ИНСТРУКЦИЯ
Как устроить ребенка в детский сад
Поздравляем! В вашей семье родился малыш. Это большое счастье и не меньшая ответственность. Вы дадите ему все необходимое для его роста и развития. И, конечно, позаботитесь о его образовании. Мы хотим обратить ваше внимание на то, что о дошкольном образовании вашего ребенка необходимо задуматься уже сейчас, сразу после появления его на свет. В том случае, если вы хотите, чтобы ребенок пошел в муниципальный детский сад.
Шаг 1. Прямо сейчас. Свяжитесь с управлением образования вашего района
Выясните, какие дни – приемные, какие документы необходимы для постановки ребенка в очередь на получение места в детсаду. Как правило, достаточно двух документов: свидетельства о рождении ребенка и паспорта одного из родителей с пропиской в данном районе города.
Дополнительные документы, которые могут потребоваться:
- справка с места жительства о прописке ребенка;
- документы о праве на первоочередное и внеочередное получение путевки.
Кто имеет право на первоочередное и внеочередное предоставление путевки?*
Дети прокуроров, следователей прокуратуры; судей; сотрудников органов наркоконтроля; граждан, подвергшихся воздействию радиации; работников МОУ на период их работы; работников МОУ, имеющих непрерывный стаж работы в МОУ три года и более; учащихся матерей, студентов дневных отделений; инвалидов 1 и 2 группы; из многодетных семей; находящиеся под опекой; родителей, которые находятся на военной службе; безработных родителей; беженцев и вынужденных переселенцев; работающих одиноких родителей; дети-инвалиды; из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации (по ходатайству органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, территориальной КДН); работников организаций по ходатайству руководителя организации.
Прием не займет много времени: ваши данные занесут в журнал регистрации, выдадут вам листок с указанием даты постановки в очередь и номером телефона, по которому можно будет узнавать, как движется очередь.
Шаг 2. По достижении ребенком 1,5 лет. Май – месяц распределения путевок. В это время вы можете звонить в ваше управление образования, чтобы узнать, есть ли у вас шансы получить садик. Получив заветную бумагу, немедленно отправляетесь в садик и регистрируете путевку у заведующей.
Если вы – льготник. Обязательно напишите заявление (или ходатайство) с описанием ситуации, когда встали в очередь, какое у вас основание для льготы, и приложите копии всех подтверждающих документов. Отнесите секретарю в районное управление образования в двух экземплярах, на втором попросите поставить отметку с датой, подписью и регистрационным номером заявления – это будет ваш экземпляр. Позвоните через две-три недели, чтобы узнать о решении вашего вопроса.
_______
*Распоряжение Начальника Управления образования г. Екатеринбурга от 02.04.2007 г. N 260-р «Об утверждении положения о порядке комплектования МОУ детьми дошкольного возраста».
Если вам не дали путевку
Шаг 1. Письмо в районное управление образования с требованием предоставить основания для отказа в путевке и копию документа о порядке постановки в очередь. То же самое вы можете сделать через депутата городской думы, представляющего ваш район в Городской Думе.
Шаблон обращения к депутату
Депутату городской Думы
Иванову И.И.
от _____________________________,
проживающей по адресу ___________________,
район ____________________________,
Тел. ____________________________
Заявление.
Я, ФИО, год рождения, проживающая по адресу г. Екатеринбург, ________________, имею дочь/сына (ФИО), рожденного (дата рождения). Во время беременности я работала/училась/прочие обстоятельства.
Когда встали на очередь (год, месяц), в каком районе, какой номер очереди получили.
Семейные обстоятельства (доход на каждого члена семьи).
В ___ г. моему ребенку было отказано в праве посещать муниципальный детский сад. Этот отказ поставил нас в затруднительное материальное положение, т.к. (единственная кормилица/недостаточность¬ заработка мужа, содержание других иждивенцев и т.д.)
Проживаем (в своей квартире/в съемном жилье (указать размер оплаты) и т.д.)
Считаю, что:
1. Нарушено право моего ребенка на дошкольное образование (ст. 43 Конституции РФ).
2. Нарушено мое право выйти на работу.
3. Мною недополучена прибыль в размере (средней зарплаты умножить на кол-во месяцев).
4. Вследствие п.3 мой ребенок не получает достаточного материального обеспечения.
Прошу:
1. Помочь мне в решении проблемы с садиком.
2. Помочь с получением упущенной выгоды.
3. Обязать управление образования ________р-на предоставить мне «Положение о порядке постановки в очередь на получение места в МДОУ».
ФИО (подпись), дата
ВАЖНО! Как можно больше индивидуальных подробностей и фактов, опишите все обстоятельства и затруднения, которые вы испытываете в связи с отказом в садике. Просите помощи!
Шаг 2. Заявление в прокуратуру. Вы можете подать его сами или через депутата вашего района после получения ответа на запрос в управление образования. В заявлении опишите вашу ситуацию, укажите, какие ваши права нарушены. См. Шаблон обращения к депутату.
Шаг 3. Иск в районный суд. После получения ответа из прокуратуры, можете готовить документы для суда: всю вышеперечисленную переписку.
Срок ответа на запросы граждан в уполномоченные органы – 30 дней. Приготовьтесь к длительной процедуре получения путевки.