Я как мама довольно своенравной и активной девочки стала задумываться над вопросом - какие наказания уместны?, и вообще они уместны? В том числе - правильно ли использовать физические наказания? Для себя я этот вопрос решила, прочитав книгу Сирсов "Ваш ребенок от рождения до 10 лет". Однако наблюдаю я картину такую - если раньше били по попе и не задумывались, то сейчас, начитавшись книжек, мы распускаем своих детой до такой степени, что иногда волосы встают дыбом (например 4-хлетний сын знакомой свою маму вообще ни за кого не считает, рычит на людей, может любого стукнуть и сломать что-то, находясь в гостях, мамины словестные увещевания действия не оказывают). В общем стала я сомневаться - если физ. наказания недопустимы - какие приемлемы? Чтобы действенно, но цивилизованно? И вообще наверное будет интересно эту тему обсудить. Мне интересно бы послушать родителей деток старше двух лет, т.к. до этого возраста по-моему наказания вообще абсурдны.
о наказании
Сообщений 1 страница 30 из 74
Поделиться2Ср, 12 Авг 2009 18:00:32
А вот в книге Масару Ибука. "После трех уже поздно", говорится о том, что если наказывать, то делать это еще до года (что касается по попе шлепнуть). Если начать делать это после года то для ребенка это будет травма, т.к с года проявляется собственное Я. И если вы решили, что до трех лет, например, не наказывать ребенка, а потом резко взяться за его воспитание, то уж лучше и совсем не начинать. Это пока все в теории только - нам 4 месяца.
Поделиться3Ср, 12 Авг 2009 18:20:48
если наказывать, то делать это еще до года
чувствую, что прав он абсолютно.. с Вовкой где-то упустила (попустила, точнее) и приходится теперь наказывать - и по попе шлепнуть, но в основном пытаюсь наказывать "невниманием" - раз уж я для него такое солнце ясное, то когда он плохо себя ведет, ставлю в угол и говорю, чтобы ко мне даже не подходил.. как правило, действует. а раньше тоже думала, что не надо наказывать, ну и получила... если сейчас не принять меры, будет как у Любимкиной знакомой...
мама у меня говорит: "воспитывать надо, пока поперек лавки входит, потом поздно" )
Поделиться4Ср, 12 Авг 2009 18:40:37
то есть получается что все эти теории "теории"? а на практике не получается? почему я задумываюсь - я такой человек что мне даже мой муж гвоорит "из тебя ребенок будет веревки вить".. я вспыльчивая, но быстро отходчивая и переживаю потом сильно... люди это понимают и часто пользуются, в т.ч. моя доча (уже все понимает).. когда мама говорит "нельзя" она только хитро улыбается и делает еще раз наперекор мне, когда папа скажет "нельзя. нет".. она надует губы, заревет, но трогать уже не посмеет. про шлепки - если я ее стукну буду переживать потом сильно - знаю себя. мне подруга рассказала метод (применяла после года) - когда ее дочка истерила она спокойно вела ее в комнату, говорила "Наташа, успокойся пожалуйста, когда ты успокоишься я за тобой приду"... та покричит-покричит и утихнет.. пару раз когда Дашка ходила за мной и орала (никакие отвлечения не помогали, игрушки например кидала на пол, могла стукнуть меня или за волосы дернуть) я сделала также, она в первый раз почти успокоилась (всхлипывала) и я зашла за ней, она мнея обняла и после этого весь день была спокойная и не пыталась испытывать меня на прочность (даже на улицу оделись без истерик), но теперь когда пытаюсь провести этот метод для устранения истерики и отвести ее в комнату начинается еще более сильная истерика - т.к. она знает что это такое - посидеть 5 минут в комнате одной... орет очень сильно, до крокодиловых слез и зеленых соплей... мне жалко, и еще сомнения грызут - может я рано пытаюсь этот метод привести в исполнение?
Поделиться5Ср, 12 Авг 2009 18:48:06
у Вовки та же история, и папа нам то же самое говорит. И так и есть - по поводу "нельзя". Но вот именно полное игнорирование сейчас помогает. т.е. наказала - сказала, что не разговариваю - и не разговариваю, пока не успокоится. Тяжело - да. Но просто по-другому не понимает.
