и 100 фашистов, удержав позицию до прихода наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов гвардии младшему сержанту Виктору Александровичу Верескову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. В Нижнем Тагиле именем Героя названы улица и школа № 11, на здании которой установлена мемориальная доска.

Дерябин Юрий Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Deriabin.jpg

Родился 21 января 1923 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего-горняка. Учился в семилетней школе посёлка имени Третьего Интернационала, в нижнетагильской средней школе № 1, окончил среднюю школу № 65 города Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург). Работал токарем на заводе. Окончил два курса Новосибирского института военных инженеров транспорта.

В Красную Армию вступил добровольцем в августе 1942 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище. С апреля того же года на фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, в Ясско-Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Был ранен и дважды контужен. За умелое командование артиллерийской батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка (10-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования) и личный героизм в боях под городом Белгородом лейтенант Юрий Дерябин получил свою первую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

Командир батареи 93-го пушечно-артиллерийского полка (27-я пушечно-артиллерийская бригада, 37-я армия, Степной фронт), лейтенант Дерябин Ю.И. особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В числе первых, 1 октября 1943 года, бесстрашный офицер переправился с расчётами вверенной ему артиллерийской батареи на правый днепровский берег. 3 октября 1943 года, отражая контратаки четырнадцати танков и пехоты противника, в критический момент боя лейтенант Юрий Дерябин заменил наводчика одного из орудий и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил четыре вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дерябину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2531). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

Дёмин Александр Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Demin.jpg

Родился в 1918 году в деревне Меркушино Ирбитского района Свердловской области. Призван Нижнетагильским РВК в 1941 году из села Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

Сержант, командир орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-ой гаубичной артиллерийской бригады 11-ой механической артиллерийской дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 за мужество и героизм, проявленные в боях присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб у орудия 23 марта на окраине села Пятницкого, отражая атаку фашистских танков.

Епимахов Николай Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Epimahov.jpg

Родился 21 марта 1919 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу №1 и четыре курса Уральского политехнического института в Свердловске.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал под Воронежем, Сумами, Киевом, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был командиром взвода, батареи, дивизиона, начальником артиллерии полка. Был дважды тяжело ранен и контужен.

9 октября 1943 года командир дивизиона 576-го артиллерийского полка старший лейтенант Н.М. Епимахов в боях при форсировании Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области участвовал в отражении многочисленных контратак противника и огнём орудий обеспечил батальону захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Епимахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3959).
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Едомин Михаил Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Edomin.jpg

Родился в 1911 году в Костромской области. Призван в ряды Красной Армии Нижнетагильским РВК в 1942 году.

Рядовой, сапер 35-го инженерного саперного батальона, наводчик-командир орудия, был ранен, демобилизован в звании гвардии старшина. Участвовал в боях на Халкин-Голе и с белофиннами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленное при форсировании Днепра Михаилу Михайловичу Едомину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Отечественной войны 2-й степени. Участник Парада Победы в Москве.

Ермак Владимир Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Ermak.jpg

Родился 15 мая 1924 года в городе Бобруйске Могилёвской области Белоруссии в семье военнослужащего. Образование неполное среднее. Учился в городе Ленинграде, затем жил в Нижнем Тагиле Свердловской области, работал слесарем на заводе.

Призван в Красную Армию 15 августа 1942 года. В октябре зачислен курсантом артиллерийского училища. На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
Стрелок 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (в официальной литературе - 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта, рядовой.

В звании лейтенанта прибыл на должность командира взвода 272-го стрелкового полка (123-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт). Лейтенант Владимир Ермак, чистивший оружие, произвел случайный выстрел, пуля попала в находящегося рядом бойца. 9 июля 1943 года решением военного трибунала дивизии В.И. Ермак приговорён к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий. Трибуналом Ленинградского фронта он направлен в 14-й отдельный штрафной батальон рядовым.

19 июля 1943 года группе бойцов батальона, в составе которой был Владимир Ермак, поручили провести в районе 8-й ГРЭС разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата "языка".

После артиллерийской подготовки ожил вражеский дзот. Владимир Ермак под огнём пополз вперёд, но подавить пулемёт гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на неё. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Через два месяца его посмертно наградили орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза красноармейцу Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. В Нижнем Тагиле именем Владимира Ермака названа улица.

Жбанов Михаил Евлампиевич

http://www.ntgs.ru/pict/Zhbanov.jpg

Родился в городе Нижний Тагил в 1909 году в семье рабочего. Работал на Металлургическом заводе им. Куйбышева.

Призван в ряды Красной Армии Нижнетагильским РВК в январе 1942 года. Старший сержант, командир взвода 520-го саперного полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Несколько раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленное в боях с белофиннами, Михаилу Жбанову присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Кононов Александр Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Kononov.jpg

Родился 12 сентября 1925 года в селе Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 4 класса. Работал в Висимо-Уткинском мехлесопункте от завода № 63 - разнорабочим, помощником тракториста, трактористом.

В Красной Армии с июня 1943 года. Был направлен в 11-й учебный танковый полк (город Свердловск). В конце декабре 1943 года был отправлен на фронт, во 2-ю танковую армию, дислоцировавшуюся в районе города Белая Церковь Киевской области Украины.
Механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Александр Кононов отличился 15-16 января 1945 года в боях за города Груец, Жирардув (Польша). Действуя в составе танковой группы при проведении разведки боем, взял командование группой на себя вместо убитого командира, неоднократно проникал в расположение противника, громил его коммуникации. С экипажем уничтожил три танка, четыре автомашины с военным грузом, 37 подвод с имуществом врага, два взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Кононову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5763).

Затем принимал участие в боях на территории Германии. С боями дошел до реки Эльба. Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской Революции (май 1977) двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (194.., 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1944), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейными медалями и медалями за труд, а также польскими медалями "Заслуженным на поле брани" и "За Варшаву 1939-1945 гг.", значками "Победитель социалистического соревнования" (1973, 1978, 1979). Постановлением Главы администрации города Нижний Тагил от 3 августа 1995 года А.Ф. Кононову присвоено звание "Почётный гражданин города Нижнего Тагила".

Масленников Николай Петрович

http://www.ntgs.ru/pict/Maslennikov.jpg

Родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково ныне Немского района Кировской области в семье крестьянина. В 1928 году переехал в деревню Баталову Байкаловского района Свердловской области. Затем жил в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, где учился в школе № 26. В 1939 году окончил педагогическое училище в городе Уржум Кировской области.

В Красной Армии с 1940 года. В ноябре 1943 года окончил Хабаровское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.
Командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

В начале декабря 1944 года полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и продвинуться к селу Барачка. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу. Когда до противоположного берега оставалось менее половины пути, гитлеровцы осветили ракетами водную гладь. Лодки и плоты были обнаружены. Враг открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Тогда Николай Масленников бросился в ледяную воду и поплыл к берегу. Его примеру последовали другие. Несмотря на сопротивление, бойцы батальона с ходу овладели первой траншеей противника.

За ночь гвардейцы отбили семь контратак. В строю оставалось уже не более 20 человек. В критический момент Николай Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, вызвал огонь на себя. Снаряды рвались в гуще атакующего противника. И это решило успех дела. Фашисты отошли. На плацдарм переправились дополнительные силы с пушками и минометами. Село Барачка было занято.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Масленникову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4743). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Мотин Иван Никитович

http://www.ntgs.ru/pict/Motin.jpg

Родился в 17 января 1917 года в селе Тазино ныне Большеберёзниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. В 1935 переехал в город Нижний Тагил. Работал на Уральском вагоностроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского ("Уралвагонзаводе"), в мартеновском цехе бригадиром шихтовщиков.
   
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил школу пулемётчиков и направлен на фронт. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге. Был ранен. Особо отличился при освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Командир пулемётного расчёта 219-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина.

25 июня 1944 года гвардии старшина Мотин со своим пулеметным расчетом в числе первых преодолел реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район Витебской области Белоруссии). Пулеметчики, заняв выгодную позицию, огнём прикрывал подступы к реке, чем обеспечил продвижение роты и выполнение боевой задачи.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Мотину Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3856). Его именем названа улица в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле, на доме, в котором он жил, и на здании цеха "Уралвагонзавода" установлены мемориальные доски.

