Вверх страницы
Вниз страницы

Форум тагильских родителей

Объявление

Жить в семье – значит разделять друг с другом все несовершенства, все беды и все чувства и все же продолжать любить друг друга.
Берни Зигель
Здесь могла бы быть Ваша реклама! :)

Подать заявку на смену ника.     Линейки для форума

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум тагильских родителей » Скорая помощь » Что надо знать о "свином" гриппе.


Что надо знать о "свином" гриппе.

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

по ссылке - статья о гриппе в целом, его появлении, описание эпидемий и пандемий, рассказ об известной "испанке" и менее известных пандемиях.
Автор рассказывает, что пресса и даже сами медики часто слишком преувеличивают опасность, что порождает массовый "психоз".
В общем, информации много, обзорные моменты можно пропускать. но выкладываю полностью.

Свернутый текст

Предполагается, что каждый год гриппом заболевает более 45 млн человек во всем мире. Точных данных по этому вопросу нет, так как ни в одной стране мира строгий учет случаев гриппа не ведется или не велся до 2009 года.

Обычно, приходит больной человек к врачу и основной диагноз ставится "простуда" или "ОРВИ" и крайне редко - грипп. К тому же, диагноз должен быть подтвержден с помощью определения антигена гриппа, что не проводится в подавляющем большинстве случаев. Легкие случаи гриппа вообще нигде не регистрируются. Статистически учитываются случаи смертельных исходов из-за осложнений гриппа, и опять же, в большинстве случаев слово "грипп" будет отсутствовать в заключительном диагнозе и причине смерти.

Другими словами, к гриппу привыкли как к сезонному заболеванию, и хотя вакцинация и противовирусные препараты рекламируются повсеместно, однако убедительного повода раздуть противогриппозную кампанию не было до появления вспышки гриппа в Мексике.
Панику поднимают и крикливые заголовки статей о смертельных случаях из-за гриппа, вызывая настоящий массовый психоз. А разве люди не умирали от гриппа раньше? Умирали, особенно люди пожилого возраста. Но раньше грипп не был сенсацией, а сейчас на нем можно создавать доход.

Когда появляются "сенсационные" статьи о смерти больных гриппом, всегда хочется задать несколько вопросов. Как проводилась диагностика гриппа у этих людей? От какого вида гриппа умерли эти люди? Ведь H1N1 грипп является сезонным гриппом в большинстве стран мира, и пандемический вирус гриппа является одной из разновидностей вируса H1N1. С медицинской точки зрения, заголовок типа " От гриппа H1N1 умерло столько-то человек" является грубой неточностью.

Еще один важный вопрос: сколько человек умерло от сезонного гриппа в данной местности или стране в прошлом году? Какой среднестатистический уровень смертности от гриппа в этой местности, городе, области, стране? Ведь мы должны сравнить уровни смертности, чтобы не делать поспешные выводы, наводящие ужас на население планеты.

Медицинские круги стараются довести до общественности, что "свиной грипп" не является более агрессивным в проявлении, чем обыкновенный сезонный грипп, и что уровень смертности от осложнений свиного гриппа не превышает уровень смертности от сезонного гриппа. Но ряду других кругов такая успокоительная пилюля не на руку. Цепная реакция глобального психоза выгодна многим, кто на этом создает доход. Хуже всего, что люди с медицинским образованием паникуют не меньше людей с немедицинским образованием, становясь частью этого массового психоза.

________________________________________________________________________________________________________________________

Я работаю в Mount Sinai Hospital. Недавно, проходя по коридорам Mount Sinai Hospital, крупного канадского клинического и научно-исследовательского центра в поисках получения "гриппозного" кода, случайно увидела большую красную картонную вывеску "Flu Cohort Study" на массивных дверях с электронным замком - большое научно-клиническое исследование по изучению заболеваемости населения гриппом. Вывеска была новой, весьма простенькой, поскольку профессиональную вывеску, очевидно, заказали и еще не успели получить.

Дверь открылась: моим глазам предстало целое отделение, заполненное сотрудниками-пчелами. Стало ясно, что это совершенно новое исследование, которое возникло как результат недавно поднятой "шумихи" вокруг "свиного гриппа", а точнее, – гриппа H1N1. Без сомнения, на это исследование выделено миллионы долларов. А значит, – это делает счастливыми не только сотрудников нового "гриппозного" отделения, которым обеспечена стабильная хорошая зарплата минимум лет на пять, но и те организации, которые прямолинейно и косвенно связаны с организацией и проведением данного исследования, потому что получат из многомиллионного гранта свою часть доходов.

Противогриппозная кампания, особенно связанная с "новым" видом вирусного заболевания, обрела второе дыхание не только в Канаде, но и во многих странах, где медицина и коммерция срослись в одно целое и создали новую отрасль человеческой деятельности, которую я условно называю "МедиКом" – «медицинская коммерция». Такие кампании выгодны для государственных чиновников, министерств здравоохранения, клинических и научных центров, фармакологических компаний, производителей всевозможных "противогриппозных аксессуаров", аптек и многих других организаций, учреждений, которые под лозунгами борьбы с гриппом могут получить определенную прибыль, если не в виде чистого дохода, то хотя бы в виде грантов, премий, гонораров, стабильных зарплат.

Выгодна ли такая компания обыкновенному населению? Здесь есть свои плюсы и минусы. Минусы часто доминируют из-за "перегибания палки" в принятии "противогриппозных" мер.
В Канаде к "новому" виду гриппа отнеслись серьезно: здесь до сих пор помнят о SARS (Severe Acute Respiratory Syndrome - Чрезвычайно Острый Респираторный Синдром).

Хотя, толком никто и не разобрался, от чего и почему в передовых клинических центрах Северной Америки, которые находятся в центре Торонто, практически, в одном районе, возникла вспышка заболевания, вызванная "странным" вирусом (SARS коронавирусом), приведшая к гибели нескольких человек, медицинского персонала в том числе. Повторения SARS или ему подобных никто не хочет, поэтому принимаются не только серьезные меры, но, часто и лишние меры тоже, как отголосок страха у администрации больницы из-за прошлых драматических событий.

Проводится обучение работников больницы, и всем без исключения выдаются специальные коды, которые я называю "гриппозные коды" - к карточке удостоверения личности (больничному пропуску), прикрепляется небольшой кусочек наклейки с полосками – это специальный индивидуальный код, и данная информация также вносится в компьютерную систему.

Зачем вводятся эти коды, - никто толком объяснить не может. На тот случай, если я умру на рабочем месте, и меня нужно будет опознать по коду? Или таким образом администрация больницы хочет знать, сколько людей работает в их учреждении, потому что электронных и бумажных списков в отделе кадров уже не достаточно? На эти "гриппозные" коды потрачены немалые деньги, но какую практическую ценность они имеют, никто не знает. Объясняется такая необходимость кодов тем, что на случай вспышки гриппа в стенах учреждения или города, "закодированным" работникам будут выданы противовирусные медикаменты. Неужели без кодировки невозможно выдать медикаменты, введя в список сотрудников больницы всего одну графу: "выдано, не выдано"? А, если, например, кто-то из работников больницы откажется от противовирусных препаратов, его выгонят в этом случае с работы? Но это уже другая сторона противогриппозной кампании. И в каждом лечебном учреждении, втянутом в такую кампанию, есть свои полезные, а порой и бесполезные (абсурдные, другими словами) стороны.

Паника по поводу новых заболеваний распространяется всегда намного быстрее, чем само заболевание, и, нередко, не без определенной выгоды и целей для тех, кто на такой панике может создать доход. Но мы не будем вдаваться в полемику, кому хорошо, а кому плохо из-за вспышек новых и старых заболеваний, что нас ожидает, если определенные меры будут приняты и наоборот, если из мухи не будут раздувать слона, и многие меры не будут приняты. У каждого человека, который может быть вовлечен в такую полемику, могут быть свои интересы: как бескорыстные, так и корыстные.

Важно знать и понимать, что такое "свиной грипп", откуда он "свалился на нашу голову", и что можно предпринять, чтобы не заболеть этим видом вирусной инфекции. О вирусах и заболеваниях, которые они вызывают, создано чрезвычайно много слухов, порой довольно нелепых и абсурдных, и хуже всего, что часто эти слухи и мифы распространяются людьми с медицинским образованием. Этому будет посвящена моя книга "Мифы об инфекциях". А пока предлагаю вам статью с самыми новыми, точными данными о вирусе гриппа H1N1, которые пригодятся вам с целью профилактики и лечения "свиного гриппа".

Вирусные инфекции, особенно те, которые вызывают воспаление верхних дыхательных путей и которые мы часто называем ОРВИ (острые вирусные респираторные заболевания), весьма распространены среди населения планеты, и их вспышки возникают нередко при смене сезонов года, особенно в зимне-весенний период, во многих странах мира. Эти заболевания могут вызываться разными видами вирусов (аденовирусы, энтеровирусы, парамиксовирусы, риновирусы, цитомегаловирусы и другие), в том числе вирусами гриппа. Некоторые вирусные заболевания, например, корь, мононуклеоз, нильская лихорадка, свинка, ветрянка и ряд других, тоже могут протекать как простуда, с отсутствием специфических признаков этих заболеваний. Часто простуда может вызываться бактериями.