после того как в садик пошел, кстати, слушаться стал лучше.
Поделиться6Ср, 12 Авг 2009 18:57:11
но теперь когда пытаюсь провести этот метод для устранения истерики и отвести ее в комнату начинается еще более сильная истерика
дак когда истерика надо сперва отвлечь, успокоить, переключить малыша - а потом только объяснить в чем он провинился и вместе исправить его шалость - но это ИМХО конечно, у нас редко бывают истерики... может конечно не доросли еще...
А слово Нельзя стараюсь не употреблять - это вообще крайний случай... в основном просто объясняю что не стоит так делать, потому что.... и тд...
к физ наказаниям ооочень плохо отношусь... А вас самих в детстве били? Если да - о какие у вас остались от этого воспоминания...
Поделиться7Ср, 12 Авг 2009 19:08:31
А вас самих в детстве били?
однозначно, но я не помню. такое ощущение, будто под "били" имеется ввиду измордование до потери сознания.
у нас редко бывают истерики...
везет вам, у меня вообще иногда ощущение, что Вовка у меня один такой избалованный. а все остальные дети - спокойнее...
может конечно не доросли еще...
дай Бог, чтобы и не было их у вас.
слово Нельзя
как правило, употребляется для того, что действительно, ни при каких обстоятельствах, нельзя.
Поделиться8Ср, 12 Авг 2009 19:33:40
однозначно, но я не помню. такое ощущение, будто под "били" имеется ввиду измордование до потери сознания.
неее... но я все-равно считаю, что надо обходится без рукоприкладства... Взрослые заведомо сильнее и умнее - надо слова объяснять... Физические наказание это признание собственного бессилия и невладения ситуацией - все ИМХО конечно
Поделиться9Ср, 12 Авг 2009 19:38:38
это признание собственного бессилия
а это правда. я шлепаю, когда понимаю, что не понимаю, что же можно сделать и как еще объяснить, что так делать не надо((
Поделиться10Ср, 12 Авг 2009 19:46:29
Физические наказание это признание собственного бессилия
Все правильно, но иногда бывает, что по-другому уже не получается...
У меня иногда бывает, что могу и голос немного повысить на ребенка, и по попе шлепнуть несильно, но зато действует! В следующий раз, когда захочет снова это же самое сделать, то уже подумает делать так или нет. Хотя, по-большому счету, стараюсь объяснить, договориться с сыном...почти всегда получается...
Поделиться11Ср, 12 Авг 2009 21:00:34
мы вроде физическое наказание прошли, щас уже редко - по взгляду понимает. Но раньше шлепала - тока за дело и не больно, но обидно. и с истериками также - как тока начинался вой - сразу уходили, уносились в укромное место - уговаривалось успокоится - ибо мне непонятно, что она говорила и разъяснялась ситуация, если истерика не успокаивалась - я уходила со словами успокоишься - придешь и поговорим. Действенно. А так объясняли что плакать бесполезно - лучше поговорить на эту тему и выяснить.
Поделиться12Ср, 12 Авг 2009 21:03:28
дак когда истерика надо сперва отвлечь, успокоить, переключить малыша
естественно это крайняя мера, я не изверг и метод этот применяла раза два-три... про отвлекание: моя дочура в свои юные годы на отвлекание и переключение не покупается (вернее не всегда этот метод проходит, чем старше, тем реже), а бывает и так что сначала перключилась на время, а потом снова за старое начинает канючить
про "нельзя" - у нас нельзя только тогда когда ситуация грозит ее здоровью или здоровью окружающих (укусы, удары)... да и знаю я все это про что ты пишешь, и читала и сама вроде не глупая..
про физ наказания - тоже считаю это не очень эффективная мера, которая унижает и малыша, и родителя, но никого осуждать не намерена..
