Синдром хронической усталости

http://s4.uploads.ru/nTxpE.jpg
http://momscorp.ru/blog/post/1/217

На усталость периодически жалуется каждый из нас. И даже если вы человек сильный и жаловаться не привыкли, все равно вы периодически чувствуете себя уставшей. Немудрено: темп современной жизни, построение личных отношений, учеба, карьера, дети — все это требует от нас энергии. Но если поход в салон, чашечка кофе, шоппинг, прогулка или пара часов лишнего сна придают вам сил и возвращают к жизни, то это абсолютно нормальная, закономерная усталость, не требующая обращения к врачам. Однако бывает и такое, что никакие радости и отдых не приносят желаемой «свежести» и бодрости. Вот тогда-то и говорят о «синдроме хронической усталости» (СХУ). Основным проявлением его является беспричинная выраженная общая слабость, на длительное время лишающая активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача при СХУ становится почти невыполнимой, поскольку малейшая затрата энергии заставляет больного ложиться в постель. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, боли в суставах, мышцах, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на субфебрильную температуру, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфатических узлов.

Как самостоятельное заболевание СХУ впервые был выделен в 1988 г. В Америке. Поводом для этого послужило внезапное увеличение числа больных с жалобами на тяжелую постоянную усталость, без видимой причины заболевания, в штате Невада в 1984 г. В последующем заболевание стало активно изучаться в таких крупных странах, как Великобритания, Германия, Австралия, Япония. В России же имеются единичные описанные случаи.

Когда усталость считается признаком заболевания? Если одновременно имеется два основных признака СХУ. Первый: постоянная усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее полугода. Вторым обязательным критерием является отсутствие заболеваний или других причин, которые могут вызвать такое состояние. Эти «большие» обязательные признаки должны сочетаться с четырьмя из восьми «малых» признаков. К «малым» признакам относят: нарушение памяти или концентрации внимания, фарингит, болезненные шейные лимфатические узлы, мышечные боли, болезненность в нескольких суставах, необычная, новая для больного головная боль, неосвежающий сон, недомогание после физического напряжения.

Кто болеет СХУ? По некоторым данным, это заболевание «любит» молодых представительниц среднего класса, активно работающих и быстро продвигающихся по служебной лестнице. И хотя выявляется это состояние и у детей, и у пожилых людей, все же 7 из 10 заболевших — женщины в возрасте 25-49 лет.

Причина заболевания до настоящего времени не установлена и вызывает разногласия среди исследователей и врачей разных специальностей. Однако большинство считает, что причиной СХУ является вирус. Ведь дебют болезни нередко связан с острым гриппоподобным заболеванием, критерии СХУ включают в себя симптомы хронической инфекции, а в крови у пациентов с высокой частотой обнаруживаются герпес-вирусы. Многие симптомы неинфекционного характера при этом заболевании также можно объяснить хронической вирусной инфекцией и ее способностью подавлять иммунитет. Сам «причинный» вирус еще не определен. На эту роль «претендуют» вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус. Полностью не исключается возможность существования еще не идентифицированного вируса, в то время как другие известные вирусы могут играть вторичную роль, активируясь на фоне подавления иммунной системы.

Итак, основными признаками СХУ являются усталость и снижение работоспособности. Однако есть и другие проявления этого состояния. Их можно объединить в несколько групп. Первая группа включает в себя симптомы, отражающие наличие хронического инфекционного процесса (субфебрильная температура, хронический фарингит, увеличение лимфатических узлов, мышечные и суставные боли). Вторая группа включает психические и психологические проблемы (нарушения сна, ухудшение памяти, депрессия и т.д.). Третья группа объединяет симптомы вегетативно-эндокринной дисфункции (быстрое изменение массы тела, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, аритмии, нарушения мочеиспускания и др.). И, наконец, четвертая группа включает симптомы аллергии и повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, солнечным лучам, алкоголю и некоторым другим факторам.

Одно из ярких проявлений психологических расстройств заболевания — депрессия, которая встречается при СХУ значительно чаще, чем при большинстве соматических заболеваний. Одни исследователи рассматривают депрессию при СХУ как вторичную, возникающую в ответ на потерю трудоспособности, другие считают ее проявлением самой болезни, следствием действия вируса нервную систему.

Помимо депрессии, больные СХУ часто жалуются на невозможность концентрации внимания, трудности при принятии решения, восприятии новой информации, на нарушение памяти, в том числе забывчивость, раздражительность, частые смущения и другие расстройства. При этом в большей степени страдают процессы усвоения информации, чем функции памяти. Больные СХУ, как правило, переоценивают свои способности к запоминанию, а при выполнении заданий на повторение текстов затрачивают значительно больше времени и усилий, чем здоровые. Вследствие физического недомогания и психологических проблем больные СХУ имеют сниженный уровень социальной активности, а у детей возникают серьезные проблемы с учебой и адаптацией в коллективе.

У большинства больных СХУ отмечаются расстройства сна, что вносит вклад в развитие дневной усталости. Больные проводят в постели больше времени, чем здоровые, сон их, как правило, неэффективен, им требуется заметно больше времени для того, чтобы уснуть. Многие больные часто просыпаются ночью. Надо отметить, что случаи избыточного сна выявляются крайне редко. В целом, чем более выраженные нарушения сна отмечаются у больных СХУ, тем тяжелее дневная усталость.

При лабораторном обследовании пациентов со СХУ не выявляется никаких специфических изменений. Часто встречаются признаки хронического воспалительного процесса или сниженный уровень иммунитета.

Следует помнить, что, поскольку СХУ остается заболеванием с неизвестной этиологией и выявляется путем исключения других причин усталости, его диагностика — весьма ответственный этап, требующий высокого профессионализма. Больные с жалобами на необъяснимую усталость нуждаются в детальном и углубленном обследовании. Это необходимо как для исключения других «причинных» заболеваний, так и для выбора тактики лечения. Необходимо исключать заболевания центральной нервной системы, ревматические болезни, вирусный гепатит и герпес-вирусную инфекцию. Говоря о диагностическом поиске при СХУ, нельзя забывать, что нередко пациенты с этим заболеванием проходят длинный путь от одного специалиста к другому, подвергаясь все новым и новым обследованиям, в ходе которых нередко выявляются неспецифические изменения в работе различных органов и систем. В таких случаях именно профессионализм и грамотность врача позволяют вовремя остановить процесс избыточного, дорогостоящего, нередко небезопасного для больного диагностического поиска.

Лечение. В настоящее время нет волшебной таблетки для борьбы с данным недугом. Одним из важных условий лечения являются соблюдение охранительного режима и постоянный контакт больного с лечащим врачом. Из лекарств хорошо зарекомендовали себя малые дозы успокоительных средств. Назначают также витамины, микроэлементы. Изучается эффективность препаратов-стимуляторов иммунитета, антимикробного и антивирусного лечения. Для устранения неприятных симптомов болезни применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты с различным механизмом действия. Хороший эффект оказывают методы психологической и функциональной реабилитации (в том числе физиотерапевтические, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и т.д.).