Определить вид возбудителя простудного заболевания не так сложно, однако не всегда рационально, так как в большинстве случаев заболевание протекает "мягко", без выраженных симптомов и серьезных осложнений, и в течение нескольких дней человек выздоравливает. Постановка диагноза и определение вида возбудителя важны в тех случаях, когда протекание болезни выраженное, а также появляются осложнения со стороны других органов и систем органов у определенной категории населения (например, у людей пожилого возраста, детей), при возникновении вопроса о своевременном назначении правильного лечения (противомикробного или противовирусного), для профилактики распространения заболевания.


Что мы знаем о вирусах гриппа

Грипп, или инфлюэнца, вызывается рядом вирусов гриппа, и таких видов существует несколько. Все они разделены в три основные категории (типы) - вирусы гриппа А, В и С из семейства Ортомиксовирусов. По своему строению все эти виды вирусов содержат идентичную или похожую РНК (рибонуклеиновую кислоту), покрытую оболочкой (конвертом), состоящей из жиров и белков. Вирусы гриппа А имеют 10 белков, а вирусы гриппа В - 11 белков. С практической точки зрения как мишень для противовирусных препаратов, значение имеют два вида белков - гемагглютинин (H или НА) и нейраминидаза (N или NA), потому что эти два белка находятся на поверхности вирусов, образуя выступы, которые позволяют вирусу прикрепляться к клеткам. На эти белки человеческий организм вырабатывает свои белки защиты - антитела, которые можно выявить в сыворотке крови и других жидкостях и тканях, и, таким образом, подтвердить диагноз гриппа.

Вирусы гриппа А - наиболее распространенные вирусы, которые вызывают заболевание не только у людей, но и у ряда животных, в зависимости от подтипа вируса. Практически, каждый год наблюдаются вспышки гриппа, вызванного этими вирусами. Вирусы гриппа В вызывают заболевания у людей и тюленей. Вирусы гриппа С поражают людей и свиней (но это не "свиной грипп").

Два белка (гемагглютинин и нейраминидаза) имеют важную роль в жизни вирусов, так как благодаря наличию этих белков, вирус прикрепляется к клеткам хозяина и проникает в них, и именно на эти белки защитная (иммунная) система человека вырабатывает антитела. В зависимости от иммунологических особенностей этих белков выделено 16 подтипов НА и 9 подтипов NA. Комбинация подтипов этих двух белков определяет подтип вируса гриппа А (в природе существует более 100 подтипов этого вируса), которые поражают чаще всего животных и небольшое количество - людей. Животные являются большим природным резервуаром вирусов инфлюэнцы, особенно птицы. Помимо подтипов вирусов, под влиянием многих факторов, происходят изменения (мутации) в генном материале вирусов и возникают новые штаммы вирусов.

Очень редко человек может быть инфицирован двумя подтипами вируса гриппа одновременно, и в таких случаях может произойти перекрещение генной информации вирусов и образоваться новый штамм вируса с совершенно новыми качествами и свойствами. Новые виды вирусов могут легко передаваться от человека к человеку, что произошло в Мексике в 2009 году.

В прошлом происхождение названия вирусов гриппа было географическим и имело связь с тем регионом планеты, где произошла вспышка гриппа и выделен новый штамм вируса. Некоторые названия возникли из-за связи вируса с животными, которые он инфицирует. Например, вирус H2N2 часто называют вирусом русского гриппа, так как считают, что эпидемия, возникшая в России в 1889-1890 году, была вызвана именно этим подтипом вируса, потом азиатским (1957-1958). Вирусы H3N2 называют вирусами гонконгского (1968-1969) , фуцзянского (2004-2006) гриппа. Существует лошадиный грипп, который вызывается вирусами H7N7 и H3N3, и этим видом гриппа болеют люди. Собачий грипп поражает только собак, и вызывается вирусами H3N8. Птичий грипп, которым болеют птицы и люди, возникает при заражении вирусами H5N1. А свиной грипп наблюдается при заражении вирусами подтипов H1N1, H1N2, H3N1, H3N2 и H2N3, и эти же вирусы могут поражать людей. Другими словами, Н1 и Н3 находят у свиней, Н 5 и Н 9 - у цыплят, Н7 - уток и лошадей. Человека поражают вирусы гриппа H1, H2, H3, H5, H7 и Н9, первые три подвида были вовлечены в последние пандемии.

Такое обилие названий вирусов и гриппа нередко вызывает путаницу, потому что вспышки гриппа, вызванные одним и тем же подтипом вируса, часто возникали и продолжают возникать в разных местах, и, наоборот, в одном и том же месте нередко находят несколько подтипов вирусов гриппа А, причастных к учащению случаев заболевания гриппом, как это произошло в Мексике летом 2009 года. Определенная путаница произошла и со свиным гриппом, который может вызываться разными подтипами вируса гриппа А, поэтому ученые и врачи отказались от условных (географических и животных) названий в идентификации видов гриппа и сейчас пользуются только научной классификацией, основанной на классификации подтипов вирусов. Последняя вспышка свиного гриппа, которая привела в боевую готовность население планеты и наводит немало страха на людей с предстоящей пандемией, вызвана двумя подтипами вируса - H1N1 и H3N2, но доминирует первый.


Эпидемия или пандемия?

Заболевания гриппом наблюдаются круглогодично в любой стране мира, однако не всегда случаи гриппа диагностируются и регистрируются. Поэтому сказать конкретно, сколько человек страдает гриппом, невозможно. Легкие случаи простуды лечатся в домашних условиях, многие люди переносят грипп "на ногах", не обращаясь за помощью к врачу, что осложняет проведение статистического учета распространенности этого заболевания.

Ученых удивляет тот факт, что на смену одному виду гриппа приходит другой, и, чаще всего, предсказать, какой подтип вируса гриппа активируется, и где именно возникнут вспышки "новых" видов и штаммов гриппа, невозможно. Почему одни подтипы вируса активируются, а другие после вспышки гриппа "успокаиваются" и могут не проявляться годами, а то и десятками лет, - вопрос, на который пока ответа нет.

Тем не менее, различные штаммы вирусов "циркулируют" в природе, среди животных и людей, постоянно. Из-за необоснованного употребления противовирусных (противогриппозных) препаратов появляются новые штаммы вирусов, которые весьма устойчивы к этим препаратам и, к тому же, агрессивны в своем воздействии на человеческий организм или, другими словами, обладают большей вирулентностью.

Когда вспышку гриппа можно считать эпидемией или пандемией? Ответы на этот вопрос весьма противоречивы даже в медицинских кругах. Так как легкие и средние случаи гриппа почти не регистрируются, распространенность этого заболевания не всегда является критерием для того, чтобы говорить об эпидемии гриппа. Для любой страны с разными уровнями и плотностью населения каждая вспышка гриппа может обрести национальные масштабы, то есть стать эпидемией.

Чаще всего, количество случаев гриппа увеличивается в определенные сезоны года (осень, зима, весна), и такой грипп называется сезонным. Он может быть вызван разными подтипами и штаммами вируса гриппа, которые циркулируют в определенной местности среди населения годами. Тот же вирус H1N1, которые называют часто "свиной", является основным вирусом, вызывающим сезонный грипп в большинстве стран мира.

Об эпидемии гриппа говорят тогда, когда на фоне среднестатистического уровня заболеваемости гриппом, регистрируется большое количество новых случаев этого заболевания и наблюдается волна подъема заболеваемости, а также когда диагностика этих случаев подтверждает наличие нового подтипа или штамма вируса, не выявленного в таком количестве у популяции определенной местности ранее. Другой критерий эпидемической вспышки - большее количество случаев с тяжелым протеканием гриппа и осложнениями, в том числе большее количество смертельных исходов. Закономерно, что при бессимптомном или легком протекании гриппа, врачи и общественность не поднимают особой тревоги. Но как только регистрируется большее количество случаев с выраженными симптомами гриппа, а также увеличивается количество смертельных случаев, особенно среди контингента населения, которое не входит в группу риска по заражению и осложнениям гриппа, – говорят об эпидемии.

О пандемии гриппа говорят тогда, когда случаи нового подтипа или штамма гриппа регистрируются в нескольких странах и разных континентах за короткий промежуток времени. В одних странах могут регистрироваться единичные случаи, а других - сотни и тысячи. При современном высоком уровне туризма скорость распространения вирусных инфекций быстрая. Чаще всего, вспышки гриппа возникают в густонаселенных районах планеты, особенно в больших городах, а также среди населения низких социальных слоев, где гигиена, санитария и уровень оказания медицинской помощи, находятся на низком уровне.

При возникновении пандемии, уровень смертности повышается значительно. Например, каждый год сезонным гриппом в США болеет от 250 000 до 500 000 человек, из них около 100 000 больных требуют госпитализации, 30 000-50 000 (5-10%) госпитализированных больных умирает из-за осложнений гриппа. Уровень смертности составляет приблизительно 0.1% в непандемические годы. Эти данные весьма неточные и вызывают споры среди людей, вовлеченных в противогриппозную полемику, так как строгий учет заболеваемости гриппом не велся в США, как и в большинстве стран мира. Уровень смертности от гриппа в 1918-1919 годах составил 2.5% на волне подъема заболеваемости. На конец октября 2009 года в США у 37.5% больных, которые прошли тестирование, грипп подтвержден диагностически. У чуть больше 17 000 больных обнаружили новый подтип вируса - пандемический, у 10 000 подтип не определялся. Последние недели тестирования показали, что у почти в 70% зарегистрированных новых случаев гриппа обнаружен новый ("мексиканский") подтип вируса гриппа.