Пологов Павел Андреевич

http://www.ntgs.ru/pict/Pologov.jpg

Родился 23 сентября 1913 в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на металлургическом заводе.

В рядах Красной Армии с 1934 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1937 году. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Штурман 737-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, майор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за 365 боевых вылета, 90 воздушных боев, 18 лично и 12 в группе сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое лётное мастерство майору Павлу Андреевичу Пологову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1724).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Пылаев Константин Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Pilaev.jpg

Родился в 1914 году в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Окончил 4 класса и школу ФЗУ при заводе им. В.В. Куйбышева. Работал слесарем.

В Советскую Армию призван в январе 1942 года. Старший сержант, был командиром отделения и помощником командиром взвода 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. В боях участвовал с июля 1942 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, многими медалями.

Петрик Афанасий Филиппович

http://www.ntgs.ru/pict/Petrik.jpg

Родился 20 апреля (3 мая) 1917 года в селе Золотухи Оржицкого района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. С 1932 года жил в Свердловской области. Образование начальное. Работал на Уралвагонзаводе.

В июне 1941 года был призван на службу в ряды Красной армии Нижнетагильским РВК. Сражался на Калининском, Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Был ранен.
Командир отделения 255-го отдельного саперного батальона (186-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

5-8 сентября 1944 года командир отделения старший сержант Петрик переправлял на плотах пехотные, артиллерийские и минометные подразделения с вооружением и боеприпасами через реку Нарев в районе деревни Лахы (севернее города Сероцк, Польша), чем содействовал успеху боёв за плацдарм.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5496) Афанасию Филипповичу Петрику присвоено 24 марта 1945 года.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1961), 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями, иностранной медалью.

Раков Василий Сергеевич

http://www.ntgs.ru/pict/Rakov.jpg

Родился 1 января 1914 года в селе Селичня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1932 года работал в Нижнетагильском пригородном совхозе Свердловской области.

В Красную Армию призван в 1936 году Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. Участник боёв у озера Хасан.

Командир отделения 23-го отдельного сапёрного батальона 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, младший комвзвод.
Умело командуя бойцами в боях за высоту Заозерная, отважный младший командир без потерь достиг высоту и смело атаковал противника. Расстреливая и забрасывая гранатами японских захватчиков, воины выбили врага из занимаемых окопов.

За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 314.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Редкин Николай Васильевич

http://www.ntgs.ru/pict/Redkin.jpg

Родился в 1922 году в Пензенской области. Позже семья переехала в Нижний Тагил, работал слесарем. Окончил военно-пехотное училище, на фронте с июня 1943 года.
Командир взвода 2-ой пулеметной роты 636-ого саперного полка 240-ой саперной дивизии. Трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за подвиг, проявленный в бою на Лютежском плацдарме, Редкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями.

Рогозин Анатолий Васильевич

http://www.ntgs.ru/pict/Rogozin.jpg

Родился в 1916 году в деревне Серебрянка Пригородного района в семье крестьянина. На службе в Красной армии с 1937 года.

Командир 30-го танкового батальона 36-ой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 11 танкового корпуса. Был тяжело ранен.
В боях под Берлином батальон Рогозина взял в плен более 12 тысяч пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Анатолию Рогозину присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях под Берлином. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Суворов Родион Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Suvorov.jpg

Родился 1 апреля 1914 года в посёлке Висим Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на строительстве в городе Нижний Тагил, в механических мастерских "Уралзолото".

В Красной Армии с 1939 года. В 1939 году окончил Молотовскую военную авиационную школу, в 1940 году - Энгельсское военное авиационное училище.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан. Заместитель командира эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Суворов Р.М. летал на ближнюю и дальнюю разведку, на бомбардировку и штурмовку, осуществлял барражирование над конвоями, сопровождение бомбардировщиков. В результате его разведывательных полётов обнаружено большое количество кораблей противника. К маю 1944 года он совершил 264 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Суворову Родиону Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Селезнев Анатолий Петрович

http://www.ntgs.ru/pict/Seleznev.jpg

Родился в 1923 году в Кировской области. Добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 года. Командир взвода, роты 766го саперного полка 217-ой саперной дивизии. Несколько раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года за личную храбрость и умелое руководство боем у деревни Узляны Минской области Селезневу Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Сулимов Павел Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Sulimov.jpg

Родился в 1910 году в селе Шиловка Пригородного района в семье горнорабочего. Работал в Асбесте, а после окончания курсов товароведов - в торговой сети Нижнего Тагила.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе 520-го Дрогобычского стрелкового полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Был наводчиком, командиром орудия и командиром взвода в полковой бригаде 76-миллиметровых пушек.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени и несколькими медалями. Старшина в отставке.

Черных Сергей Александрович

http://www.ntgs.ru/pict/Chernih.jpg

Родился 23 января 1912 года в городе Нижний Тагил Свердловской области, в семье рабочего. По окончании 7 классов неполной средней школы, работал в вагонном депо станции Нижний Тагил. В Красной Армии с 1930 года. В 1933 году окончил Сталинградскую военную школу пилотов. Командир звена истребителей И-16, отдельной 61-й истребительной авиационной эскадрильи, лейтенант.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-39 годов. Командир звена истребителей И-16, отдельной 61-й истребительной авиаэскадрильи, лейтенант С.А. Черных уничтожил 3 вражеских самолёта, и был первым из советских лётчиков, кому удалось сбить новый немецкий истребитель "Мессершмитт-109В". За проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм Черных Сергей Александрович 31 декабря 1936 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 21.

В начале Великой Отечественной войны Черных С.А. - командир 9-й смешанной авиационной дивизией (САД) Западного фронта. В первый день войны, 22 июня 1941 года внезапными ударами противника по аэродромам почти все самолёты 9-й САД были уничтожены. Генерал Черных С.А. вывел из-под удара врага лишь лётно-технический состав дивизии.

Он был обвинён в преступном бездействии, арестован 8 июля 1941 года и по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 июля 1941 года расстрелян 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вместе с группой других командиров, обвинённых в провале начального периода войны. Реабилитирован посмертно в августе 1958 году.
Награждён орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в Нижнем Тагиле, на здании школы № 38, где он учился, установлена мемориальная доска.

Шмаков Анатолий Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Shmakov.jpg

Родился 8 декабря 1921 года в посёлке Лая Пригородного района Свердловской области. Из семьи крестьянина. В 1930 году после смерти матери с отцом и братом переехал в город Нижний Тагил Свердловской области, где завербовался на строительство завода. В Нижнем Тагиле Анатолий окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Поработал электриком, а затем поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум.

В 1940 году по комсомольской путёвке направлен в Красную Армию. Сначала был зачислен в Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков, а впоследствии оттуда переведён в Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу лётчиков. Окончил её в 1941 году. С июня 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны.
Старший лётчик 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Лейтенант Анатолий Шмаков к Победе совершил 94 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага. Нанёс значительный урон врагу, уничтожив 4 танка, 76 автомашин, 7 полевых и зенитных батарей, до 250 солдат и офицеров врага. Сбил 2 самолёта противника. Сам был сбит один раз зенитным огнём, совершив вынужденную посадку "на брюхо" в расположении советских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Шмакову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, медалями.

Афанасьев Семён Ефимович

http://www.ntgs.ru/pict/afan.jpg

Родился 4 (17) мая 1906 года в селе Балакино Пригородного района Свердловской области в крестьянской семье. Работал на Лайском золотоносном прииске.
В Красной Армии с июля 1941 года. В боях с гитлеровскими оккупантами участвовал с августа 1941 года на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Рядовой, стрелок 7-ой роты 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, имел 1 ранение.

В боях при форсировании реки Днепр, в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии гвардии красноармеец Семён Афанасьев 29 сентября 1943 года под шквальным огнём неприятеля переправился через реку и гранатами уничтожил две вражеские огневые точки. Преследуя отступающих гитлеровцев, красноармеец Афанасьев уничтожил ещё три огневые точки, с бойцами ворвался в траншеи и выбил из них противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Афанасьеву Семёну Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3693).

