Думаю информация предоставленная ниже пригодится и Вам.Мне она оказалась полезной(вернее уже бесполезной) уже после того как меня покусали,но на будущее я уже буду во всеоружии)))
Мы отдыхали на природе в выходные и со мной приключилась такая история:
Мужики срубили дерево на дрова,одну часть притащили,и попросили меня пойти им помочь ветки мелкие для костра принести.Я пошла,довольная такая,собираю значит веточки,наклоняюсь за очередной и чувствую,что меня кто то так неслабо тяпнул в левую руку,а потом резко как кипятком по спине ошпарило.Я резко бросаю все ветки, и бегу с визгами непонятно куда,а за спиной слышу гул и жужжание кого то.Муж конечно не растерялся и давай бежать за мной и отмахивать этот рой ос от меня.Его тоже пару раз в руку ужалили.
Конечно потом когда муж меня спас у меня было шоковое состояние,я как давай рыдать и смеяться одновременно, и блин больно,вся спина горит,и смешно.Я когда бежала,то тапки порастеряла еще)))  Зато будет потом что вспомнить)))
Так вот,потом,когда уже все утряслось я задумалась,что совершенно не знаю что делать в такой ситуации,когда тебя покусали.Сегодня смотрела в интернет информацию об этом и наткнулась на эту статью:

Известный детский писатель Корней Чуковский говорил: «В хорошую погоду детям за городом  прекрасно, а в плохую  хорошо». В теплое время года, конечно же, ваш малыш должен как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Однако хочу обратить внимание родителей на существование серьезных опасностей для здоровья, связанных в основном с пребыванием ребенка «на пленэре» (особенно это касается маленьких детей до года). Это укусы насекомых: пчел, ос, шмелей, комаров, клещей. При уксусе в организм человека попадает инородное - часто токсичное - вещество, которое вызывает местную реакцию, а нередко - еще и аллергическую и/или общетоксическую реакцию разной степени тяжести.
      Местная, или локальная, реакция на месте укуса обычно такова: возникает жгучая боль, чувство распирания, появляется отек, покраснение, кожный зуд.
      Аллергическая реакция может проявиться в виде крапивницы, отека Квинке (отека лица), приступа бронхиальной астмы.
      Общетоксическая реакция тем опаснее, чем младше ребенок. Самые распространенные общетоксические симптомы - тошнота, рвота, озноб, головная боль, боли в суставах. Особенно быстро развивается общетоксическая реакция при множественных укусах.

Первая помощь при укусах кровососущих насекомых (комаров, слепней, клещей)
      Ни комары, ни слепни не имеют ядовитых желез. При укусе эти насекомые вводят под кожу антикоагулянт - вещество, препятствующее свертыванию крови (чтобы «вдоволь» ее напиться). Волдырь и досадный зуд, возникающие на месте комариного укуса, - не что иное, как аллергическая реакция на этот самый антикоагулянт. В подавляющем большинстве случаев реакция эта неопасна - достаточно протереть место укуса сухой содой или раствором соды и смазать зеленкой (сода снимает отек, зеленка препятствует инфицированию места укуса). Известно, что профилактика легче и эффективнее, чем лечение. Обследуйте место, где ребенок спит днем, ночью. Используйте все известные методы уничтожения насекомых: убивайте хлопушками, включайте «Фумитокс». Не оставляйте ребенка без внимания, если он спит в коляске (в местах особого скопления насекомых можно накрыть коляску антимоскитной сеткой) или играет на траве, в песочнице и т.п. Внимание: не оказывайте вашему грудному малышу «медвежьей услуги» - не наносите на его кожу никаких «антикомариных» кремов или лосьонов, не распыляйте в детской комнате репеллентов-аэрозолей; врачи категорически против подобных методов профилактики укусов!