Если сравнить уровень смертности от гриппа и его осложнений, то он весьма невысокий по сравнению с уровнями смертности от других заболеваний. Например, каждый год во всем мире до 300 000 детей умирает от малярии, а около 600 000 детей - из-за инфекционных заболеваний пищеварительной системы. От СПИДа умирает около 2 миллионов человек в мире ежегодно.

Во время пандемии 1918-1919 годов самый высокий уровень смертности был среди людей в возрасте до 15 лет, то есть среди детей и подростков, а также у молодых людей до 24 лет. Но что показывает современная статистика причин смертности этой категории населения (15-24 лет)? В почти 40 развитых странах лидирующими причинами смерти молодых людей являются дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи (более 50%), убийства (более 20%), самоубийство (15-17%). Если перевести эти проценты в количество случаев, а также добавить случаи гибели детей и взрослых, то получится весьма внушительная цифра. Однако борьба с этими причинами смертности, а также с высоким уровнем заболеваемости по тем же причинам не связана с разработкой и введением новых лекарственных препаратов и новых видов диагностики, а профилактика - это работа всей общественности.

Вот и получается, что обществу куда выгоднее "бороться с вирусами", а насколько эта борьба оправдывает многомиллиардные вложения и растраты, определить, в реальности, весьма трудно.

Почему свиной грипп назвали свиным?

В чем провинились свиньи, что один из видов гриппа назвали «свиным гриппом»? В 1918-1919 годах мир "потрясла" волна гриппа, унесшая жизни до 50 миллионов людей. В то время причину гриппа не знали, но многие заметили, что заболеванием, похожим на простуду, страдали и свиньи. Существует предположение, что, скорее всего, вирус гриппа заразил свиней от людей в период разгара пандемии 1918-1919 годов. Свиньи являются резервуаром этого подтипа вируса до сих пор. В те времена ошибочно считалось, что люди заражаются от свиней. Позже ученые доказали, что хотя вирус, который вызвал пандемию того времени, был подтипа H1N1, однако, он был птичьего происхождения. Другими словами, заражение произошло от птиц, а уже в организме человека вирус претерпел модификацию, обретя способность передаваться от человека к человеку, а также инфицировать свиней. Поэтому свиньи тоже начали болеть гриппом во время пандемии 1918-1919 годов.

Исторически сложилось, что вирус гриппа А, который впервые обнаружили ученые, выдели у свиней как некий "фильтрующийся агент" в 1931 году, и это был вирус свиного гриппа. В 1933 году вирус гриппа А обнаружили и у человека. Эти открытия позволили создать противогриппозную вакцину в период второй мировой войны, но вакцина была весьма неэффективной. С прогрессом науки и медицины знания о вирусах гриппа значительно расширились.

Чему мы научились у прошлого?

Самой страшной и трагической была вспышка гриппа 1918-1919 годов, который часто называли испанским гриппом или «испанкой». Хотя первые случаи этого гриппа были официально зарегистрированы в США у заключенных тюрьмы и военнослужащих еще до того, как он стал распространен в Европе, Испания была единственной европейской страной, где информация о заболевании не проверялась и не была запрещена для публикации, что и вызвало ошибочное мнение, что именно Испания стала очагом возникновения и распространения этого вида гриппа.

Важно понимать, что испанский грипп распространялся, в основном, с передвижением войск и мигрирующего населения в условиях экономической разрухи и военных действий того времени, что отложило драматический отпечаток на протекание испанки среди населения планеты и привело к таким большим потерям человеческих жизней.

Оказывается, вспышки гриппа были намного раньше, и как утверждают некоторые ученые, каждое столетие за последние 300 лет насчитывает минимум три пандемии гриппа. Хотя в XVIII-XIX-х столетиях люди ничего не знали о вирусах, однако учет простудных заболеваний велся в ряде стран мира.

После пандемии испанского гриппа, в мире периодически возникали вспышки гриппа, но ни одна из них не достигла уровня пандемии. В 1946-1947 годах в США возникла эпидемия гриппа А, и вакцина, которую применяли до этого и в период вспышки гриппа, оказалась неэффективной. Это вынудило ученых задуматься над тем, что существуют разные подтипы вируса гриппа А, на которые вырабатываются разные антитела организмом человека, но технология тех времен не позволяла выделить отдельные подтипы вируса. Исследования проводились, в основном, в американских военных лабораториях.

В 1951 году под эгидой крупного американского военного проекта на Аляску направилась экспедиция ученых и врачей в поисках тел людей, умерших в 1918-1919 годах от гриппа и захороненных в вечной мерзлоте тех краев. Было собрано достаточное количество образцов тканей в надежде выделить штаммы вируса, чтобы создать эффективные противовирусные вакцины. Но выделить вирус не удалось, и почти все образцы тканей были уничтожены. И только в 1999-2001 годах ученые, изучив архивные файлы и образцы тканей, хранящиеся в формалине в Институте Патологии Вооруженных Сил США доказали, что разновидность вируса гриппа H1N1 была основной причиной возникновения испанского гриппа.

В 1957 году возникла новая пандемия гриппа, и впервые Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) подняла вопрос о создании программы по изучению вирусов гриппа и разработке эффективной профилактики, в том числе противогриппозной вакцины. Открытие ДНК американскими учеными усилило интерес к исследованию вирусов, и была создана целая новая отрасль медицины - молекулярная биология.

Пандемия 1957 года началась в Гонконге в апреле, и в считанные дни американская военная лаборатория в Токио определила подтип вируса, который оказался совершенно новым среди существующих в то время данных о вирусах гриппа А. Это был вирус H2N2, хотя в то время определяли не сам вирус, а антитела, вырабатываемые на него. Другими словами, это были новые антитела, которые раньше не находили в человеческом организме. В США не ждали апогея пандемии, а весьма быстро и оперативно приняли меры по предупреждению возникновения гриппа.

В течение трех месяцев создали вакцину, и уже в ноябре 1957 года началась массовая вакцинация населения страны. Вакцина оказалась эффективной: в то время как почти десятилетие (до 1968 года) весь мир, особенно страны Азии, "трясло" от затянувшейся пандемии гриппа, США избежали участь этих стран - вспышки гриппа почти не наблюдались, а зарегистрированные случаи были легкими или средними по выраженности симптомов.

Позже выяснилось, что "азиатский" подтип вируса гриппа являлся генетически измененным подтипом вируса H1N1. Также был выделен ряд других штаммов вируса гриппа.
История изучения и исследования гриппа наполнена не только интересными и поучительными фактами, но хранит весьма интригующие данные, на которых основываются слухи и мифы. Так как изучение вирусов гриппа проводилось раньше в строгой секретности, чаще всего в военных лабораториях и военных клинических учреждениях (защита и содержание армии в здоровом состоянии была приоритетом многих государств), среди ординарного населения нередко возникали слухи, что вспышки гриппа и других вирусных заболеваний являются частью экспериментов "военных", особенно политических врагов-диверсантов.

Эти слухи нередко распространяются и в наше время. Масла в огонь подливают истории прошлого, как, например, вспышка гриппа в Советском Союзе в 1977-1978 годах, хотя началась она в Китае. Считается, что появление этого возбудителя связано с потерей замороженных образцов тканей с вирусами гриппа из хранилища в 1950 году. Этот вид вируса циркулирует на территории России до сих пор.

Людей всегда интересовал вопрос, можно ли в действительности заразиться от животных (птиц, коней, свиней) вирусами гриппа. Оказалось, что это происходит не настолько часто, насколько об этом говорится в некоторых популярных источниках информации. Обычно, случаи гриппа после заражения весьма легкие и не переходят в эпидемические вспышки. Вспышка свиного гриппа в 1976 году в США (более 200 рекрутов военного форта заразилось вирусом, и один из них умер) и птичьего гриппа в 1997 году в Гонконге подтвердили передачу вируса от животных человеку, но эти случаи гриппа имели весьма ограниченный характер в распространении.

Птичий грипп 1997 года поднял тревогу во всем мире из-за того, что его проявление у людей было весьма агрессивным: из 18 заболевших – 6 человек умерло. Заражение произошло непосредственно от цыплят (передача от человека к человеку не была зарегистрирована) и основным вирусом, вызывающим заболевание у людей, был подтип H5N1. Птичий грипп не обрел масштабы эпидемии или пандемии, однако, фатальность этого вида вируса стала шокирующим открытием врачей, ученых, общественности. В отличие от свиного гриппа, который поражает верхние дыхательные пути, птичий грипп поражает мелкие бронхи и легкие, вызывая агрессивно протекающую вирусную пневмонию (воспаление легких), к которой, в большинстве случаев, присоединяется бактериальная инфекция. Такие неутешительные данные привели к тому, что в целях профилактики было уничтожено более 1,4 миллионов цыплят и других домашних птиц.

В 1999 году в том же Гонконге был выделен новый подвид вируса гриппа А у двух детей, однако симптоматика была невыраженной, и тревогу общественности по этому случаю не поднимали. Эти два случая показали, что заражение произошло от человека к человеку, то есть связь с больными животными отсутствовала.


"Мексиканская" драма

В апреле 2009 года в Мексике в Ла Гории, районе, где выращивают свиней на фермах, была зарегистрирована вспышка респираторного заболевания, которое начало быстро распространяться среди густонаселенных районов страны. Случаи свиного гриппа среди жителей этой местности, в частности свиноводов, наблюдались периодически в течение нескольких лет, однако, они не выходили за рамки местности и не приводили к заражению большого количества людей.

