Прошла по ссылке - либо я в декрете поглупела, либо комментарий обалдеть.
Вот что написано в самом ФЗ от 29.12.2006 № 255-ФЗ:
ст.14 п.1 Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком. В случае, если застрахованное лицо не имело периода работы (службы, иной деятельности) непосредственно перед наступлением указанных страховых случаев в связи с временной нетрудоспособностью, отпуском по беременности и родам или отпуском по уходу за ребенком, соответствующие пособия исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя, предшествующих месяцу наступления предыдущего страхового случая.
Исходя из этой статьи, Вам должны по предыдущему заработку, с которым Вы ушли в первый декрет. Между первым и вторым декретом Вы ведь на работу не выходили? Соответственно, заработка не имели.
Далее, по поводу "точки отсчета". В ссылке к этому Закону в системе Консультант+ дана следующая инфа: Данный документ в редакции Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ применяется при назначении, исчислении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком по страховым случаям, наступившим после дня вступления в силу Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ. Соответственно, где-то в самом З-не есть сноска, но мне, чес-сказать, сейчас очень ломы ее искать. Уж извините.
Как говорит мой сын: есть такая национальная эльфийская болезнь - ломы!