Белявский Николай Иванович

http://history.ntagil.ru/images/218.jpg

Родился в 1908 году в городе Харьков. История переезда в Нижний Тагил доподлинно неизвестна. В 1941 году работал плотником на деревообрабатывающем заводе треста № 88, откуда и был призван Нижнетагильским РВК в сентября 1941 года.

Старший сержант, командир отделения 8-ой стрелковой роты 147го гвардейского стрелкового полка 49-ой гвардейской Херсонской стрелковой дивизии.
   
Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно за мужественную отвагу и геройство, проявленное при форсировании Днепра и освобождении города Николаев, указ Президиума Верховного Совета СССР от 03 июня 1944 года.Именем Николая Белявского названа улица в Нижнем Тагиле.

Бурак Андрей Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/burak.jpg

Родился в 1911 году в деревне Освеица Верхнедвинского района Витебской области Белоруссии в семье рабочего. С 1938 года жил с семьёй в городе Нижний Тагил Свердловской области, где работал на заводе имени В.В. Куйбышева, а затем в Уральском леспромхозе.

В Красную Армию призван 14 июня 1941 года Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. С началом Великой Отечественной войны в действующей армии. Рядовой, наводчик пулемёта 3-го батальона 198-го гвардейского стрелкового полка 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта.
Андрей Бурак особо отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Днепр возле посёлка Ржищев Ржищевского (Кагарлыкского) района Киевской области Украины. Прикрывая переправу, он уничтожил несколько огневых точек противника. Под непрерывным огнём неприятеля советские бойцы преодолели трудный рубеж и закрепились на правом берегу. Гвардии красноармеец Бурак оборонял центр захваченного плацдарма. Огнём из пулемёта он уничтожил до ста вражеских солдат и офицеров, гранатами подбил гитлеровский танк. Благодаря мужественной обороне группы советских бойцов 198-й гвардейский стрелковый полк переправился и закрепился на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Бураку Андрею Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вересков Виктор Александрович

http://www.ntgs.ru/pict/Vereskov.JPG

Родился 24 сентября 1924 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. Работал токарем на заводе.
В октябре 1942 года призван в ряды Красной Армии. Окончил танковую школу. В боях Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Брянском, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Радист-пулемётчик танкового экипажа 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант. Принимал участие в боях на Орловско-Курской дуге, в освобождении Киева, Фастова, Житомира.
В боях при Фастове танк Верескова вышел с боями на шоссе Киев-Житомир, уничтожив 3 танка, самоходку, 12 автомашин, 10 минометов и 100 фашистов, удержав позицию до прихода наших частей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные в боях за овладение городом Фастов гвардии младшему сержанту Виктору Александровичу Верескову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. В Нижнем Тагиле именем Героя названы улица и школа № 11, на здании которой установлена мемориальная доска.

Дерябин Юрий Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Deriabin.jpg

Родился 21 января 1923 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего-горняка. Учился в семилетней школе посёлка имени Третьего Интернационала, в нижнетагильской средней школе № 1, окончил среднюю школу № 65 города Свердловска (с 1991 года - Екатеринбург). Работал токарем на заводе. Окончил два курса Новосибирского института военных инженеров транспорта.

В Красную Армию вступил добровольцем в августе 1942 года. В 1943 году окончил Томское артиллерийское училище. С апреля того же года на фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, под Харьковом, на Днепре, в Ясско-Кишиневской операции, в Румынии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Был ранен и дважды контужен. За умелое командование артиллерийской батареей 93-го пушечно-артиллерийского полка (10-я артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования) и личный героизм в боях под городом Белгородом лейтенант Юрий Дерябин получил свою первую награду - орден Отечественной войны 2-й степени.

Командир батареи 93-го пушечно-артиллерийского полка (27-я пушечно-артиллерийская бригада, 37-я армия, Степной фронт), лейтенант Дерябин Ю.И. особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины. В числе первых, 1 октября 1943 года, бесстрашный офицер переправился с расчётами вверенной ему артиллерийской батареи на правый днепровский берег. 3 октября 1943 года, отражая контратаки четырнадцати танков и пехоты противника, в критический момент боя лейтенант Юрий Дерябин заменил наводчика одного из орудий и, ведя огонь прямой наводкой, уничтожил четыре вражеских танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Дерябину Юрию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2531). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени, медалями, иностранными наградами.

Дёмин Александр Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Demin.jpg

Родился в 1918 году в деревне Меркушино Ирбитского района Свердловской области. Призван Нижнетагильским РВК в 1941 году из села Николо-Павловское Пригородного района Свердловской области.

Сержант, командир орудия 451-го гаубичного артиллерийского полка 40-ой гаубичной артиллерийской бригады 11-ой механической артиллерийской дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.10.1943 за мужество и героизм, проявленные в боях присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Погиб у орудия 23 марта на окраине села Пятницкого, отражая атаку фашистских танков.

Епимахов Николай Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Epimahov.jpg

Родился 21 марта 1919 года в городе Нижний Тагил Свердловской области в семье рабочего. Окончил среднюю школу №1 и четыре курса Уральского политехнического института в Свердловске.

В июле 1941 года призван в ряды Красной Армии. Окончил ускоренный курс Смоленского артиллерийского училища. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал под Воронежем, Сумами, Киевом, в Румынии, Венгрии, Чехословакии. Был командиром взвода, батареи, дивизиона, начальником артиллерии полка. Был дважды тяжело ранен и контужен.

9 октября 1943 года командир дивизиона 576-го артиллерийского полка старший лейтенант Н.М. Епимахов в боях при форсировании Днепра в районе села Лютеж Вышгородского района Киевской области участвовал в отражении многочисленных контратак противника и огнём орудий обеспечил батальону захват и расширение плацдарма на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма старшему лейтенанту Николаю Михайловичу Епимахову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3959).
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени.

Едомин Михаил Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Edomin.jpg

Родился в 1911 году в Костромской области. Призван в ряды Красной Армии Нижнетагильским РВК в 1942 году.

Рядовой, сапер 35-го инженерного саперного батальона, наводчик-командир орудия, был ранен, демобилизован в звании гвардии старшина. Участвовал в боях на Халкин-Голе и с белофиннами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленное при форсировании Днепра Михаилу Михайловичу Едомину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Отечественной войны 2-й степени. Участник Парада Победы в Москве.

Ермак Владимир Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Ermak.jpg

Родился 15 мая 1924 года в городе Бобруйске Могилёвской области Белоруссии в семье военнослужащего. Образование неполное среднее. Учился в городе Ленинграде, затем жил в Нижнем Тагиле Свердловской области, работал слесарем на заводе.

Призван в Красную Армию 15 августа 1942 года. В октябре зачислен курсантом артиллерийского училища. На фронте Великой Отечественной войны с марта 1943 года.
Стрелок 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (в официальной литературе - 14-го отдельного стрелкового батальона) 67-й армии Ленинградского фронта, рядовой.

В звании лейтенанта прибыл на должность командира взвода 272-го стрелкового полка (123-я стрелковая дивизия, Ленинградский фронт). Лейтенант Владимир Ермак, чистивший оружие, произвел случайный выстрел, пуля попала в находящегося рядом бойца. 9 июля 1943 года решением военного трибунала дивизии В.И. Ермак приговорён к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий. Трибуналом Ленинградского фронта он направлен в 14-й отдельный штрафной батальон рядовым.

19 июля 1943 года группе бойцов батальона, в составе которой был Владимир Ермак, поручили провести в районе 8-й ГРЭС разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата "языка".

После артиллерийской подготовки ожил вражеский дзот. Владимир Ермак под огнём пополз вперёд, но подавить пулемёт гранатами не смог. Тогда он стремительным броском кинулся к амбразуре и упал на неё. Ценой своей жизни он обеспечил выполнение боевой задачи. Через два месяца его посмертно наградили орденом Красного Знамени.

Звание Героя Советского Союза красноармейцу Ермаку Владимиру Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года.
Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени. В Нижнем Тагиле именем Владимира Ермака названа улица.

Жбанов Михаил Евлампиевич

http://www.ntgs.ru/pict/Zhbanov.jpg

Родился в городе Нижний Тагил в 1909 году в семье рабочего. Работал на Металлургическом заводе им. Куйбышева.