В марте 2009 года участились случаи гриппа среди людей низкого социального положения, медицинская помощь которым, практически, не оказывалась. Несколько смертельных случаев встревожили, в первую очередь, общественность мира, а потом и самих мексиканцев.

В июне 2009, после выделения нового штамма "свиного" вируса и подтверждения случаев гриппа в США и других странах, ВОЗ объявило о новой пандемии гриппа, и по всему миру начались активные мероприятия с целью предупреждения распространения нового гриппа и поражению им большего количества людей. К августу 2009 года случаи "свиного гриппа" были зарегистрированы в 170 странах.

Несмотря на то, что количество зарегистрированных случаев увеличивалось, – уровень заболеваемости гриппом в этих странах не превышал среднестатистические уровни прошлых лет. В конце сентября 2009 года началась новая волна гриппа в США, что привело к активной кампании противогриппозного прививания.

В случаях мексиканской вспышки гриппа были выделены несколько подтипов вируса гриппа А, а не только "свиной" вирус гриппа. Важно понимать, что вирусы гриппа H1N1 весьма распространены и являются возбудителями сезонного гриппа во многих странах. Однако, в Мексике выделили особый штамм вируса H1N1, который, как считают ученые, имеет комбинацию генетических фрагментов "свиного", "птичьего" и человеческого вирусов гриппа H1N1, а также является нечувствительным к противовирусным препаратам - римантадину и амантадину, которые, чаще всего, использовались для лечения и профилактики гриппа.

Нечувствительность гриппа к "старым" противовирусным препаратам объясняется тем, что этими препаратами слишком часто злоупотребляют и врачи, и больные в лечении простудных заболеваний, поэтому благодаря изменениям в генном материале (мутациям), новые штаммы вирусов гриппа А становятся стойкими (резистентными) к этим лекарственным препаратам. Другими словами, само же человечество порождает новые штаммы вирусов-мутантов, которые более агрессивные в отношении человека, не чувствительные к противовирусным препаратам, вызывают более выраженную симптоматику. Это касается, практически, всех вирусов, с которыми усердно борются люди, часто губя собственный организм и понижая защитные силы бесконтрольным применением лекарственных средств.

Как возник новый подвирус свиного гриппа, и чем он опасен? Предполагается, что классический вирус свиного гриппа H1N1, североамериканский птичий вирус H1N1 и распространенный среди людей подтип H3N2 попали в организм свиней, где произошло смешивание генетического материала этих трех подтипов. Сюда же добавился генетический материал евро-азиатского птичьего вируса H1N1, который тоже циркулирует среди свиней. Таким образом, комбинация минимум четырех разных штаммов вирусов привела к возникновению совершенно нового вируса, способного инфицировать человека и передаваться от человека к человеку.

Чтобы не было путаницы между сезонным вирусом гриппа H1N1 и новым его штаммом, врачи называют часто новый подтип вируса пандемическим или pH1N1 (pandemic H1N1).

К концу октября у около 30% жителей Северной Америки, которые обратились в медицинские учреждения с жалобами на простуду или грипп, диагностически подтверждено заражение новым подвидом вируса гриппа А. Смертность людей, зараженных этим новым подвидом вируса, из-за воспаления легких незначительно превысила (на 0,2%) среднестатистический уровень смертности от пневмонии из-за сезонного гриппа. Тем не менее, это вызывает тревогу среди медицинского персонала, поэтому во многих странах проводится вакцинация от новых штаммов вируса.

В Канаде более 1500 человек было госпитализировано с начала вспышки инфлюэнцы, а 80 человек, в основном, люди пожилого возраста и из группы риска, умерли. Как в Канаде, так и США, и ряде европейских стран, ведется строгий контроль и наблюдение за распространением нового вида гриппа, данные о новых случаях и другие новости в мире медицины по борьбе с гриппом публикуются ежедневно не только во многих источниках медицинской литературы, но и на специально созданных публичных государственных вебсайтах.


Что необходимо знать о передаче вируса гриппа

Частота заболевания новым видом вируса гриппа неизвестна, так как диагностику проходят только те люди, у которых возникли выраженные симптомы гриппа, и они обратились за помощью к врачу или же были госпитализированы. Ранние предположения, что заразиться новым видом вируса легче и быстрее по сравнению с обычным сезонным вирусом гриппа, оказались ошибочными. Если в семье появляется один больной человек pH1N1 гриппом, риск заражения других членов семейства при тесном контакте составляет 8-19%.

Грипп относится к вирусным заболеваниям, которые в большинстве случаев передаются воздушно-капельным путем. Это значит, что чихающий и кашляющий человек выделяет через нос и рот капли слизи и жидкости, содержащие большое количество вирусов. Эти капли распространяются через воздух, а также оседают на поверхности предметов , одежды, мебели - всего, что окружает больного человека. Во внешней среде вирус гриппа может находиться до 3 дней, не теряя способности проникать в организм человека при возникновении контакта. Вирус гриппа весьма устойчив к холодным температурам. Однако, чтобы произошло заражение воздушно-капельным путем, количество вирусов должно быть большим. Поэтому чаще всего здоровые люди заражаются от больных людей при тесном контакте или когда выделения из носа и рта больного человека попадают на кожу и слизистые лица здорового человека непосредственно при чихании и кашле.

У некоторых людей есть вредная привычка трогать руками губы, лицо или же принимать пищу, не вымыв руки теплой водой с мылом. Пальцы и ладони рук имеют большое количество кожных складок (поэтому и определяют отпечатки пальцев благодаря наличию уникального узора на коже), где могут накапливаться вирусы, попадающие на руки человека разными путями. Больные люди часто вытирают нос, слезящиеся глаза пальцами, а также носовыми платками и салфетками, которые становятся резервуаром выделений с большой концентрацией вирусов гриппа. Пальцы и ладони больного человека тоже содержат на своей поверхности большое количество вирусов. При рукопожатии вирусы могут передаваться здоровому человеку. Однако опасно не само рукопожатие, а то, что потом здоровый человек может коснуться кожи лица, особенно в области губ, рта, носа, или же взять пищу руками (фрукты, овощи): так произойдет его заражение.

Люди могут заразиться, при контакте рук с загрязненными вирусами поверхностями, например, дверными ручками, лестничными поручнями и перилами. Хотя, в общественных туалетах люди моют руки, после этого касаются руками дверных ручек, выходя из туалетов. Передача вируса при этом весьма вероятна.

Поцелуи и объятия повышают риск передачи вируса. Если учесть, что симптомы появляются в течение 1-7 дней после заражения и что у многих зараженных вирусом гриппа симптомов заболевания может и не быть, желательно избегать тесных контактов с людьми, особенно незнакомыми, в периоды вспышек гриппа.

Ношение масок, покрывающих нос и рот, теоретически, должно предохранять от заражения вирусом гриппа, но результаты исследований показывают, что риск заражения гриппом при ношении маски повышается. Внешняя поверхность маски накапливает большое количество вирусов, поэтому не должна касаться руками, и если ее сняли с лица, повторное ношение маски не желательно (подробнее читайте в главе о профилактике).

Существует несколько мифов о вирусных простудных заболеваниях, в том числе о гриппе. Согласно одному из них, гриппом заражаются люди только с пониженной защитной системой. У многих людей, в том числе врачей, слишком поверхностное и ложное представление о строении и функции иммунной системы человека. Для определения этой функции необходимо учитывать историю заболеваний человека и результаты ряда анализов. Большое количество людей увлечено "повышением защитных сил" с помощью многочисленных лекарственных препаратов из группы биостимуляторов и иммуномодуляторов. Такое увлечение приводит к нарушению тонкой архитектоники иммунной системы и ее работы, что проявляется повышением частоты различных заболеваний, чаще всего вирусной и бактериальной природы. Вирусы гриппа поражают и весьма здоровых людей с нормальной функцией иммунной системы, если попадают непосредственно на слизистую оболочку носа или рта. У 25% зараженных людей болезнь протекает бессимптомно, поэтому они могут быть переносчиками гриппа, как и люди с симптоматикой заболевания.

Почему у одних людей, зараженных вирусом, возникают симптомы, а у других - нет, ученые не знают, однако предполагают, что вариант с появлением симптомов свидетельствует об активной защитной системе человека и связан с хорошим уровнем натуральных противовоспалительных веществ, которые вызывают соответствующую реакцию человека на внедрение вируса. Обычно, опасен не сам грипп, как его осложнения у людей с сопутствующими заболеваниями.

Существует слух, что центральное отопление высушивает слизистую носа и повышает риск заражения гриппом и другими ОРВИ. Исследования показали, что сухой воздух хотя и вызывает чувство сухости в носу, не нарушает работу слизистой носа, поэтому не повышает риска заражения вирусными простудными заболеваниями. Как показывает статистика, вспышки гриппа и простуды начинаются обычно в период, когда отопление в домах еще не начато (сентябрь-октябрь). История вспышек гриппа за последнее столетие показала то, что эпидемии и пандемии гриппа начались в районах с повышенной влажностью и теплым климатом.

Промерзание не приводит к моментальному заражению гриппом. Исследования на добровольцах показали, что основным критерием возникновения заболевания является попадание вируса на слизистые человека, независимо от того, переохлаждено ли его тело или находится в окружающей среде с комфортной температурой. Не все люди, "перемерзшие" на улице в холодную погоду, болеют гриппом.

Таким образом, важно понимать, что источником гриппа является больной человек, и чем теснее и длительнее с ним контакт, тем больший шанс заражения этим вирусным заболеванием.

