Аутоплазмадонорство
Когда возникает потребность в переливании крови?
Основная задача современного акушерства – снижение материнской заболеваемости и смертности. Кровотечения всегда были и остаются серьезной проблемой акушерской практики.
В связи с ростом инфекционной и экстрагенитальной (не относящейся к половой системе) патологии значительно возросло родоразрешение путем операции кесарева сечения. Не смотря на достигнутые успехи, кесарево сечение остается опасным вмешательством, дающим, в том числе и большой процент кровотечений. При больших объемах потери крови, резком снижении уровня гемоглобина, другого метода спасения жизни, кроме переливания крови, не существует.
Основные препараты, используемые в таких случаях – это свежезамороженная плазма и, реже, эритроцитная масса.
Можно ли предвидеть возможность кровотечения?
Уже в малом сроке беременности можно предугадать вероятность кровотечения у беременной, как во время беременности, так и в родах и послеродовом периоде.
В группы риска можно отнести женщин с экстрагенитальной патологией, с осложненным течением беременности, с осложненным течением родов.
1. Нарушение сократительной способности матки:
аномалии развития матки
опухоли матки (миома матки)
перенесенные ранее аборты
воспалительные заболевания матки
2. Нарушение процессов прикрепления плаценты в матке и ее отделения после рождения ребенка:
полное и неполное предлежание плаценты
преждевременная отслойка плаценты
плотное прикрепление и истинное вращение плаценты
задержка частей последа в матке
3. Перерастяжение матки:
крупный плод
многоплодная беременность
многоводие
4. Заболевания системы крови, существовавшие до беременности.
5. Нарушение процесса свертывания крови, возникшее во время беременности, в связи с акушерской патологией:
гестоз (токсикоз второй половины беременности)
6. Нарушение сократительной способности матки в родах:
слабость родовой деятельности
7. Операции на матке, перенесенные в прошлом:
кесарево сечение
удаление миомы матки
Женщина, входящая в группу риска, должна быть обеспечена препаратами крови до вступления в роды.
Где и как готовят препараты крови
Препараты крови готовятся из крови доноров на станциях переливания крови или в отделениях переливания крови крупных стационаров.
Все доноры крови и плазмы проходят обязательное обследование на наличие в их организме ряда инфекций – сифилис, гепатит В,С и ВИЧ. Но, к сожалению, на многие виды инфекций, особенно вирусных, обследование провести невозможно. Таким образом, переливая препараты чужой крови женщине после родов, возможно введение в ее организм различных инфекционных агентов, которые могут проявить себя как сразу после переливания, так и через много лет.
Как избежать инфицирования
Опасность переливания донорской крови и плазмы, даже после обследования очень высока.
Это связано с тем, что в момент забора крови у донора инфекция может находиться в серонегативном периоде. Это означает, что она есть, а лабораторные методы на начальной стадии не могут ее выявить. Единственная возможность предотвратить переливание инфицированной плазмы в данном случае – ее карантинизация, т. е. хранение в течение 3-х месяцев после забора с последующим повторным обследованием донора. Если после истечения этого срока у донора не выявляются никакие из вышеперечисленных инфекций, то донорскую плазму можно использовать для переливания. На каждый пакет с плазмой, прошедшей трехмесячный срок хранения, ставится штамп – «плазма карантинизирована».
Одна из возможностей избежать инфицирования – проведение аутоплазмадонорства – предродовой заготовки собственной («ауто») плазмы у женщин из группы высокого риска. Свежезамороженная аутоплазма имеет длительный срок хранения при сохранении всех своих качеств и дает возможность заблаговременной заготовки ее перед родами.
Заготовку аутоплазмы можно проводить, начиная с 20-ти недель беременности, не позднее, чем за 48 часов до родов. Плазма собирается в стерильные пластиковые контейнеры и хранится при специальном температурном режиме (- 41°С).
Как производится аутодонорство
В отделении переливания крови Центра планирования семьи и репродукции процедура проводится на аппарате автоматического плазмофереза. Пациентка сидит в удобном кресле. В вену вводится стерильная одноразовая игла с катетером и подсоединяется к аппарату. Аппарат забирает небольшой объем крови, разделяет ее на плазму и эритроцитную массу (красные кровяные клетки), плазму собирает в герметичный контейнер, а эритроциты возвращаются в кровеносное русло пациентки. Затем аппарат берет следующую дозу крови и так далее. За одну процедуру у беременной можно безопасно заготовить 300 мл плазмы. После проведения процедуры требуется непродолжительный отдых.
При использовании аутоплазмадонорства не отмечено отрицательного влияния на организм матери и плода по лабораторным и клиническим данным