Призван в ряды Красной Армии Нижнетагильским РВК в январе 1942 года. Старший сержант, командир взвода 520-го саперного полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Несколько раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года за отвагу и мужество, проявленное в боях с белофиннами, Михаилу Жбанову присвоено звание Героя Советского Союза. В ходе Великой Отечественной войны награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и медалями.

Кононов Александр Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Kononov.jpg

Родился 12 сентября 1925 года в селе Висимо-Уткинск Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 4 класса. Работал в Висимо-Уткинском мехлесопункте от завода № 63 - разнорабочим, помощником тракториста, трактористом.

В Красной Армии с июня 1943 года. Был направлен в 11-й учебный танковый полк (город Свердловск). В конце декабре 1943 года был отправлен на фронт, во 2-ю танковую армию, дислоцировавшуюся в районе города Белая Церковь Киевской области Украины.
Механик-водитель танка Т-34 47-й гвардейской танковой бригады 9-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Александр Кононов отличился 15-16 января 1945 года в боях за города Груец, Жирардув (Польша). Действуя в составе танковой группы при проведении разведки боем, взял командование группой на себя вместо убитого командира, неоднократно проникал в расположение противника, громил его коммуникации. С экипажем уничтожил три танка, четыре автомашины с военным грузом, 37 подвод с имуществом врага, два взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Кононову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5763).

Затем принимал участие в боях на территории Германии. С боями дошел до реки Эльба. Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Октябрьской Революции (май 1977) двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (194.., 11.03.1985), орденом Красной Звезды (1944), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", юбилейными медалями и медалями за труд, а также польскими медалями "Заслуженным на поле брани" и "За Варшаву 1939-1945 гг.", значками "Победитель социалистического соревнования" (1973, 1978, 1979). Постановлением Главы администрации города Нижний Тагил от 3 августа 1995 года А.Ф. Кононову присвоено звание "Почётный гражданин города Нижнего Тагила".

Масленников Николай Петрович

http://www.ntgs.ru/pict/Maslennikov.jpg

Родился 3 мая 1920 года в деревне Исаково ныне Немского района Кировской области в семье крестьянина. В 1928 году переехал в деревню Баталову Байкаловского района Свердловской области. Затем жил в городе Нижнем Тагиле Свердловской области, где учился в школе № 26. В 1939 году окончил педагогическое училище в городе Уржум Кировской области.

В Красной Армии с 1940 года. В ноябре 1943 года окончил Хабаровское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.
Командир 2-й батареи 127-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка 59-й гвардейской Краматорской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии лейтенант.

В начале декабря 1944 года полку, где служил Николай Масленников, была поставлена задача: с острова Чепель переправиться через Дунай, захватить плацдарм на его правом берегу и продвинуться к селу Барачка. В ночь на 5 декабря стрелки и артиллеристы начали переправу. Когда до противоположного берега оставалось менее половины пути, гитлеровцы осветили ракетами водную гладь. Лодки и плоты были обнаружены. Враг открыл ураганный огонь из всех видов оружия. Тогда Николай Масленников бросился в ледяную воду и поплыл к берегу. Его примеру последовали другие. Несмотря на сопротивление, бойцы батальона с ходу овладели первой траншеей противника.

За ночь гвардейцы отбили семь контратак. В строю оставалось уже не более 20 человек. В критический момент Николай Масленников, корректировавший всю ночь огонь батарей, стоявших на левом берегу, вызвал огонь на себя. Снаряды рвались в гуще атакующего противника. И это решило успех дела. Фашисты отошли. На плацдарм переправились дополнительные силы с пушками и минометами. Село Барачка было занято.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Масленникову Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4743). Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени, медалями.

Мотин Иван Никитович

http://www.ntgs.ru/pict/Motin.jpg

Родился в 17 января 1917 года в селе Тазино ныне Большеберёзниковского района Республики Мордовия в семье крестьянина. В 1935 переехал в город Нижний Тагил. Работал на Уральском вагоностроительном заводе им. Ф. Э. Дзержинского ("Уралвагонзаводе"), в мартеновском цехе бригадиром шихтовщиков.
   
В июле 1941 года был призван в Красную Армию. Окончил школу пулемётчиков и направлен на фронт. Участвовал в боях под Москвой, на Курской дуге. Был ранен. Особо отличился при освобождении Белоруссии и Прибалтики.

Командир пулемётного расчёта 219-го гвардейского стрелкового полка (71-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старшина.

25 июня 1944 года гвардии старшина Мотин со своим пулеметным расчетом в числе первых преодолел реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Бешенковичский район Витебской области Белоруссии). Пулеметчики, заняв выгодную позицию, огнём прикрывал подступы к реке, чем обеспечил продвижение роты и выполнение боевой задачи.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Мотину Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3856). Его именем названа улица в Нижнем Тагиле. В Нижнем Тагиле, на доме, в котором он жил, и на здании цеха "Уралвагонзавода" установлены мемориальные доски.

Пологов Павел Андреевич

http://www.ntgs.ru/pict/Pologov.jpg

Родился 23 сентября 1913 в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Окончил 6 классов и школу ФЗУ. Работал слесарем на металлургическом заводе.

В рядах Красной Армии с 1934 года. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в 1937 году. Участник боёв на реке Халхин-Гол в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Штурман 737-го истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, майор.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1943 года за 365 боевых вылета, 90 воздушных боев, 18 лично и 12 в группе сбитых самолетов противника и проявленные при этом мужество и высокое лётное мастерство майору Павлу Андреевичу Пологову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1724).

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Пылаев Константин Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Pilaev.jpg

Родился в 1914 году в городе Нижний Тагил в семье рабочего. Окончил 4 класса и школу ФЗУ при заводе им. В.В. Куйбышева. Работал слесарем.

В Советскую Армию призван в январе 1942 года. Старший сержант, был командиром отделения и помощником командиром взвода 180-го отдельного саперного батальона 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. В боях участвовал с июля 1942 года на Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.
Звание Героя Советского Союза присвоено 13 ноября 1943 года. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени и Красной Звезды, многими медалями.

Петрик Афанасий Филиппович

http://www.ntgs.ru/pict/Petrik.jpg

Родился 20 апреля (3 мая) 1917 года в селе Золотухи Оржицкого района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. С 1932 года жил в Свердловской области. Образование начальное. Работал на Уралвагонзаводе.

В июне 1941 года был призван на службу в ряды Красной армии Нижнетагильским РВК. Сражался на Калининском, Брянском, 2-м Белорусском фронтах. Был ранен.
Командир отделения 255-го отдельного саперного батальона (186-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

5-8 сентября 1944 года командир отделения старший сержант Петрик переправлял на плотах пехотные, артиллерийские и минометные подразделения с вооружением и боеприпасами через реку Нарев в районе деревни Лахы (севернее города Сероцк, Польша), чем содействовал успеху боёв за плацдарм.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5496) Афанасию Филипповичу Петрику присвоено 24 марта 1945 года.

Награжден орденами Ленина (1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), Трудового Красного Знамени (1961), 2 орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени, медалями, иностранной медалью.

Раков Василий Сергеевич

http://www.ntgs.ru/pict/Rakov.jpg

Родился 1 января 1914 года в селе Селичня Суземского района Брянской области в крестьянской семье. Окончил начальную школу. С 1932 года работал в Нижнетагильском пригородном совхозе Свердловской области.

В Красную Армию призван в 1936 году Нижнетагильским райвоенкоматом Свердловской области. Участник боёв у озера Хасан.

Командир отделения 23-го отдельного сапёрного батальона 40-й стрелковой дивизии 1-й Приморской армии Дальневосточного Краснознамённого фронта, младший комвзвод.
Умело командуя бойцами в боях за высоту Заозерная, отважный младший командир без потерь достиг высоту и смело атаковал противника. Расстреливая и забрасывая гранатами японских захватчиков, воины выбили врага из занимаемых окопов.