Существуют группы риска заражения гриппом и развития осложнений (как и любым ОРВИ), что не означает, что люди, которые входят в эту группу обязательно заразятся и заболеют гриппом. Но с учетом того, что состояние здоровья таких людей уже скомпрометировано возрастом, наличием заболеваний или другими факторами, шанс протекания гриппа с возникновением осложнений у таких людей выше, чем у обычной популяции населения. В группу риска входят беременные женщины, так как их иммунная система физиологически понижена (им необходимо выносить в течение 9 месяцев плод, который является инородным телом для организма матери). Как показывают последние данные, около 30% зараженных pH1N1 вирусом беременных женщин требуют госпитализации. Женщины в послеродовом периоде (до 4 недель) находятся в группе риска по заражению гриппом и возникновению осложнений.

Маленькие дети, возрастом до 2 лет, находятся в группе риска по возникновению осложнений в случаях заражения гриппом. В эту группу входят также: больные онкологическими (раковыми) заболеваниями, люди с пониженной защитной системой (проходящие противораковое лечение или принимающие препараты для понижения функции иммунной системы после пересадки органов), люди с хроническими заболеваниями легких (в том числе астмой), сердца, печени, почек; больные диабетом. Статистика последней вспышки гриппа pH1N1 показывает, что у людей старше 65 лет риск инфицирования гриппом самый низкий, однако эта категория населения относится к группе риска по возникновению осложнений из-за гриппа.

Существует определенное спекулятивное утверждение, что низкая частота заболеваемости гриппом у людей пожилого возраста связана с тем, что у них имеется частичная защита от нового вируса, так как они уже переболели в прошлом похожим видом гриппа. Но наличие антител в организме человека к одному штамму вируса гриппа не гарантирует защиты от другого штамма или подвида вируса. Такая "частичная защита" не доказана.

Существует разница между группой риска по заражению гриппом и группой риска по возникновению осложнений гриппа. Врачей интересует именно вторая группа, так как уровень заболеваемости и смертности в ней выше. Эта группа требует большего внимания со стороны медперсонала. В группу риска по заражению могут войти совершенно здоровые люди, например, работники школ, детских садиков, магазинов, больниц и других учреждений, где можно наблюдать большое скопление людей. Плохо проветриваемые помещения могут стать резервуаром вирусов гриппа.

Чаще болеют гриппом именно молодые люди (пик заболеваемости выпадает на возрастную группу 0-24 лет). Это связано с тем, что у этой категории населения высокий уровень контактов и общения (детские садики, школы, институты). Пандемия 1918-1919 годов шокировала мир тем, что высокий уровень заболеваемости и смертности наблюдался именно среди детей и молодых людей. В этом отличие сезонного гриппа от пандемического гриппа: при сезонном гриппе уровень смертности выше среди пожилых людей и, наоборот, при пандемическом гриппе чаще умирают люди молодого и среднего возраста.

Взаимодействие вируса гриппа с организмом человека

Большинству вирусов необходимы живые клетки для размножения (репликации), и часто это могут быть специфические клетки организма человека или животных. Многие вирусы имеют свои "входные ворота", то есть те части тела человека, через которые они проникают в организм. Для вируса гриппа "входными воротами" являются слизистые носоглотки, реже конъюнктива глаза. Вирус прикрепляется к поверхности клетки, его РНК внедряется внутрь клетки и происходит ее репликация - создается копия РНК нового вируса. Фактически, вирус при этом гибнет, создавая себе похожие копии.

Вирусы гриппа А чаще всего поражают клетки, богатые сиаловой кислотой, так как она необходима для воспроизведения копий вируса. Клетки дыхательной системы имеют большое количество сиаловой кислоты, которая входит в состав оболочек (мембраны) этих клеток. Для своего воспроизведения вирус использует составные части клеток хозяина, в том числе мембраны клеток, которые образуют его оболочку. При выходе из клетки сиаловая кислота участков оболочки нового вируса отщепляется и инактивируется специальными белками (ферментами) вируса. С гибелью вируса через его репликацию гибнут также клетки человека. Пик репликации наблюдается обычно на второй-третий день после заражения. Распространение вируса (за пределы клеток, инфицирование других клеток, выход из организма при чихании и кашле, когда могут заражаться другие люди) наблюдается в течение 6-8 дней с момента заражения, а у детей до 2 недель.

Эпителий (ткань, покрывающая респираторный тракт - носоглотки и бронхов) очищается от поврежденных клеток, отека и воспаления и восстанавливается в течение 3-5 дней, но нередко на полное восстановление функции и нормализацию выработки слизи уходит до двух недель.

Организм человека отвечает на внедрение вируса разными видами защиты. Клеточная защита, когда вырабатывается ряд противовирусных веществ клетками, изучена мало, и представляет большой интерес для современных научно-клинических исследований. Гуморальная защита проявляется выработкой антител, в первую очередь, на поверхностные белки вируса, что не позволяет вирусу прикрепляться к клетке-хозяину. Ученые изучают возможность создания противовирусного препарата, который не позволит вирусам прикрепляться к клеткам - это идеальный вариант противогриппозного препарата.

Вирус гриппа А не распространяется через кровь, что называют виремией, как это наблюдается при заражении другими видами вирусов (практически виремия вируса гриппа А не подтверждена).

Симптоматика гриппа

Грипп относится к вирусным инфекциям и имеет большое сходство с ОРВИ в проявлении симптомов заболевания. Довольно часто отличить простуду от гриппа невозможно. Однако существует ряд симптомов, комбинация которых позволяет поставить диагноз гриппа правильно и вовремя. При гриппе чаще бывает высокая температура тела, кашель, головная боль, боль в мышцах и суставах, общая слабость. При ОРВИ эти симптомы могут быть не выражены. Заложенность носа или насморк, чихание, болезненное горло наблюдаются при гриппе редко, но чаще бывают при ОРВИ и простуде. У детей до 5 лет первыми признаками гриппа могут быть тошнота и рвота, боль в животе, понос, что напоминает отравление. У старших детей симптоматика похожа на таковую у взрослых.

Симптомы гриппа появляются обычно в течение 24 часов после заражения, но в некоторых случаях жалобы возникают и через 7-10 дней с момента заражения. Нередко начало болезни весьма резкое, то есть многие люди могут точно определить появление первых признаков заболевания. Первые 3-4 дня симптомы могут быть выражены, но, обычно, в течение 4-7 дней наблюдается выздоровление. В большинстве случаев грипп протекает легко.

Чаще всего появляется лихорадка, боль в мышцах (миалгия) и суставах, головная боль, общая слабость, истощение сил. Высокая температура тела является своего рода защитной реакцией организма, так как при этом повышается обмен веществ и улучшается кровоснабжение воспаленных участков тела. Для сравнения: если готовить пищу на слабом огне, то на ее приготовление потратится больше времени, чем приготовление на сильном огне. В очаг воспаления доставляются важные вещества, позволяющие уничтожить вирус, защитить прилегающие здоровые ткани от повреждения вируса, ограничить воспалительный процесс, а также быстрее очистить поврежденные участки тканей от мертвых клеток и веществ, которые выделяются при гибели (некрозе) клеток. Распространение этих веществ с кровью по всему организму может привести его к интоксикации (отравлению), что выражается общей слабостью, головокружением, болью в мышцах.

Высокая температура тела и ее понижение сопровождается обильным потоотделением, благодаря которому шлаки воспалительного процесса выводятся через поры кожи. Кожа также принимает участие в регуляции температуры тела, и выделение пота является одним из механизмов понижения лихорадки. Важно поддерживать кожу в чистоте, а также соблюдать водный режим, замещая потерянную жидкость организма достаточным приемом воды и других жидкостей.

Существует несколько механизмов возникновения миалгии и головной боли, однако они не изучены полностью. Предположение, что вирус гриппа А поражает клетки мышечной ткани, не подтверждено. Вирусы инфлюэнцы также не повреждают мышечную ткань сердца, поэтому не вызывают вирусный миокардит, хотя на биохимическом уровне в крови некоторых больных могут найти признаки миокардита. Показатели ЭКГ при нахождении таких изменений чаще всего не выходят за пределы норм. Учащенное сердцебиение (тахикардия), как правило, связано с лихорадкой.

Так как вирусы гриппа А поражают дыхательную систему, в ряде случаев может появляться отечность слизистой носа и насморк, кашель, боль в горле, одышка. В ряде случаев может наблюдаться воспаление конъюнктивы.

Симптомы нового подвида гриппа ничем не отличаются от симптомов сезонного гриппа. Все случаи пандемического гриппа pH1N1 по степени выраженности заболевания такие же, как и классического гриппа H1N1, но тревогу врачей и ученых вызывает то, что в течение определенного периода времени новый подвид вируса может создать комбинацию с другими подвидами вируса, которые доминируют в ряде регионов, и таким образом возникнет более агрессивный штамм вируса.

Как показывает история с испанским гриппом, первая волна роста заболеваемости гриппом, которая наблюдалась весной 1918 года, характеризовалась весьма спокойным протеканием гриппа у большинства больных. Однако, пройдя модификацию, вирус стал более агрессивным, и уже вторая волна новых случаев в сентябре-ноябре 1918 года сопровождалась высоким уровнем смертности (более 2.5%) и унесла миллионы жизней, в основном молодых людей. Третья волна возникла в 1919 году и также характеризовалась высоким уровнем смертности. Поэтому, учитывая уроки прошлого, все, кто вовлечены в мероприятия по диагностике, лечению и профилактике гриппа, весьма озабочены непредсказуемыми последствиями в случае изменения качеств теперешнего pH1N1 вируса. Ученые же имеют уникальную возможность наблюдать за эволюцией вируса в реальном времени.