и еще вот такое слышала - особенно многодетные мамы знают - с одним ребенком и наказаний не требуется, а другой с ума всех сводит... знаю одну маму - первая дочка у нее была сорванец каких свет выдывал, он с полутора лет грозила ей тапком, применяла редко, но видимо как-то раз и применила раз тапок был угрозой, и все она сокрушалась что она плохая мать и не может кроме как показав тапок утихимирить свою дочу, а потом родились двойняшки и оказалось что к ним-то такого подхода и не надо... у них проказы и истерики тоже редкое явление... так что видимо еще от ребенка зависит...
Поделиться13Ср, 12 Авг 2009 21:12:32
видимо еще от ребенка зависит
я тоже так считаю.
Поделиться14Ср, 12 Авг 2009 21:21:41
А так объясняли что плакать бесполезно - лучше поговорить на эту тему и выяснить
вот и я также хочу, но мы пока малы, и разговоры у нас односторонние.. пока только мама говорит ))))
Поделиться15Ср, 12 Авг 2009 21:24:09
кстати, меня не били, если и было то крайне редко, по крайней мере я не помню.. но мама у меня властная женщина... от ее "зззза-ра-за та-а-акая!!!!!!!" я просто млела от страха, кстати считаю уж лучше бы шлепнула, психологическое давление для меня было ужаснее, чем шлепок по попе
Поделиться16Ср, 12 Авг 2009 21:48:31
Знаете тема эта создана мною потому что ,кажется мне не совсем верной и даже немного лживой современная психология и детская педагогика. И вопрос тут не в том, используют родители физические наказания или нет.
А в том, что цель ее ( пс, и пед.) - в создании максимально комфортных условий для человека. Для родителя, ребенка. Комфорт в современном мире возведен на пьедестал божества, а дискомфорт (любой) - вызывает истерику. Главный девиз - никого ничего не заставлять. Все в "игровой форме", чтобы чадо не напрягалось.В результате вырастают люди, которые неспособны переносить даже минимальные неудобства. То что скучно, тяжело, неприятно - долой. Как с таким подходом ребенку учиться жить? сосуществовать с другими людьми? контактировать с ними, не ущемляя и не угнетая своим "хочу"? Ведь придет время когда чужой дядя или тетя скажут свое "нет. нельзя" и что тогда будет делять этот инфатильный эгоист? Бить ногами по полу и орать?
И вследствие этого - может ли родитель, используя наказание (не обязательно физическое, тот же "угол" например) как-то научить ребенка жизни? показать что ты не один вэтом мире и с другими тоже надо считаться?
Отредактировано Любимка (Ср, 12 Авг 2009 21:48:53)
Поделиться17Ср, 12 Авг 2009 21:56:15
Хорошая тема. И очень сложная для любой мамы. Думаю, все приходит с опытом..
Поделиться18Ср, 12 Авг 2009 22:21:33
так что видимо еще от ребенка зависит...
думаю все еще зависит не только от ребенка, а от нашего родительского восприятия.... Есть у меня подруга - вот она с полтычка заводится от вещей на которые я реагирую совершенно нормально... Дочку она постоянно дергает, чрезмерно опекает, я бы сказала - шагу ступить не дает... Но это от того, что она очень над ней трясется - я как-то проще к Анне отношусь... я уже готова принимать ее как Человека со своими желаниями и нежеланиями, со своими особенностями характера... А вот подруга, считает, что дочка должна беспрекословно ей подчинятся - мама должна быть авторитетной... я во многом с ней согласна, но детки должны нас уважать не от страха...
немного о своем детстве
меня в детстве не гнобили, любили - были в меру строги - не били! И ничего страшного не произошло - выросла нормальным вроде человеком, нормально отражаю реальность и по каждому пустяку мне не требуется психолог)))))
Вообще, мне кажется, родители относятся к своим детям так, как к ним относились в детстве родители! Мои родители для меня авторитет - я считаю, что я могу положится на их советы в воспитании дочери....
Поделиться19Ср, 12 Авг 2009 22:22:46
как то страшно и зло у вас звучит:
рукоприкладства
физические наказания
Я, к примеру, не считаю рукоприкладством и т.д. когда иногда слегка по попе сыну рукой шлепну(за все почти три года это было раза 2-3). Ему то уж точно в этот момент не больно, а просто обидно и заставляет задуматься в этот момент над своим поведением.
з.ы. только не надо считать меня монстром, который при любом удобном случае избивает своего ребенка...