За героизм и мужество, проявленные в боях с японскими милитаристами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1938 года младшему комвзводу Ракову Василию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 314.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Редкин Николай Васильевич

http://www.ntgs.ru/pict/Redkin.jpg

Родился в 1922 году в Пензенской области. Позже семья переехала в Нижний Тагил, работал слесарем. Окончил военно-пехотное училище, на фронте с июня 1943 года.
Командир взвода 2-ой пулеметной роты 636-ого саперного полка 240-ой саперной дивизии. Трижды ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за подвиг, проявленный в бою на Лютежском плацдарме, Редкину Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной звезды, медалями.

Рогозин Анатолий Васильевич

http://www.ntgs.ru/pict/Rogozin.jpg

Родился в 1916 году в деревне Серебрянка Пригородного района в семье крестьянина. На службе в Красной армии с 1937 года.

Командир 30-го танкового батальона 36-ой Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова танковой бригады 11 танкового корпуса. Был тяжело ранен.
В боях под Берлином батальон Рогозина взял в плен более 12 тысяч пленных.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Анатолию Рогозину присвоено звание Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях под Берлином. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды.

Суворов Родион Михайлович

http://www.ntgs.ru/pict/Suvorov.jpg

Родился 1 апреля 1914 года в посёлке Висим Пригородного района Свердловской области, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на строительстве в городе Нижний Тагил, в механических мастерских "Уралзолото".

В Красной Армии с 1939 года. В 1939 году окончил Молотовскую военную авиационную школу, в 1940 году - Энгельсское военное авиационное училище.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Заместитель командира эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан. Заместитель командира эскадрильи 118-го отдельного разведывательного авиационного полка капитан Суворов Р.М. летал на ближнюю и дальнюю разведку, на бомбардировку и штурмовку, осуществлял барражирование над конвоями, сопровождение бомбардировщиков. В результате его разведывательных полётов обнаружено большое количество кораблей противника. К маю 1944 года он совершил 264 боевых вылета, нанеся противнику значительный урон в живой силе и боевой технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками капитану Суворову Родиону Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Селезнев Анатолий Петрович

http://www.ntgs.ru/pict/Seleznev.jpg

Родился в 1923 году в Кировской области. Добровольцем ушел на фронт в декабре 1941 года. Командир взвода, роты 766го саперного полка 217-ой саперной дивизии. Несколько раз ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года за личную храбрость и умелое руководство боем у деревни Узляны Минской области Селезневу Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

Сулимов Павел Федорович

http://www.ntgs.ru/pict/Sulimov.jpg

Родился в 1910 году в селе Шиловка Пригородного района в семье горнорабочего. Работал в Асбесте, а после окончания курсов товароведов - в торговой сети Нижнего Тагила.

В Великой Отечественной войне участвовал в составе 520-го Дрогобычского стрелкового полка 167-й стрелковой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной дивизии. Был наводчиком, командиром орудия и командиром взвода в полковой бригаде 76-миллиметровых пушек.

Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Награжден орденом Красного Знамени и несколькими медалями. Старшина в отставке.

Черных Сергей Александрович

http://www.ntgs.ru/pict/Chernih.jpg

Родился 23 января 1912 года в городе Нижний Тагил Свердловской области, в семье рабочего. По окончании 7 классов неполной средней школы, работал в вагонном депо станции Нижний Тагил. В Красной Армии с 1930 года. В 1933 году окончил Сталинградскую военную школу пилотов. Командир звена истребителей И-16, отдельной 61-й истребительной авиационной эскадрильи, лейтенант.

Участник национально-революционной войны испанского народа 1936-39 годов. Командир звена истребителей И-16, отдельной 61-й истребительной авиаэскадрильи, лейтенант С.А. Черных уничтожил 3 вражеских самолёта, и был первым из советских лётчиков, кому удалось сбить новый немецкий истребитель "Мессершмитт-109В". За проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм Черных Сергей Александрович 31 декабря 1936 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль "Золотая Звезда" № 21.

В начале Великой Отечественной войны Черных С.А. - командир 9-й смешанной авиационной дивизией (САД) Западного фронта. В первый день войны, 22 июня 1941 года внезапными ударами противника по аэродромам почти все самолёты 9-й САД были уничтожены. Генерал Черных С.А. вывел из-под удара врага лишь лётно-технический состав дивизии.

Он был обвинён в преступном бездействии, арестован 8 июля 1941 года и по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР от 28 июля 1941 года расстрелян 28 октября 1941 года в посёлке Барбыш вместе с группой других командиров, обвинённых в провале начального периода войны. Реабилитирован посмертно в августе 1958 году.
Награждён орденом Ленина и орденом Красной Звезды.

Именем Героя названа улица в Нижнем Тагиле, на здании школы № 38, где он учился, установлена мемориальная доска.

Шмаков Анатолий Иванович

http://www.ntgs.ru/pict/Shmakov.jpg

Родился 8 декабря 1921 года в посёлке Лая Пригородного района Свердловской области. Из семьи крестьянина. В 1930 году после смерти матери с отцом и братом переехал в город Нижний Тагил Свердловской области, где завербовался на строительство завода. В Нижнем Тагиле Анатолий окончил школу-семилетку и фабрично-заводское училище. Поработал электриком, а затем поступил в Нижнетагильский горно-металлургический техникум.

В 1940 году по комсомольской путёвке направлен в Красную Армию. Сначала был зачислен в Новосибирскую военную авиационную школу лётчиков, а впоследствии оттуда переведён в Чкаловскую (Оренбургскую) военную авиационную школу лётчиков. Окончил её в 1941 году. С июня 1944 года - на фронтах Великой Отечественной войны.
Старший лётчик 783-го Танненбергского Краснознамённого штурмового авиационного полка 199-й Слонимской Краснознамённой штурмовой авиационной дивизии 4-го штурмового авиационного корпуса 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, лейтенант.

Лейтенант Анатолий Шмаков к Победе совершил 94 боевых вылета на штурмовку наземных войск врага. Нанёс значительный урон врагу, уничтожив 4 танка, 76 автомашин, 7 полевых и зенитных батарей, до 250 солдат и офицеров врага. Сбил 2 самолёта противника. Сам был сбит один раз зенитным огнём, совершив вынужденную посадку "на брюхо" в расположении советских войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Шмакову Анатолию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" III степени, медалями.

Отредактировано Ассоль (Пн, 7 Май 2012 21:09:48)

0

2

Белявский Николай Иванович

Он не знал, что Героем стал

    "Именем Н.И. Белявского названа небольшая скромная улица в Дзержинском районе у Дворца культуры имени И.В. Окунева. Раньше она называлась Белорусской", - сообщает брошюра центральной городской библиотеки "Улицы нашего города". А кто из тагильчан знает, за какие заслуги Николаю Ивановичу выпала такая честь? И почему именем Героя Советского Союза названа маленькая скромная улочка, которую, кроме жителей Вагонки, вряд ли кто-то знает?

    В Нижнем Тагиле он жил недолго, на Уралвагонзаводе не работал, и его имя осталось в тени.

    Улица имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Белявского затерялась среди перекрестков, площадей и парков Дзержинского района. Начинаясь у проспекта Вагоностроителей, она ведет прямо к бывшему зданию треста №88, где до войны работал герой.

    Родился он в 1908 году в Харькове, а в Нижний Тагил приехал только в 1940-м по оргнабору. Перед началом Великой Отечественной трудился в тресте "Уралмашстрой".

    В 1942-м Николай Иванович попал на фронт. Командир отделения 8-й стрелковой роты 147-го гвардейского стрелкового полка Белявский показал себя смелым, мужественным, решительным воином.

    В марте 1944 года в Херсонском районе Николаевской области его взвод первым форсировал Днепр. Ворвавшись в траншеи противника, бойцы в рукопашном бою уничтожили 8 вражеских солдат. Взвод организовал круговую оборону и обеспечил переправу двух батальонов.

    Части гвардейской стрелковой дивизии, выйдя на оборонительный рубеж неприятеля, встретили яростное сопротивление фашистов. Тагильчанину поручили уничтожить огневые точки противника. Под покровом темноты он пополз к дзоту и, бросив связку гранат уничтожил боевое охранение. В завязавшемся бою Николай сразил очередями автомата 16 немецких солдат и, выполнив задание, вернулся в подразделение.

     Во время штурма города Николаева взвод Белявского сумел ворваться в него первым и, организовав брешь в обороне противника, дал возможность всему полку войти в городе малыми потерями.