Почему же умирают люди, болеющие гриппом? Опасность представляет не так грипп, как его осложнения, и чаще всего осложнения наблюдаются у людей из группы риска. Самым распространенным и весьма опасным осложнением гриппа является воспаление легких - пневмония. Однако вирусная пневмония, обычно, вызывается другими видами вируса, и, крайне редко вирусами гриппа А (в основном, при "птичьем гриппе"), а сам грипп способствует присоединению вторичной инфекции - бактериальной. Поэтому бактериальная пневмония - это самое частое осложнение гриппа.

Бактерии живут на поверхности и внутри человеческого организма, в том числе в верхних дыхательных путях (стафилококки, пневмококки, гемофилюс и другие). При заболевании гриппом защитная система находится в напряженном, боевом состоянии, и частично истощается в течение нескольких дней борьбы с вирусом, что открывает ворота для активации и распространения других видов инфекций, в первую очередь, бактериальной инфекции.

Воспаление легких возникает на 5 день после заболевания гриппом чаще всего.
У людей с сопутствующими заболеваниями нагрузка на организм в виде заболевания гриппом может вызвать обострение уже имеющихся болезней, своеобразную комбинацию проблем со здоровьем, когда организм не всегда в состоянии справиться с этими проблемами. Тяжелые осложнения наблюдаются у пожилых людей, а также у тех, кто проходит лечение раковых заболеваний или у кого защитные силы подавлены искусственно после пересадок органов и тканей. Например, у 7% пожилых людей возникает пневмония, и от 1 до 4% этих больных умирает.

Редко в литературе и других источниках упоминается такие осложнения гриппа, как обезвоживание, что часто наблюдается у старших людей. Обезвоживание, или дегидратация, приводит к осложнению сердечно-сосудистых, почечных, эндокринных (диабет) заболеваний.

У маленьких детей, иммунная система не развита до уровня защитной системы взрослого человека, осложнения гриппа тоже могут протекать в виде серьезных и опасных заболеваний. Одним из них является вирусная пневмония, вызванная респираторным синтициальным вирусом (РСВ), которая чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 2 лет. Другими серьезными воспалениями у детей являются воспаление мозговых оболочек (менингит, энцефалит) и ряд заболеваний центральной нервной системы. В ряде случаев наблюдаются судороги во время лихорадки.

Таким образом, появление любой симптоматики гриппа, даже невыраженных признаков болезни, должны восприниматься серьезно, как в целях предупреждения осложнений гриппа, так и в целях предупреждения распространения болезни - передачи вируса здоровым людям.

Диагностика гриппа

Грипп может возникать и развиваться весьма неожиданно и быстро, когда правильная диагностика осложняется нехваткой времени. Не так давно Онтарио (Канада) была шокирована смертью подростка из-за пандемического гриппа, симптомы болезни которого возникли внезапно и привели к смерти ребенка в течение нескольких часов после их возникновения (Как выяснилось, жалобы на плохое самочувствие и боль в горле у мальчика появились в пятницу. Однако родители повезли больного ребенка в соседний город в 160 км от их дома для участия в чемпионате по хокею. Мальчик сыграл в двух играх, потом принял душ... В понедельник ребенка не стало. Родители и другие дети, имевшие контакт с больным мальчиком, гриппом не заразились. Уважаемые родители, перед тем как делать из своих детей спортивные и другие звезды, хорошо подумайте, насколько это безопасно для их здоровья и жизни!). История болезни и правильный сбор информации о начале болезни, контакте с больными людьми, недавних путешествиях, наличии сопутствующих заболеваний играют весьма важную роль в диагностике гриппа.

Хотя симптомы pH1N1 гриппа весьма похожи на симптомы простуды и сезонного гриппа, важно понимать, что от пандемического гриппа никто не застрахован, поэтому в ситуации его наличия всегда необходимо исключить именно этот вид гриппа в первую очередь. Любая диагностика гриппа начинается с анализа жалоб больного. Важно знать, с кем вступал в контакт больной человек в течение 2-4 дней до появления симптомов и в дни их наличия, что важно для диагностики и лечения гриппа у определенного контингента людей, особенно из группы риска по развитию осложнений гриппа.

Следующий важный момент - определение наличия сопутствующих заболеваний и определение факторов риска у больного человека. Например, больные астмой и другими заболеваниями дыхательной системы автоматически попадают в группу высокого риска по развитию вирусной и бактериальной пневмонии, поэтому меры по профилактике этого серьезного осложнения должны быть приняты безотлагательно, независимо от того, болен ли человек сезонным или пандемическим гриппом.

Помимо жалоб, важно провести осмотр больного и определить наличие других симптомов (учащенное сердцебиение, одышка, повышенное кровяное давление и другие), которые могут быть не так признаками гриппа, как другого сопутствующего заболевания, обострившегося из-за гриппа или как осложнение гриппа. Симптомы могут ухудшаться, поэтому важно вовремя заметить процесс нарастания их выраженности и появления новых признаков заболевания.

Другими словами, на плечи семейных врачей и участковых терапевтов ложится самая большая ответственность в своевременном выявлении случаев гриппа.
Как только заподозрен случай гриппа, необходимо подтвердить или опровергнуть его диагностически.

Самым достоверным методом диагностики гриппа является выделение культуры вируса гриппа на специальных средах из мазков, взятых из носоглотки или горла больного человека. Процесс выделения культуры вируса занимает от 3 до 7 дней, что в условиях пандемии слишком большой период времени для диагностики. Многие лечебные учреждения не могут позволить себе такой вид диагностики, а транспортировка биологического материала в другие центры с лабораториями и необходимым оснащением занимает немало времени и сопряжена с получением не всегда достоверных результатов. Экономически такой вид диагностики весьма невыгодный для массового использования.

Недавно были разработаны скоростные тесты диагностики гриппа, в первую очередь, пандемического вида гриппа. Эти тесты основаны на полимеразной цепной реакции (ПЦР) и помогают определить в выделениях человека (мазки из горла и носоглотки) антигены гриппа (поверхностные белки вируса, о которых упоминалось раньше).

Хотя чувствительность ПЦР весьма высокая (99%), однако скоростной тест определения антигенов выдает слишком много ложно-отрицательных результатов - его чувствительность составляет 40-60%. Многие тесты являются "вирусной панелью", то есть они созданы для определения наиболее распространенных подтипов вируса гриппа, но не проводят дифференциацию этих подтипов. Другими словами, они могут выдать положительный результат на наличие вируса гриппа, но подтип или штамм вируса гриппа не определяют.

Последняя "новинка" скоростного тестирования включает следующую панель вирусов: сезонный вирус гриппа, новый пандемический вирус гриппа, агрессивный штамм птичьего вируса H5N1, и ряд других вирусов гриппа А, выделенных у свиней, лошадей и птиц, но пока что не найденных среди человеческой популяции больных гриппом.

На проведение ПЦР и получения результатов уходит от одного часа до двух суток (зависит от условий и возможностей лаборатории, а также от вида и специфики теста). Чем быстрее проводится диагностика, тем больший шанс получения ложных результатов. Поэтому среди врачей существует немало споров, кого и когда необходимо тестировать. Рекомендации министерств здравоохранения и других контролирующих систему охраны здоровья учреждений многих стран мира основаны на рациональности траты бюджетных денег в свете практической ценности такого тестирования для предотвращения распространения заболевания. Поэтому, чаще всего рекомендуется не тотальное тестирование больных людей, а, в первую очередь, больных из группы риска по возникновению осложнений гриппа, а также тех больных, состояние которых ухудшается, работников системы здравоохранения (они чаще всего имеют контакт с больными гриппом), и работников ферм, выращивающих свиней.

Определение антител в сыворотке крови при заболевании гриппом не проводится, так как на выработку антител в организме человека и достижения их уровня, когда они могут быть выявлены стандартными лабораторными методами диагностики, уходит определенное время, что недопустимо в условиях пандемии гриппа.

Рентгенологическое обследование грудной клетки на ранних стадиях гриппа и вирусной пневмонии весьма не информативно, но может помочь в диагностике бактериальной пневмонии. При необходимости используется ряд других методов диагностики...

0

2

и вторая часть: лечение, профилактика, рекомендации.

Свернутый текст

Лечение

Все рекомендации по лечению простудных вирусных заболеваний делятся на поддерживающую (симптоматическую) и специфическую (противовирусную) терапии.

Поддерживающая терапия включает в себя отдых, употребление достаточного количества жидкости, ношение легкой одежды с целью профилактики перегревания, соблюдение температурного режима в помещении, обезболивающие и жаропонижающие препараты.

Больные люди должны находиться в домашних условиях, избегая контакта с другими людьми в целях профилактики распространения инфекции. Постельный режим рекомендуется только в тех случаях, когда у человека высокая температура тела и выраженная общая слабость. Однако, постоянный постельный режим ухудшает вентиляцию легких, а также приводит к застою крови в венозной системе нижних конечностей, что может спровоцировать тромбообразование. Поэтому больному человеку рекомендуется все же находиться вне постели как можно больше.

