http://www.baby-land.org/files/images/rebenok.jpg

Мамочка и папочка никогда не ссорятся. Детей находят в капусте. Дед Мороз живее всех живых... Мир дошкольного детства стоит на прочных, как гранит, «лжеистинах». Вы не согласны? Хорошо, допустим ваш сын знает, что дети — не из капусты, а из животика у мамы. Но процесс-то появления в животике вы вряд ли описывали ему подробно. Говорите, и ссоры между вами и мужем малыш наблюдал? Наверняка это были образцово-показательные ссоры, когда вы оба сдерживали эмоции и всем видом показывали крохе: «Вот так нужно спорить, если уж довелось, но потом мы сразу помиримся».

Вы действовали совершенно правильно. Малышам трудно понять взрослый мир таким, какой он есть, — со всеми его хитросплетениями, подводными камнями и скрытыми смыслами. Даже не трудно, а невозможно, иначе мы бы уже услышали о пятилетнем Нобелевском лауреате или четырехлетнем президенте страны.

Словом, в общении с ребенком порой приходится не то чтобы обманывать, а просто не договаривать правды. Но иногда случается так, что правда предстает перед малышом во всей своей неприкрытости. И дети слышат то, что им не следовало бы слышать, видят то, что видеть не стоит, и становятся свидетелями того, что относится сугубо к сфере «взрослой жизни». Что в таком случае делать родителям?
Страшная ссора

Ольга и Андрей ссорятся так, словно хотят израсходовать за час годовой запас оскорблений. Ольга в ярости. Совершенно случайно она обнаружила в мобильном мужа послание весьма однозначного содержания: «Андрюха, секс с тобой — одно из лучших переживаний этого дня». Если вы можете придумать хоть какие-нибудь оправдывающие Андрея аргументы — высылайте. Рука его жены уже ищет что-нибудь тяжелое.

— Негодяй! — кричит Ольга. — Как ты посмел! Кто она, эта потаскуха?

Нет нужды приводить тираду Ольги целиком. Да и слова, которые она употребляет, ближе к словарю ненормативной лексики, чем к журналу для родителей.

Бамс! — о пол разбивается первая тарелка. Дзинь! — в стену летит винный бокал. Шарах! — это уже Андрей не выдерживает и, заглушая собственный крик, запускает в стену сковородкой. Оба на взводе, оба себя не контролируют. Ольга в бешенстве от неверности и предательства Андрея, а он — от твердолобости своей жены. Сообщение, которое прочитала Ольга, прислала его подчиненная Марина. Девушке в течение дня сначала пришлось переделывать кучу платежек, потом срочно нестись в головной офис за печатью, после этого разруливать проблемы с не слишком адекватным клиентом, а под конец еще и Андрей сделал ей втык за поздно сданный отчет. Потом Марина объяснила, что раньше принести отчет никак не могла. Андрей понял, что был неправ, и написал SMS, мол, извини, что замучил (заменив «замучил» более экспрессивным эпитетом) тебя своими придирками. Да, фирма Андрея творческая, и свободный стиль общения здесь только приветствуется. Ну и получил в ответ ту самую эсэмэску про «секс с тобой» и просто забыл ее удалить.

Андрей пытается все это объяснить жене, сам приходит в ярость:

— Ты тупая курица! — кричит он, и еще одной тарелке приходит конец. Андрей резко разворачивается, чтобы выйти из кухни, и встречается взглядом с Витюшкой. Четырехлетний сын сидит в коридоре. Тихо, на корточках, сжавшись в комочек. Сколько он уже здесь? Андрей не знает. Малыш смотрит на безобразную ссору родителей, в его огромных глазах такой страх, словно в квартиру привезли динамит и пытаются его взорвать прямо на газовой плите.

— Что ты здесь сидишь? Иди в свою комнату! — рявкает на сына Андрей.

Он сам растерян не меньше мальчика, но в первый момент просто не может понять, как ему-то реагировать на то, что увидел ребенок. Витюшка поднимается и бежит к себе. Хлопает дверью, и через секунду до родителей доносятся рыдания.

... С Витей, ранимым, чувствительным мальчиком, Ольге потом пришлось ходить на занятия к психологу.

Мальчик начал бояться темноты и... выходных, когда мама и папа целый день были вместе.

Он охотно гулял с мамой, играл в машинки с папой, но, как только видел, что родители что-то обсуждают вместе, бледнел и словно замирал в предчувствии катастрофы.

Все было бы проще, если бы в пылу ссоры Ольга и Андрей смогли остановиться.

— Витя, я так сильно разозлен! — сказал бы Андрей, увидев сына в коридоре. — Пойдем в комнату, поговорим, я все объясню.

И там, в комнате, папа сказал бы малышу, что взрослые иногда ссорятся. Что злиться друг на друга могут даже люди, которые очень сильно друг друга любят. «Ты же, бывает, обижаешься на маму или на меня? — спросил бы он сына. — Ну, когда мы не покупаем тебе мороженое? А тут мы с мамой сильно-сильно друг друга обидели. И мы сейчас вели себя некрасиво. Так нельзя, но иногда даже у взрослых не получается сдержаться». А потом папа добавил бы: «Извини, сын, что так вышло. Мы с мамой помиримся. Вот чуть остынем — и помиримся». И не пришлось бы после водить Витю к психологу. Потому что все страхи малыша произошли от незнания. Он не знал, что случилось с родителями, почему они вдруг из добрых и любящих превратились в злобных фурий. Да, потом они опять стали добрыми. Но, во-первых, Вите так никто ничего и не сказал про ту ссору, а во-вторых, мальчику было очень страшно, что мама и папа опять могут стать фуриями.

