из интервью с Романом Николаевичем Гетмановым, акушером-гинекологом, отцом 9 детей.
Расскажите, пожалуйста, об изменениях в организме женщины в период беременности. Как эти изменения сказываются на её эмоциональном состоянии и психологическом равновесии?
Это очень правильный вопрос.
Мужья обязательно должны знать, что происходит в организме беременной женщины. Прогестерон, гормон второй фазы цикла, тот гормон, который отвечает за беременность, очень сильно влияет на психику женщины. Все мужья знают, что во время беременности жены становятся плаксивыми, эмоционально лабильными, капризничают, непостоянны в своих отношениях, позволяют себе то, что до беременности им было совершенно не присуще. Это все и есть прогестерон, это и есть признаки беременности.
Если мужья этого не знают, они начинают спорить с женами, выяснять отношения, где-то что-то пытаются поправить, исправить и так далее. Это все совершенно безнадежно.
Мужья очень хорошо должны понимать, что беременная жена и не беременная жена — это две разные жены! (смеется) И относится к этому соответственно. Мужьям нужно стараться избегать скандалов, потому что спорить с беременной женщиной бесполезно и не нужно. Нужно терпеть ее и утешать. Так должны поступать разумные отцы. Все эти признаки беременности неизбежны и откорректировать их в противоположную сторону еще никому не удавалось.
Роман Николаевич, как может сказаться на здоровье мамы и малыша поднимание тяжестей в период беременности?У Мишеля Одена я когда-то вычитал, что женщина в родах теряет столько же калорий, сколько грузчик, разгружая вагон с картошкой. Когда я это говорю беременным женщинам, они начинают покрываться пятнами и смотреть на меня с ужасом (смеется). Но на самом деле я, как акушер, хорошо понимаю, что это близко к действительности. Роды — это огромные затраты энергии, огромный физический труд.
Мы с моими коллегами мужчинами знаем, что на второй схватке мы бы уже умерли, наверное. А женщина, слава Богу, рожает и ничего. Так вот, потеря калорий огромная, и женский организм к этому приспособлен. Все происходит таким образом, что женщина с этим тяжелым физическим трудом прекрасно справляется. Но, конечно, никто не будет заставлять таскать беременную женщину мешки с картошкой. С маленькими детьми сложнее. Держать их на руках или нет — зависит от здоровья женщины.
Ко всему нужно подходить разумно, одному можно одно, другому — другое. Каждая беременная женщина подсознательно знает, что ей можно или нельзя, она же себе не враг. Можно ей сейчас подержать своего ребенка на руках, или у нее какие-то ощущения есть, чувствует себя не очень хорошо, тогда от этого надо отказаться, хотя вчера еще она могла этого ребенка на службе, например, держать.
Есть ли успешные научные исследования, показывающие, что чувствует малыш в утробе матери?Есть такие исследования. Они показывают, что малыш все чувствует. Он даже может сосать палец, реагирует на боль, это все известно. Мы можем наблюдать это на хороших ультразвуковых аппаратах. Ребенок совершенно все чувствует и полностью является человеком с момента слияния двух клеток. А вот во время родов, слава Тебе, Господи, малыш ничего не чувствует. Существуют такие морфены, которые его полностью обезболивают, и во время прохождения родового канала ребенок ничего не чувствует. Он не испытывает тех страшных болей, которые могли бы для него плохо кончиться. Ведь во время родового акта голова ребенка конфигурируется по родовому каналу и, конечно, когда мы наблюдаем родившихся детей, у нас возникает вопрос, что же испытывал этот малыш, с такими деформациями черепа? Вот, оказывается, во время родов малыш ничего не чувствует, это доказано.
Вы упомянули УЗИ. Как сказывается на ребенке это исследование? Как часто его можно делать?
Может быть, я сейчас вызову гнев своих коллег, но все-таки. Нужно хорошо понимать, что метод УЗИ создавался с одной генеральной целью — найти показания к прерыванию беременности. Вот его цель. Найти какое-то неблагополучие у ребенка, какие-то патологии, чтобы направить женщину на аборт. Я считаю, что если женщина хорошо носит беременность, если у нее высота стояния дна матки и окружность живота соответствуют сроку гистации, никакой ультразвук не нужен.
Сейчас женщины делают УЗИ достаточно часто, практически каждый месяц. Исходя не из каких-то медицинских показаний, а из желания узнать, что и как с ребенком. Как вы относитесь к этой практике?
К этой практике я отношусь отрицательно. По одной простой причине. Информация о вреде УЗИ либо замалчивается, либо каким-то образом уходит в тень. Ссылаясь на Мишеля Одена, я могу сказать, вот что. Один исследователь, друг Одена, измерял реакцию слухового нерва ребенка при ультразвуковом исследовании. И оказалось, что слуховой нерв ребенка получает сильнейшее раздражение, которое применительно ко взрослому человеку сравнимо с ощущениями, когда над вашей головой зависает работающий вертолет. Я встречался с таким вертолетом и могу сказать по своему опыту, что хочется немедленно закопаться в землю. Вот пример, чтоб было понятно, что испытывает ребенок, находясь в животе матери, когда ей делают УЗИ.
Нужно ли мужчине во время беременности жены исполнять все ее прихоти? Имеются в виду все эти страшные истории про поиски мандаринового сока по ночам.
Все должна определять любовь. Если бы муж моей дочери пошел ночью искать для нее мандариновый сок, мне было бы смешно, но я бы это понял. Если в семье есть любовь, если муж готов ради жены ночью бродить в поисках какого-то сока, это говорит о том, что у них замечательные отношения, отличная семья, они очень друг друга любят, и жена этим пользуется. Конечно, она этим пользуется, посылая его неизвестно куда. Ну так что ж, нельзя женщину побаловать? Можно, конечно. (смеется) Ну, выйди за дверь, постой там немного, вернись, скажи, что не нашел, ей будет хорошо. Все зависит от меры любви. Какие здесь могут быть показания и противопоказания? Уверяю, что если муж приходит с работы без задних ног и лежит уставший, любящая жена не пошлет его за мандариновым соком, даже если будет очень хотеть. Это будет нормальная реакция нормальной жены.
Как мужчине заставить себя взять в руки тряпку или приготовить после работы ужин?Все зависит от семьи. Как можно кому-то что-то навязывать? Вот меня жена очень балует. Я давно уже понял, что мужчина избалован ровно настолько, насколько его балует собственная жена. Меня балуют. Мне не приходилось готовить себе обед никогда. Всегда она это делала сама и прекрасно делала. Но я понимаю, что если будет такая ситуация, что Оля не сможет готовить, то я сделаю яичницу. Только не надо из этого проблемы делать.
Что делать мужу беременной жены, как наиболее правильно о ней заботиться, вместе с тем, не давая себе совсем сесть на шею (или можно во время беременности все же сесть на шею?)Я всегда со смехом, конечно, говорю так: либо надо срочно разводиться с беременной женой, либо терпеть друг друга до конца. Про развод, это шутка, естественно. Нужно терпеть и еще раз терпеть. Другого варианта нет. Воспитывать беременную жену бесполезно. Простите уж ей, потерпите немножко. Женщина ведь все отлично понимает, и знаете, как она вам будет благодарна за ваше терпение, что это только укрепит вашу семью еще больше, и все у вас будет хорошо.