Поделиться20Ср, 12 Авг 2009 22:32:47
как то страшно и зло у вас звучит:
fudome написал(а):рукоприкладства
Любимка написал(а):
физические наказания
как не назови - а суть остается одна... Это насилие - оно вызывает страх, будь то просто боль или
просто обидно
... это унижает малыша... ИМХО опять же...
Поделиться21Ср, 12 Авг 2009 23:13:24
... это унижает малыша... ИМХО опять же...
я щелбан могу поставить. Тоже обидно становится, но если по другому не понимат, хоть 100 раз повтори - бесполезно!! как то "достучаться" то надо..
Поделиться22Ср, 12 Авг 2009 23:17:42
думаю все еще зависит не только от ребенка, а от нашего родительского восприятия....
почему же тогда у одной и той же мамы такие разные дети? мы по-моему немного о разном... я о детях, а ты о мамах.. а подобную маму знаю одну, правда дети у нее уже взрослые, и я их искренне жалела... какая-то она вечно нервная и заводящаяся по пустякам... а дети принимали это уже совершенно спокойно - как само собой разумеещееся...
по поводу примера родителей - это когда пример положительный, не всегда мой случай. маму я свою люблю, но я точно знаю как я не стану поступать со своим ребенком.. так, как наверное не понимая, что сильно обижает меня поступала иногда она (но конечно всегда во благо мне, по ее мнению)...
Поделиться23Ср, 12 Авг 2009 23:19:12
я щелбан могу поставить
тоже рукоприкладством занимаешься ведь
это насилие - оно вызывает страх
Отредактировано Ой-ля (Ср, 12 Авг 2009 23:22:39)
Поделиться24Ср, 12 Авг 2009 23:20:03
не надо считать меня монстром, который при любом удобном случае избивает своего ребенка.
ни в коем члучае не считаю )))) но для себя решила что это не мое, самоедством потом буду долго заниматься ))))
Поделиться25Ср, 12 Авг 2009 23:21:43
есть даже такое мнение, что те, кого били, ни когда своих детей не будут бить!!!
Поделиться26Ср, 12 Авг 2009 23:22:50
тоже рукоприкладством занимаешься
а что я ангел какой, что ли???
Отредактировано Ksu (Ср, 12 Авг 2009 23:24:22)
Поделиться27Ср, 12 Авг 2009 23:25:46
еще пример, который заставляет меня думать на тему воспитания и меры строгости в нем: бабушка моего мужа воспитала двоих детей, мне и другим своим снохам всегда говорила "никогда не наказывайте детей, воспитывайте только добром"... в результате дети ее оказались ужасными эгоистами, дочь бросила семью, улетела пташкой в теплые края, веселилась там, не жизнь а вечный праздник, потихоньку спилась (женщины быстрее спиваются как изветсно) и умерла... сын (хмм.. он мой свекр, но правда есть правда) думает только о себе, мать даже похоронить по-человечески не смог, все скомкано как-то сделал, денег пожалел, позорник, для него нет ни родни, ни сына, ни жены, живет в свое удовольствие.. мы ладно- переживем, но каково было матери, воспитавшей детей без наказаний, "добром" получать за это добро г....ном? так так ли она безопасна - наша материнская любовь и жалость и нежелание видеть недостатки в наших детях и корректировать их?
Поделиться28Ср, 12 Авг 2009 23:27:08
меня в детстве не гнобили, любили - были в меру строги - не били! Мои родители для меня авторитет - я считаю, что я могу положится на их советы в воспитании дочери....
ну меня тоже тапком пугали, вот только не помню, били или нет, но я его так сказать "уважала" и тоже вроде родители авторитеты, не чувствую я себя обиженной и угнетенной
так что все индивидуально и относительно...имхо...
Поделиться29Ср, 12 Авг 2009 23:28:11
я ангел какой, что ли???
Иногда о некоторых складывается именно такое впечатление (это я не о тебе конкретно сейчас говорю )
Поделиться30Ср, 12 Авг 2009 23:29:08
Иногда о некоторых складывается именно такое впечатление
надеюсь и не обо мне? )))))