    Отделение стрелковой роты гвардии старшего сержанта Белявского с честью выполняло задания командования. Бойцы во время одного из сражений смогли не только переплыть на плотах реку под ураганным огнем противника, но и вступили в жестокую схватку с двумя батальонами фашистов.

    За отвагу и героизм Николаю Ивановичу Белявскому 4 июня 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Но он об этом не узнал, потому что в одном из боев был тяжело ранен и умер в госпитале в апреле 1944 года. Похоронен герой в селе Пузыри (ныне Украинка) Николаевской области.

Г. ЧЕХОВСКАЯ.

Литература: Газета "Горный край" от 18.05.2000.

0

3

Черных Сергей Александрович

Сергей Черных. Подвиг и трагедия

Небесная эпопея

    В Нижнем Тагиле на проспекте Ленина стоит стенд с заголовком "Улицы носят их имена". Среди наших земляков первый Герой Советского Союза не только в Нижнем Тагиле, но и на Урале, удостоенный этого звания 31 декабря 1936 г., Сергей Александрович Черных. Чем же мог прославиться в далеком 1936 году молодой летчик-истребитель?

   

читать дальше

Сергей Александрович родился 9 января 1912 г. в Нижнем Тагиле в семье рабочего-железнодорожника. За то, что мастерил модели самолетов и мечтал стать летчиком, еще в детстве он получил прозвище "Сережка-аэропланчик", когда босоногим мальчишкой бегал по Малой Кушве, где проживала его семья. Трудовая биография паренька началась после окончания пяти классов семилетки и ФЗУ в паровозном депо станции Нижний Тагил, где он работал слесарем. По комсомольской путевке Черных попадает в Сталинградскую военную школу летчиков, которую окончил в 1933 г. По воспоминаниям его жены Зои Александровны Волковой, в 1934 г. Сергея Александровича направили служить в Брянск, а в 1935 г. он стал ее мужем.

    В своем письме она пишет: "Сергей Александрович был прекрасным мужем, очень хорошим семьянином и отцом своих детей, чутким, отзывчивым, добрым...".

    Будучи членом партии большевиков с 1932 г., он очень успешно начал карьеру. В марте 1936 г. ему присваивают офицерское звание "лейтенант" и назначают командиром звена, а в мае за успехи в боевой и политической подготовке его в числе 560 лучших авиаторов награждают орденом Красной Звезды. Это было после того, как на больших маневрах он показал себя настоящим асом.

Сергей Черных

    В октябре 1936 г. на аэродром близ испанского города Мадрида прибыл тагильчанин летчик-истребитель Сергей Александрович Черных. Он был не один - уралец, сражавшийся в рядах испанских республиканцев против фашистского мятежника генерала Франко. В Испании воевали командир звена - Уроженец Камышлова Н.А. Пуртов и авиатехник комсомолец из Первоуральска Павел Иванов. Они были награждены орденами, но десятью первыми Героями Советского Союза были десять летчиков, в том числе и Черных. После продолжительных тренировок начались яростные схватки с асами из фашистской Германии и Италии, которые воевали на стороне генерала Франко. За день Черных выполнял от шести до восьми вылетов и выдерживал три-четыре боя за дежурство.

    В один из ноябрьских дней замаскированные на аэродроме истребители И-16 "Чато" (курносые) подверглись бомбардировке "юнкерсами". Под разрывы бомб и свист осколков Сергей Александрович вывел свой истребитель на взлетную полосу и начал преследование врага. В этом бою был уничтожен пулеметным огнем один Ю-52, и в тот же день другой ас, оставляя в небе дымный след, рухнул на землю. Вскоре Черных сбил самолет-разведчик франкистов, который долгое время вел разведку над Мадридом и был неуязвим. После этого он становится командиром авиационного звена.

    13 апреля 1937 г. первая группа советских летчиков-добровольцев возвратилась на Родину из Испании. После краткого отдыха старший лейтенант Черных вступил в должность командира авиационного отряда, а через четыре месяца получил звание майора и был назначен командиром эскадрильи.

    Военной карьере Сергея Александровича Черных мог бы позавидовать каждый авиатор. За семь с небольшим лет он прошел путь от рядового до полковника, от курсанта до командира авиаотряда. "Но не каждый знал, - писал о нем полковник, кандидат исторических наук А. Цикин, - что за этой быстротой продвижения по службе был скрыт огромный труд, настойчивая учеба".

    Политические репрессии 1937-1938 г.г., другая сторона медали, пока еще непосредственно не коснулись Сергея Александровича. "Опыт организационно-командной работы получен им методом проб и ошибок: учить ведь было некому, его предшественники на командных должностях дел ему не "сдавали" - мудрено это сделать из камер НКВД". Молодые неопытные руководители становились генералами и полковниками из лейтенантов, а это означало, что каждый раз приходилось начинать "с нуля" и не хватало теоретических знаний. Тем более что Академия Генштаба, в которую поступил Черных, не была окончена из-за постоянного участия его в действующей армии. Между тем стремительно развивавшаяся военная карьера в 1938 году уже полковника Черных привела его на должность заместителя командующего ВВС Дальневосточного фронта в период боев на озере Хасан. Затем он участвует в советско-финской войне, получает воинское звание "комбриг" и назначается заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, участвуя в освобождении Бессарабии от румынской оккупации.

    В июне 1940 г. генерал-майор С.А. Черных "принимает командование девятой смешанной авиадивизией Белорусского особого военного округа". К этому времени Черных налетал более двух тысяч часов и освоил десять типов самолетов. С февраля 1941 г. в дивизию начали поступать новые самолеты МИГ-1. "Надо было срочно организовывать переучивание летного состава. Не хватало аэродромов. По существу это были полевые посадочные площадки в нескольких километрах от государственной границы. В полках было много молодых летчиков, а дивизия не имела ни одного двухместного учебного истребителя -"спарки" для вывоза летчиков и контроля за обучением. Приходилось использовать старые самолеты. После парада 1 Мая (1941 г.) дивизия перебазировалась на полевые площадки, на основных аэродромах хозяйничали строители".

    В таких условиях оказался накануне Великой Отечественной войны генерал-майор С.А. Черных, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР от Нижнетагильского избирательного округа, избранный земляками 12 декабря 1937 года.

    К началу Великой Отечественной войны 9-я смешанная авиадивизия не была полностью подготовлена. Перевооружение полков и переучивание летного состава завершено не было. Не успели оборудовать ни одного запасного аэродрома. "Вечером, накануне нападения фашистов, генерал-майор Черных провел совещание с командирами полков. Приказал привести части в боевую готовность. Все это он делал по своей инициативе, ибо никаких указаний из штаба округа не получал. Всю ночь кипела работа. Самолеты рассредоточивали и укрывали, маскируя, в лесу. Закладывался полный боекомплект снарядов. Было установлено дежурство ответственных офицеров. В 23 часа 30 минут К.Д. Голубев, командующий 10-й общевойсковой армией, дислоцированной в районе Белостока, которую поддерживала авиационная дивизия генерал-майора Черных, провел короткое совещание. Он предупредил, что возможно нападение фашистской Германии. Войскам и авиации надлежит "действовать по обстановке".

Политически реабилитировать...

    Прибыв в штаб дивизии, Черных пытался вызвать командиров полков, но к этому времени вся проводная связь была нарушена вражескими диверсионными группами. Боевой приказ полкам был передан по радио. Офицеров штаба подняли по тревоге.

    В 3 часа 30 минут 22 июня 1941 г. на города и аэродромы СССР посыпались немецкие бомбы. В течение 50 минут тремя волнами 78 фашистских самолетов бомбили Белосток. Уцелевшие самолеты под разрывами бомб поднимались в воздух. Летчики мужественно вступали в бой с врагом. За первые тринадцать дней войны они уничтожили 110 вражеских машин. Дивизия понесла тяжелые потери. Главной причиной гибели самолетов на полевых аэродромах было то, что все они располагались настолько близко к западным границам, что даже при самых совершенных средствах связи и оповещения дивизия вряд ли успела бы поднять машины в воздух.