      Куда зловреднее клещи. Строго говоря, они даже и не насекомые, а паукообразные (восьминогие, а не шестиногие), но нас в данном случае не слишком интересуют тонкости биологической классификации. Лесной клещ не способен самостоятельно передвигаться на большие расстояния - сидя на травинке, веточке, листике и т.п., он выжидает, когда потенциальная жертва окажется в зоне его досягаемости - на расстоянии вытянутой лапки. Как только это происходит, он «как клещ» вцепляется в кожу или одежду и начинает перемещаться по телу, выбирая, где бы ему присосаться. Обосновавшись на приглянувшемся месте, клещ погружает свой «хоботок» в кожу и добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Клещ выделяет в ранку большое количество слюны, с которой в организм человека могут попасть возбудители весьма неприятных инфекций (например, энцефалита). К сожалению, последнее время лесные клещи все чаще «нападают» на людей не только в глухом лесу, но и в сельской, дачной и даже в городской местности. Что же делать, если вы обнаружили на ребенке присосавшегося клеща? Прежде всего - не паниковать! Клеща нужно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Паразита осторожно вытягивают, слегка раскачивая пальцами или пинцетом. Некоторые «мудрецы» рекомендуют капать на него маслом или спиртом - этого делать не следует, иначе клещ опорожнит в кровь содержимое кишечника, часто ядовитое. Если клещ присосался к труднодоступному месту и вообще если вы не уверены, что сможете вытащить его самостоятельно, лучше как можно скорее обратиться в травмпункт или в поликлинику. Удаленного паразита следует сжечь, а еще лучше - сохранить в плотно закрытом флаконе, а затем отдать на экспертизу специалистам. После удаления клеща на коже, как правило, остается характерная ранка, которая может послужить «воротами» для инфекции. Ее нужно сразу же продезинфицировать зеленкой. Если ребенка укусил клещ, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение - независимо от того, сумели ли вы самостоятельно справиться с удалением паразита.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых (пчел, шмелей, ос, шершней)
      Пчела, как известно, жалит один раз, жертвуя при этом жизнью, причем не всегда в тело «жертвы» попадает весь яд, имевшийся у нее «в запасе». Подобным же образом ведет себя и шмель. Значительно неприятнее в этом смысле осы и их родственники (например, шершни): их жало не имеет зазубрин, поэтому оса может ужалить несколько раз, до конца истратив весь свой ядовитый арсенал. Если вашего малыша ужалило насекомое, необходимо сразу же принять все необходимые меры, а именно:
Удалите жало (если, конечно, «агрессор» оставил жало в ранке от укуса). Рекомендуется извлекать его прокаленной (в целях дезинфекции) иглой или ногтями, не стоит применять тупой пинцет. Действовать надо быстро и осторожно, чтобы не выдавить из жала остатки яда.
Затем к месту укуса следует приложить холод, можно сделать примочку со слабым раствором марганцовки (светло-сиреневого цвета).
Ребенку с предрасположенностью к аллергическим заболеваниям можно дать антигистаминный препарат (на выбор: 1/2 таблетки зиртекса, 1/2 таблетки гистацина или 1 мерную ложку кларитина).
Единичные укусы, как правило, проходят за 2-3 дня. При множественных укусах, в случае если ребенок ужален в рот или зев (что чревато отеком гортани и удушьем), а также при появлении общетоксических симптомов следует обратиться к врачу.
      Рамки небольшой статьи позволили нам рассказать лишь об укусах насекомых, широко распространенных в России (так что, скажем, муха цеце «выпала» из нашего - весьма неполного - обзора). Да и то не обо всех: бывают насекомые (муравьи например), которые порой пребольно кусаются, однако опасности для здоровья их укусы не представляют. Чтобы побыстрее снять боль, достаточно приложить к месту укуса что-нибудь холодное.
      Безусловно, не следует отдавать грудного младенца на съедение ордам озверевших комаров, но и каменеть от ужаса при виде севшей на коляску осы - тоже не стоит. Главное - не забывать, что мнительность и бдительность - вещи противоположные! Приятных вам прогулок!
Статья взята отсюда