Существует ошибочное мнение, что больной гриппом или простудой должен принимать большое количество жидкости. В состоянии повышенной температуры тела количество вырабатываемой мочи уменьшается, а кожа берет на себя основную функцию по регуляции температуры тела через процесс потения. Если обильного потоотделения не происходит, это не является плохим признаком, но одновременно это не вынуждает человека принимать большое количество жидкости.

Жажда является самым лучшим признаком дегидратации, и она наблюдается при потере от 0 до 2% общего объема воды тела, и такая потеря не опасна для организма человека. Другие признаки выраженной дегидратации могут маскироваться признаками гриппа. За питьевым режимом необходимо следить ослабленным лихорадкой людям, которые не в состоянии быстро передвигаться и нуждаются в постельном режиме и отдыхе, детям и людям пожилого возраста.

Горячие чаи и другие горячие напитки не всегда рекомендуются, особенно при повышенной температуре тела. Ошибочным является мнение, что прием большого количества молока приводит к образованию большего количества слизи в носовой полости и, таким образом, улучшает процесс выздоровления.

С целью замещения жидкости лучше принимать воду, а не соки, так как большинство соков изготовлено из концентратов, содержащих большое количество сахара, консервантов, искусственных красителей.

Больной человек должен быть одет в легкую, удобную одежду, не сдавливающую части его тела, а также не приводящую к перегреванию, когда повышается температура тела. Многие родители по незнанию укутывают своих детей в многочисленные одеяла, что нарушает температурно-водный обмен больных детей и может привести к усугублению заболевания. Одежду необходимо менять при необходимости, особенно после выделения пота. Желательно, чтобы одежда не была синтетической.

Кожа больного человека должна содержаться в чистоте, поэтому при отсутствии лихорадки рекомендуется принимать теплый душ. Горячие и теплые ванны не рекомендуются, так как они могут повышать общую температуру тела. Если возможность принять душ отсутствует, тело можно протереть влажными теплыми полотенцами.

Очень важно соблюдать правильный температурный режим в комнате или помещении, в которой находится больной. Температура окружающей среды должна быть комфортабельной, в пределах 21-24 градусов Цельсия. Комната должна проветриваться минимум два-три раза в день, а при возможности чаще. Важно избегать сквозняки, особенно в периоды потения.

Питание больного человека должно быть разнообразным. Утверждения, что больной гриппом должен голодать, или наоборот, должен употреблять большее количество пищи, являются слухами. Больному человеку необходимы питательные вещества, но в период выраженной симптоматики дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт может вызвать нарушение пищеварения. Тошнота и рвота часто наблюдаются у детей и подростков, а также у людей в период лихорадки. Поэтому желательно, чтобы пища принималась небольшими порциями в легкоусвояемом виде (жидкости, пюре). Разнообразность и качество пищи помогут больному человеку быстрее набраться сил, получив при этом достаточное количество питательных веществ.

Хорошо зарекомендовал себя чеснок - его необходимо принимать как можно чаще. Алкоголь не должен приниматься ни как "лечебное" средство, ни с целью профилактики гриппа.

Существует немало слухов о приеме жаропонижающих средств, и часто люди злоупотребляют этими лечебными препаратами.

Нормальной считается температура тела для женщин 33.2 -38.1 C и мужчин - 35.7- 37.7 C при измерении в ротовой полости; 35.5-37.0 C для женщин и мужчин при измерении в подмышечной области; для женщин 36.8-37.1 C и для мужчин 36.7-37.5 C при измерении в прямой кишке. Чаще температура повышается к вечеру, нередко она выше по утрам. В бывших странах Советского Союза принято, что 36.6 C является идеальной температурой тела, и многие врачи и больные стараются достичь этого показателя любыми методами, увлекаясь многочисленными лекарственными препаратами и народными методами понижения или повышения температуры тела. Уровни температуры тела колеблются в течение суток и зависят от многих факторов, но чаще всего не превышают 1 C.

Современные врачи рекомендуют принимать жаропонижающие средства, когда температура тела 38 C и выше.Люди часто имеют в домашних аптечках арсенал всевозможных медикаментов, в том числе жаропонижающих средств (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, ацетоминофен, парацетамол и другие). Важно проверить срок годности лекарственного средства, если оно хранится в домашних условиях. Современная медицина имеет большое количество жаропонижающих средств, но чаще всего – это комбинированные препараты, содержащие несколько препаратов, обладающих также обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Жаропонижающее действие этих веществ наблюдается, если они вводятся в организм при лихорадке; при нормальной температуре тела снижения ее не происходит. Многие препараты продаются в аптеках без рецептов, поэтому важно читать инструкцию по их применению с учетом показаний и противопоказаний и не превышать допустимую суточную дозу приема препарата.

Аспирин
(ацетилсалициловая кислота) не рекомендуется детям до 18 лет, так как в случаях гриппа может спровоцировать весьма опасное осложнение с поражением печени и нервной системы (синдром Рейе).

Существуют несколько народных методов понижения температуры тела, но при лихорадке эти средства чаще всего неэффективны.

Боль в мышцах и суставах можно снимать обезболивающими препаратами. При дискомфорте и боли в горле рекомендуются полоскания растворами соли в теплой воде (половина чайной ложки соли на стакан воды), а также растворы отваров или настоек лекарственных трав (календула, ромашка, ротокан, новоиманин и другие), сока чеснока.

Прием комплексных витаминных и минеральных препаратов в лечении гриппа не является эффективным, хотя может быть полезным в ряде случаев. Но необходимо учитывать, что многие комплексы мультивитаминов являются синтетическими заменителями активных частей натуральных витаминов, которые также находятся в плохо усвояемых комбинациях и формах, поэтому чаще всего организмом не усваиваются. Сейчас поднимается вопрос о переименовании искусственных витаминных препаратов в витамино-подобные вещества. Вокруг витаминов и минералов создано немало слухов, витаминные и минеральные комплексы являются одними из "хитов аптечной коммерции" в течение 20-25 лет, хотя состав и технология производства большинства из них не поменялась за эти годы баснословных продаж.

Противовирусные препараты хоть и являются лечебными, однако, чаще помогают в профилактике гриппа и в ограничении распространения вирусной инфекции, но не в лечении уже возникшего заболевания у человека. При возникновении эпидемий и пандемии новые штаммы вирусов весьма устойчивы к действию противовирусных препаратов.

Все имеющиеся противовирусные (противогриппозные) препараты не убивают вирусы гриппа, а нарушают процесс репликации вируса на уровне его прикрепления к клетке или на уровне выхода новых вирусов из клетки-хозяина. Вирус - это уникальное проявление жизни на земле, и до сих пор идут споры, следует его считать живым существом или своеобразной субстанцией генной информации в специфической оболочке-конверте. Вне клетки-хозяина вирус не активен и быстро гибнет. При вхождении в клетку, вирус теряет свою форму, или другими словами, тоже гибнет, создавая себе подобные копии путем репликации за счет составных частей клетки-хозяина.

Современные противовирусные препараты делятся на два класса. К первому классу относят амантадин и римантадин, которые применялись для профилактики и лечения сезонного гриппа во многих странах мира, что привело к возникновению нечувствительных к этим препаратам штаммов вируса инфлюэнцы. Поэтому с конца 2005 года эти препараты не рекомендуются для приема в Северной Америке и ряде других стран. Новый пандемический вирус оказался тоже не чувствительным к этому классу противовирусных препаратов. Амантадин и римантадин блокировали вхождение генного материала вируса в клетку-хозяина.

Второй класс противовирусных препаратов действует на уровне пораженных клеток, предотвращая выход новых частиц вируса из нее после его репликации. К этому классу относят новые препараты оселтамивир (тамифлю) и занамивир (реленза). Тамифлю широко применялся для лечения и профилактики сезонного гриппа в 2008-2009 годах, поэтому новый пандемический подтип вируса гриппа оказался весьма не чувствительным к данному препарату, хотя возникновение новых устойчивых штаммов вируса весьма непредсказуемо. Например, в Норвегии до 67% выделенных штаммов сезонного вируса H1N1, оказались не чувствительными к оселтамивиру, несмотря на то, что этот препарат используется в Норвегии весьма редко. И, наоборот, в Японии, которая характеризуется самым высоким уровнем применения Тамифлю, устойчивость к препарату нашли только у 3% выделенных штаммов вируса гриппа. Вирусы, которые не чувствительны к тамифлу, оказались весьма чувствительными к занамивиру. В отношении занамивира, резистентность вируса не подтверждена, поэтому, согласно большинству рекомендаций, занамивиру отдается предпочтение при выборе противовирусных препаратов.

Многие врачи, а еще чаще люди без медицинского образования, ошибочно думают, что любой противовирусный или биостимулирующий препарат окажется эффективным в профилактике и лечении гриппа, поэтому на территории бывших стран Советского Союза до сих пор злоупотребляют препаратами интерферона, противогерпесными средствами (ацикловир) и рядом других противовирусных лекарств. Эти препараты не повышают защитные силы организма: наоборот, обладают рядом свойств, которые угнетают иммунную систему человека при их бесконтрольном применении. Эти же препараты не имеют воздействия на вирусы гриппа.

Кому рекомендуется принимать противовирусные противогриппозные препараты? В первую очередь, детям, у которых возникли симптомы гриппа или простуды. Лекарственный препарат должен быть назначен в течение 36-48 часов после возникновения заболевания, иначе его эффективность будет меньше 70%. Дозу препарата вычисляют по весу тела ребенка с учетом его возраста, то есть назначение лекарства должно проводиться только врачом. Противовирусные препараты могут быть в виде аэрозолей-спреев (Реленза) или в виде таблеток (Тамифлю). Продолжительность курса не более 5 дней. Длительные приемы этих препаратов являются излишней перестраховкой из-за боязни и незнания, нередко самих врачей.