    Из воспоминаний Зои Александровны Волковой, жены Героя: "Жили мы с ним мало, но у нас было три сына. И вот с 1941 г., когда началась война, я осталась с детьми одна. Старшему - Владимиру - было пять лет, среднему - Эдуарду - три с половиной года, и младшему, Саше - семь месяцев. Мы эвакуировались на Урал в Нижний Тагил к его маме, с нами не было никаких вещей. Его мама жила в то время с нами в городе Белостоке, где и застала нас война. Сергея Александровича вызвали в штаб, и больше мы его не видели...".

    28 июля 1941 г. Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством дивизионного военного юриста Орлова, "правой руки" знаменитого Ульриха, "разбирает" дело генерал-майора Черных. Он обвинен в том, что "проявил преступное бездействие к возложенным на него служебным обязанностям, в результате чего налетом фашистской авиации на аэродромы дивизии было уничтожено более семидесяти процентов материальной части этой дивизии".

    Далее события восстановить очень трудно. Существуют два варианта их развития. Один из них приводится газетой московского "Мемориала" "30 октября" № 18 за 2001 г. стр. 6,7. в статье "Эти расстрелы не были политическими репрессиями?.." Автор статьи Сергей Ларьков цитирует документы Военной коллегии Верховного суда: "...Находясь в ночь с 26 на 27 июня на Сещенском аэродроме и приняв прилетевшие на этот аэродром три советских самолета за фашистские (а сколько было случаев, когда с захваченных немцами бомбардировщиков со звездами прямо на головы сыпались бомбы!), проявил трусость, объявил бесцельную тревогу, а затем, бросив руководство личным составом дивизии, в паническом состоянии на грузовой машине, без головного убора, пояса и боевого оружия, бежал с фронта в г.Брянск, где был задержан органами милиции и доставлен к коменданту гарнизона".

    Сергей Александрович был осужден на основании статьи 193 п. 21 п/п "б" УК РСФСР, которая гласит: "Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам влечет за собой лишение свободы на срок не ниже трех лет, а при наличии особо отягощающих обстоятельств - высшую меру социальной защиты". Никто распоряжений для боя генерал-майору С.А. Черных не давал. Был лишь устный приказ "действовать по обстановке" командующего 10-й армией генерал-майора К.Д. Голубева, армия которого на третий день войны попадет в окружение в районе Белостокского выступа. Поэтому оснований для репрессий в отношении Черных не было.

    28 июля 1941 г. Военная коллегия "...приговорила: Черных Сергея Александровича лишить воинского звания "генерал-майор авиации" и подвергнуть высшей мере наказания - расстрелу с конфискацией всего, лично ему принадлежащего, имущества. Приговор окончательный и кассационному обжалованию не подлежит". Сергей Александрович Черных проведет в камере смертников 80 суток и будет расстрелян 16 октября 1941 г. в Москве.

    5 августа 1958 г. Главной военной прокуратурой был внесен протест, на основании которого депо Военной коллегии Верховного суда было пересмотрено:" Приговор Военной коллегии от 28 июля 1941 г. в отношении Черных С.А. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Черных С.А. реабилитирован посмертно".

    В честь Героя Советского Союза С.А.Черных улица Тагильский криуль носит его имя. На здании железнодорожной школы №38, где он учился, установлена мемориальная доска. Справедливость, однако, не восторжествовала. "В 1995 г. сыновья С.А. Черных обратились в Главную военную прокуратуру с ходатайством признания их отца жертвой политических репрессий - не для получения льгот, а для снятия с дорогого для них имени даже тени подозрения в том, что каким-то своим действием он, боевой летчик, нарушил воинский долг, посрамил честь офицера. Они требовали признания, что отец пал жертвой политических ошибок высшего руководства СССР". Ответ был обескураживающий: их отец не признавался политическим репрессированным, а было отмечено, что он обвинялся в совершении воинского преступления! В воинских преступлениях были обвинены генералы Западного фронта во главе с командующим Д.Г. Павловым, расстрелянные сразу по оглашении приговора. Несколько десятков генералов были осуждены по ст. 58-1 "б" УК РСФСР, обвиненные в "измене Родине военнослужащими", и тоже расстреляны. Но как обвиненное за совершение воинских преступлений руководство Западным фронтом не может быть признано жертвами политических репрессий, несмотря на реабилитацию за отсутствием состава преступления только потому, что у них 193, а не 58 статья УК РСФСР, которая является политической?

    Поэтому историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" настаивает на политической реабилитации Героя Советского Союза Сергея Александровича Черных.

    Есть еще одна версия ареста Черных, изложенная в письме, датированном 24 апреля 1956 г., его шофером Клоком Гавриилом Корниловичем, по мнению которого дивизия дислоцировалась в Орле: "...в июле 1941 г. на нашем аэродроме находилась эскадрилья "Чаек". Этой эскадрильей командовал Василий Сталин. И вот примерно во второй половине июля Сергей Александрович с Василием Сталиным на "Дугласе" улетели в Москву, через пять суток вернулись на двух истребителях системы "ЛАГ", на одном был Василий, а на другом - Сергей Александрович. Я их встретил и привез с аэродрома в часть, а часть наша стояла в Ботаническом саду. В этом же саду в отдельном домике под усиленной охраной часовых и четырех телохранителей жил Василий Сталин. Затем опять через, примерно, неделю они улетели в Москву... Через пять-шесть суток прилетает Василий, один, а Сергей Александрович не вернулся, но Василий знал его судьбу, т.к. по приезде он сразу же отобрал его машину". Эта версия, возможно, приближает нас к раскрытию загадки, но одновременно может оказаться и так, что Гавриил Корнилович Клок мог что-то и напутать. Тем не менее по крохам собираемый материал можно обобщить словами Зои Александровны Волковой, которая пишет: "Но нашлись враги хитрые, сумели уничтожить хороших людей". Дети выросли. Владимир, получив высшее образование, работал в Брянске заместителем начальника локомотивного депо, Эдуард, окончив институт, работал конструктором на Брянском механическом заводе, младший, Александр, окончив техникум, работал механиком там же. После войны братья Черных уехали из Нижнего Тагила с воспоминанием о том, как во время войны, когда они ходили по городу, в их спины летели камни, как в детей "врага народа". Возможно, этот факт стал причиной их обращения в Главную военную прокуратуру с требованием политически реабилитировать отца.

Валерий ЧЕВАРДИН.

Литература: Газета "Горный край" от 24.05.2002.

Парень из нашего города

    На одном из домов на Вые установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Сергея Александровича Черных. На здании железнодорожной школы № 38 - тоже мемориальная доска: здесь учился Сергей. А после окончания седьмого класса работал в вагонном депо. Потом была армия, сталинградская авиашкола.

    В1936 году Черных сражался с фашистами в небе Испании. Командир авиазвена, лейтенант, он лично сбил три самолета противника, за что 31 декабря того же года был удостоен звания Героя Советского Союза. Тагильчане избрали своего земляка депутатом Верховного Совета СССР.

    А далее его жизненный путь был таков. В 1938 году полковник Сергей Черных - заместитель командующего авиацией отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии, которой командовал Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Через два года ему, 28-летнему, присваивается звание генерал-майора авиации. Тогда же Черных стал учиться в военной академии Генерального штаба. Перед самой войной он стал командиром 9-й смешанной авиадивизии.

    В кратком биографическом справочнике "Герои Советского Союза" (1987 г.) сказано: Генерал-майор авиации Черных погиб 27 июля 1941 г.". Но как погиб - об этом ни слова. Между тем известно, что в начале войны его репрессировали. Значит, не погиб на фронте, как об этом сказано в справочнике? А за что репрессирован?

    Никто не считал нужным объяснить. Между тем слухов, домыслов, версий - хоть отбавляй.

    Чтобы узнать подробности о гибели Сергея Александровича, я обратился в Институт военной истории, где создавался справочник. В ответе, который получил из Москвы, признали: да, по данным Главного управления кадров Минобороны Российской Федерации, "9-я смешанная авиационная дивизия Западного фронта, которой руководил Герой Советского Союза генерал-майор авиации С.А. Черных, дислоцировалась под Белостоком. В первый же день войны она потеряла 347 самолетов из 409, сбив в боях 85 немецких самолетов. На следующий день противником были уничтожены остальные самолеты.