Вывод: если ребенок стал свидетелем вашей ссоры, не молчите. Объясните ему, что размолвка — лишь эпизод в ваших отношениях, который скоро закончится. Не говорите малышу: «Забудь про это!» Он не может забыть по приказу.

Недосказанность лишь даст толчок его воображению, а уж оно нарисует крохе «веселые картинки», будьте уверены!

Лейтмотивом разговора должно быть: «Мы ссоримся, но это пройдет, потому что мы любим друг друга. Извини, что из-за нас тебе пришлось переживать».

Кстати, Оля и Андрей помирились в тот же вечер.
Папа-Мороз

Анютка, смешливая пятилетняя егоза, все ждет, когда к ней придет Дед Мороз. Ждет сильно, то и дело выглядывая в окошко, не покажется ли во дворе его красный кафтан.

— Пойду-ка я на разведку, может, Дед Мороз заблудился в нашем микрорайоне, — подмигивает папа.

Анютка прижимается носом к окну, но вдруг ей в голову приходит мысль: «А что если Дед Мороз уже здесь? Может, пока я бегала провожать папу, он успел зайти к нам в подъезд?» Ни слова не говоря, девочка несется к входной двери, хватается за ручку, дверь неожиданно для нее распахивается... В тамбуре стоит папа. На нем дедморозовский красный кафтан, а в руках он держит бороду и колпак. Из Аниных глаз брызжут слезы:

— Папа! Почему ты в костюме Деда Мороза?! А где настоящий?

Папа, сглотнув, быстро приходит в себя. Он берет дочку на руки и, гладя ее по волосам, произносит:

— Понимаешь, дочь, тут такая проблема. Дед Мороз застрял в жуткой пробке и никак не успевает добраться до всех детишек. Вот он и попросил меня, чтобы в этом году я поздравил тебя от его имени. Сказал: «Аня — умная девочка, она поймет, что из пробки не выбраться даже Деду Морозу». Но все-таки Дед Мороз — волшебник, поэтому на полчаса он прислал мне часть своей волшебной силы. Давай-ка иди в комнату, а я сейчас надену костюм и тоже стану волшебником.

Ух ты! Глаза у Ани загораются. Это настоящее приключение! Она поправляет бантик, встает рядом с елкой... и к ним домой заходит Дед Мороз. У папы даже голос изменился — стал басовитым, дедморозовским. И елка зажигается, когда он ударяет посохом по полу, и подарок неизвестно откуда появляется — как раз та самая кукла Барби, о которой Аня мечтала! В общем, ее праздник даже интереснее, чем у других ребят, ведь к ним не приходили Папы-Морозы!

Вывод: из каждой конфузии можно сделать викторию. Анин папа мастерски это продемонстрировал. Детям хочется верить в сказку. И если одна история вдруг завершилась раньше времени, дайте им другую!

Ну и на будущее. Не забывайте запирать дверь в тамбур, когда надеваете там костюм Деда Мороза.
Ночной визит

Олежке не спится. Он ворочается с боку на бок, прижимает к себе плюшевого медведя — нет, никак не уснуть. И вообще, хочется попить. Олег откидывает одеяло, спускает босые ноги на пол и тихонечко (его мама учила — когда люди спят, нужно ходить тихонечко!) крадется в спальню мамы и папы. Приоткрывает дверь, а там... Ой! Папа лег сверху мамы и как-то так то ли качается, то ли еще что...

— Ма-ам, — недоуменно тянет Олежек.

Мама поднимает голову, в ее глазах на секунду мелькает испуг, который малыш в темноте не успевает заметить.

— Сынок, иди спать, — шепчет мама.

— Я пить хочу! — упрямится Олег.

— Сходи на кухню сам, налей себе кипяченой водички из кувшина.

Олег переминается с ноги на ногу и, решившись, задает смущающий его вопрос:

— А что это вы делаете?

— Мы? — переспрашивает мама. — Да так, прикалываемся.

Олег кивает, топает в кухню за водой, а потом, завернувшись в одеяло, спокойно засыпает. Ночной эпизод стирается у него из памяти — как рядовая чистка зубов или постройка пирамидки. Ну а для мамы и папы мальчика слово «прикалываться» с тех пор имеет свое, несколько расходящееся с общепринятым, значение.

Вывод: малыш так мало знает об интимной стороне жизни, что в принципе не может представить, что именно вы в данный момент делаете. Поэтому просто отмахните его недоумение каким-нибудь легким объяснением. «Балуемся», «играем» — этого будет вполне достаточно. Он ведь тоже порой борется с папой на полу — вот и у вас примерно такая же игра. А что вы без одежды, так жарко! И вообще, многие люди спят голыми...

Только сами не растеряйтесь в подобной ситуации. И, конечно, дверь в спальню надо запирать.

Малыш зачастую смотрит на мир глазами родителей. И в момент, когда происходит что-то непонятное, за помощью и разъяснением бросается именно к ним. Его вопрос может быть задан как напрямую: «А что это вы тут делаете?», так и читаться в раскрытых от удивления глазах. Главное — не растеряться. В ситуации неопределенности лучшее, что вы можете сделать — ответить. Даже плохое объяснение лучше его отсутствия. Успокойте малыша, снизьте «градус напряжения». И тогда позже вы сможете с улыбкой вспоминать в компании друзей, как дочка обнаружила вас в костюме Деда Мороза.

Светлана Сторожук, психолог
Взято с сайта "Мой ребенок"