    С.А. Черных был арестован 8 июля 1941 г., а 28 июля Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к расстрелу за потерю боевой техники. Реабилитирован 5 августа 1958 года".

    И все-таки, думается, его судьба до конца не выяснена! И вот почему. В газете "Красная Звезда" (2001 г.) опубликованы воспоминания бывшего начальника штаба 9-й смешанной авиадивизии М.М. Назарова. Он рассказывает, что немцам не удалось нанести внезапный удар по аэродромам, что в первых боях фашисты потеряли около двух десятков самолетов. Когда же нависла угроза уничтожения техники, генерал Черных перебазировал самолеты на тыловые аэродромы. Таким образом основные силы дивизии были сохранены. "Через несколько дней, - пишет Назаров, - Сергей Александрович был вызван в Москву. Больше в свою дивизию он не вернулся".

    Возникает вопрос: кто прав? Ответить на него должны военные историки, сотрудники архива.

    Завтра, 23 января, Сергею Александровичу Черных исполнилось бы 90 лет. История не имеет сослагательного наклонения. Однако можно смело утверждать, что первый Герой Советского Союза, первый генерал, первый депутат Верховного Совета СССР первого созыва из нашего города достойно воевал бы с врагами и судя по его геройскому характеру, добился многого.

    Пусть знают о нем потомки. Пусть свято чтут память о нем и гордятся им - парнем из нашего города.

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край " от 22.01.2002.

0

4

Ермак Владимир Иванович

В бою штрафные батальоны

    В последнее время стали часто вспоминать, подчас невпопад, с неправдоподобными преувеличениями то в фильмах, то с телеэкрана или на страницах печатных изданий о штрафных подразделениях. Начало их созданию положил приказ Наркома Обороны Сталина от 28 июля 1942 года № 227, названный на фронте "Ни шагу назад!" Вряд ли стоит говорить, что документ носил характер чрезвычайный, потому что и время было такое. Стратегическая инициатива, перехваченная у немцев зимой 1941-1942 годов под Москвой, летом 42-го оказалась утраченной. К концу июля враг оккупировал территорию, на которой проживало более 70 миллионов человек и производилось в год более 800 миллионов пудов хлеба, десять миллионов тонн металла. Советские войска оставили "ворота Кавказа" – Ростов-на-Дону, что дало возможность гитлеровцам выйти к Волге, овладеть нефтяными и продовольственными ресурсами Северного Кавказа. "У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба", - откровенно констатировалось в приказе наркома.

   

читать далее

Историки установили, что главная ответственность за огромные людские и материальные потери, понесенные страной к этому времени, лежит на самом авторе приказа № 227 и его ближайшем окружении. Но есть ли смысл упрекать хозяев факелом горящего дома за то, ч го в свое время они пренебрегли необходимыми противопожарными мерами? Тут надо, не мешкая, тушить, используя все доступные средства. Думается, и 227-й был приказом именно такого "пожарного" порядка: любой, самой жесткой ценой остановить отход войск.

    Являлось ли создание штрафбатов и штрафрот чем-то уникальным? Нет. Такие формирования появились еще в годы гражданской войны. Имели место они и в иностранных армиях. Характерно, что в 227-м приказе Сталин как раз ссылается на опыт немецко-фашистской армии, когда после зимнего отступления в ней появились подобные части и отряды, и "эти меры возымели свое действие, и теперь... войска дерутся лучше, чем они дрались зимой".

    Существование штрафных или дисциплинарных частей – явление нормальное для любой армии. Что лучше отвечает интересам государства, его военной организации и в определенной степени личным интересам военнослужащего, совершившего нетяжкое преступление: отчисление из армии или продолжение службы, но в особом качестве? Нельзя не учесть и такое обстоятельство: в военное время, когда на счету буквально каждый человек, иные люди предпочли бы любой ценой оказаться подальше от поля боя, от реальной опасности. Вряд ли это разумно допускать.

    Какую же роль сыграли штрафные части? Насколько обоснована нередко высказываемая мысль о том, что чуть ли не благодаря им и выиграли войну?

    Архивные документы свидетельствуют, что подобные утверждения не имеют под собой реальных оснований. Из-за малочисленности штрафбаты просто были не в состоянии решать масштабную боевую задачу. Кстати, самостоятельно, в отрыве от общих боевых порядков они и не действовали. Штрафбаты придавались стрелковым дивизиям, а штрафроты – стрелковым полкам.

    Верно, штрафников отправляли на наиболее тяжелые, опасные участки фронта, посылали "в прорыв". Они осуществляли разведку боем, прорывали оборону противника, штурмовали опорные пункты. Автору идеи штрафных формирований в знании психологии не откажешь. Кто случайно оступился, допустил преступление по недосмотру или в минуту слабости будет стремиться, даже невзирая на опасность, смыть с себя пятно, встать вровень с товарищами по оружию. К тому же вероятна досрочная реабилитация, а то и государственная награда. И таких примеров много. Вот один из них.

    ...На мемориальной доске, установленной на здании военкомата Ленинского района, значится имя тагильчанина Владимира Ермака. Мало кто знает, что он воевал стрелком в 14-м отдельном штрафном батальоне. К сожалению, пока не удалось установить, как он оказался в штрафбате. Но некоторые, собранные по крупицам факты убеждают: скорее всего, произошла нелепая случайность. Не мог быть трусом, дезертиром человек, до того уже отмеченный орденом Красного Знамени – наградой крайне редкой для рядового.

    Владимир не гнулся под пулями ни до, ни после. Не "тянул" срок потом в надежде уцелеть и как-нибудь переждать те три месяца, на которые был определен в штрафную часть. Свидетельство тому наградной лист: "В проводимой разведке боем 19 июля 1943 году рота, в которой находился тов. Ермак, попала под сильный пулеметный огонь, неся при этом потери. Видя тяжелое положение роты, тов. Ермак бросился вперед, гранатами проделал себе проход к ДЗОТу, бросил противотанковую гранату в дверь ДЗОТа. Но последний продолжал вести интенсивный огонь... Быстро оценив обстановку и учитывая важность поставленной задачи, тов. Ермак решил во имя любимой Родины пойти на самопожертвование и закрыл ДЗОТ своим телом. Рота задачу выполнила, уничтожила до роты немцев, разрушила шесть землянок, два ДЗОТа и, захватив шесть пленных, вернулась на исходный рубеж. Красноармеец Ермак достоин присвоения звания "Герой Советского Союза" посмертно.

    Командир 14-го отдельного штрафного батальона Ленфронта майор Лесик".

    Начальник штаба 67-й армии написал: "За отличное выполнение задания Военного совета 67-й армии по вскрытию группировки и нумерации частей противника вполне достоин награждения представляемой наградой".

    А 23 сентября 1943 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал-полковник Говоров заключил: "Достоин присвоения звания "Героя Советского Союза". 21 февраля 1944 года Владимиру Ивановичу Ермаку это звание было присвоено.

    В 19 лет оборвалась жизнь тагильского слесаря Владимира Ермака. С воинскими почестями похоронили его в районе поселка Синявино Кировского района Ленинградской области. Память о Ермаке увековечена в мемориале "Синявинские высоты", в названии улицы в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

    Приказ № 227 очень суров. Но он был вызван к жизни осложнившейся обстановкой на фронте и вскоре сыграл свою роль: прекратилось отступление войск под Сталинградом, а затем началось и наступление.

Борис МАРКОВ.

Литература: Газета "Горный край" от 29.07.2005

.

0

5

Вот и новый год. Уже 69 лет, как прошел первый парад Победы. С праздником, тагильчане (и не только)!

Как-то сумрачно было сегодня на параде. К трибунам мы, правда, не пошли - чего там детям в толпе делать, посмотрели со стороны. Так вот, обратила внимание, что флажки на Ленина не поменяли.. выцветшие с хз какого года торчат на столбах. Спасибо хоть рекламные баннеры присобрали.

0

6

Вовка снимал.. большую часть) попутно был проинструктирован об основных ошибках начинающих операторов)))

0


Вы здесь » Форум тагильских родителей » У кого что, а у нас - праздник! » Я помню. Я горжусь. Герои СССР г. Нижнего Тагила.