Противовирусная терапия рекомендуется также людям с сопутствующими заболеваниями из группы риска по возникновению осложнений гриппа, больным с выраженными симптомами гриппа, а также людям, работающим в условиях повышенного риска заражением вируса гриппа (работники лечебных учреждений, школ, детских садов, водители общественного транспорта, продавцы магазинов и супермаркетов, и другие).

Новый подвид вируса оказался почти идентичным по развитию симптоматики с вирусом сезонного гриппа, поэтому большинство людей, инфицированных pH1N1, полностью выздоравливает в течение 4-8 дней после заражения без применения противовирусных средств.

При возникновении осложнений гриппа, а также при обострении сопутствующих заболеваний, лечение должно проводиться в больничных условиях с применением соответствующих лекарственных препаратов и других необходимых методов лечения.

Профилактика

Практически, большинство источников многочисленной информации о пандемическом гриппе умалчивают или описывают весьма поверхностно важные меры профилактики этого заболевания, акцентируя внимания на прививках (вакцинах). Что входит в понятие мер профилактики помимо вакцинации-иммунизации?

Предупреждение болезни - это не только профилактика заражения здорового человека, но это и предупреждение распространения заболевания и передача инфекции от больного человека здоровому, поэтому все меры профилактики всегда начинаются с человека-индивидуума, а не с коллектива людей или общественности.

Больной человек должен находиться в относительной изоляции от других людей. Строгий карантин, когда закрываются общественные учреждения, не всегда себя оправдывает, так как многие люди заражаются от членов своих семей, родственников и друзей, с которыми они продолжают общаться даже во время вспышки гриппа. Тем не менее, больной человек должен понимать, что он является резервуаром и распространителем вирусов гриппа, а это значит, что должны соблюдаться строгие меры личной гигиены и этикета чихания и кашля.

Гигиена включает в себя частое мытье рук теплой водой с мылом, а также протирание специальными алкоголь-содержащими средствами для очистки рук, регулярная смена одежды, пользование индивидуальными полотенцами, мочалками и другими средствами личной гигиены. Желательно носить лицевую маску при разгаре симптомов, чтобы другие члены семьи не заразились гриппом, а также находиться на расстоянии не менее 2 метров от здорового человека. При возможности можно находиться в отдельной комнате до исчезновения лихорадки, насморка, чиханий, кашля. При ухудшении симптомов больной человек должен быть госпитализирован.

Важным элементом профилактики является соблюдения этикета чиханья и кашля. Некоторые люди ошибочно считают, что если часто выдувать содержимое носа, то таким образом происходит быстрое выздоровление. Вирус гриппа поражает клетки эпителия носа, вызывая их отечность и выработку слизи, однако наружу из носа выходят выделения, что способствует большему распространению вируса в окружающей человека среде, но никак не способствует быстрому выздоровлению Носовые платки и салфетки, инфицированные большим количеством вирусов с выделениями больного человека, часто оставляются без присмотра в разных уголках комнаты, на поверхностях столов, тумбочек, других горизонтальных поверхностях. Нередко грязными руками больной человек касается дверные ручки, телевизионные пульты управления, кухонную утварь и многое другое, что может использоваться другими членами семьи. Если учесть, что вирус не теряет своей способности инфицировать клетки в течение почти 3 суток вне организма хозяина, то заражение людей, живущих вместе с больным человеком или навещающих его, может произойти весьма легко.

При чихании и кашле нос и рот необходимо прикрывать рукой. Использованные салфетки должны складываться в отдельный полиэтиленовый мешок, а руки после этого должно быть обработаны спиртовым раствором или вымыты теплой водой с мылом.

Здоровые люди также должны предпринять определенные меры профилактики. Предположение о том, что чаще вирусом инфицируют люди с другими заболеваниями или пониженной защитной системой, является неточным. Уровень инфицирования одинаков как для здоровых людей, так и для людей с сопутствующими заболеваниями, в том числе и для пожилых людей. Количество осложнений гриппа зависит от состояния здоровья человека, поэтому у здоровых людей грипп может протекать легче и быстрее.

Находясь в общественных местах, важно стараться быть в близком контакте с наименьшим количеством людей, и в этих случаях лицевая маска может помочь в профилактике гриппа. Исследования показали, что ношение лицевой маски не только не предохраняет от инфицирования гриппом, но даже незначительно повышает риск заражения. Но необходимо учитывать ряд важных моментов режима ношения лицевых масок, которые очень часто упускаются не только обыкновенными людьми, но и медицинским персоналом.

Лицевые маски являются барьерным методом профилактики, но на своей поверхности, особенно наружной, они накапливают мелкие капли (содержащие вирусы) с окружающей среды и становятся резервуарами вирусов гриппа. Если маска увлажняется из-за дыхания человека, вирусы легко проникают под маску и поэтому может произойти заражение гриппом.

Правило номер один: лицевая маска должна меняться часто. Как часто? Одни рекомендации звучат " каждые 20 минут", другие - "по мере ее увлажнения", третьи - "каждые 8 часов", и т.д. Так как раньше лицевые маски не использовались общественностью в больших масштабах для профилактики гриппа, серьезные научные исследования по этому вопросу не проводились.

Второе правило: бывшие в употреблении маски не могут быть использованы повторно, даже одним и тем же человеком. Каждый раз, когда маска снимается с лица, она должна быть уложена в полиэтиленовый мешок, и после этого выброшена в мусорное ведро.

И третье важное правило: после снятия лицевой маски необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом или обработать алкоголь-содержащим (40-60%) раствором. Как упоминалось выше, на поверхности маски накапливаются капли с вирусами, которые переходят на кожу пальцев и ладоней, а потом заносятся в носоглотку, например, при приеме пищи, касании руками носа, губ.

Ношение маски вне людных мест не рекомендуется. Медицинский персонал многих стран предпочитает респираторы, которые лучше защищают нос и рот от попадания в них вируса, а также специальные очки, защищающие конъюнктиву глаз от контакта с вирусами гриппа.

Для профилактики гриппа нередко используют противовирусные препараты, о которых упоминалось выше. Применение противовирусных препаратов не гарантирует избежания заражения вирусами гриппа, однако значительно уменьшают период заболевания, уменьшают проявление симптоматики и ускоряют выздоровление, если вирус чувствительный к принимаемому препарату.

Основное внимание во всех рекомендациях в борьбе с гриппом акцентируется на вакцинации (прививании, иммунизации). Вокруг вакцинации создано немало слухов, мифов, страхов, ложных утверждений, как в пользу применения вакцин, так и против их применения. Общественность мира разделилась на два противоположных лагеря, которые ведут активную полемику о пользе и вреде прививок от гриппа. Данные научно-клинических исследований весьма противоречивы: одни показывают эффективность вакцин гриппа от 60 до 80% у взрослых людей, низкую эффективность у людей старше 60 лет, а другие, наоборот, показывают неэффективность противогриппозной вакцины среди популяции взрослых.

Пресса,телевидение и другие источники информации, подливают масла в огонь, создавая панику среди населения о предстоящих ужасных последствиях пандемического гриппа.

Очень часто приводятся цифры огромных финансовых потерь в ряде стран мира из-за возникающих эпидемий гриппа. Как проводились подсчеты таких потерь, кем они проводились, и по каким критериям создавались графы расходов-потерь, никто толком не знает - в этом направлении добиться четкой информации невозможно. Если человек болен и не работает, естественно, он не выполняет свою работу, и у предприятия будут убытки из-за невыполненной работы, но чаще всего, выполнение работы переносится на плечи других работников. Выплаченные больничные - это тоже определенная потеря для предприятия.

Вакцинация и противовирусные препараты, нередко являются частью бюджетных программ медицинских учреждений, поэтому финансируются чаще всего государством, бюджет которого основывается на налогах, выплачиваемых тем же населением страны. Однако, колоссальные прибыли получают производители вакцин и лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения гриппа. Вокруг борьбы с гриппом создаются многочисленные компании, учреждения, организации, которые тоже пользуются ситуацией и тоже извлекают доходы.

Человечество не только научилось, но уже давно использует чрезвычайные ситуации для создания дохода. Для кого-то война - разрушение, а для другого – прекрасный источник дохода. В войне (борьбе), есть две стороны воюющих, и в борьбе с гриппом эти стороны – люди, которые боятся заболеть, уже заболели или переболели гриппом, и вирусы, которым для продолжения существования необходимы люди. Большое количество людей не думают о гриппе как о чем-то страшном и опасном, а видят в эпидемии или пандемии гриппа прекрасный источник своего дохода через государственные, частные или получастные каналы.

Последние тридцать лет мир трясло от нескольких "войн". Борьба со СПИДОм привела не только к изучению этого инфекционного заболевания, но и к нерациональной растрате огромнейших денег, в основном, из государственного бюджета, о чем пытаются говорить некоторые ученые, однако общественность не хочет признавать свои ошибки. После СПИДа самой модной темой была тема о глобальном потеплении, и на борьбу с этим потеплением были вложены большие финансы, "а воз и ныне там".

По всему миру возникло множество компаний, которые продают населению планеты ложную информацию, неэффективные приспособления и технологии, якобы с целью борьбы с глобальным потеплением. Не так давно несколько известных ученых мира высказали мнение, что предыдущие теории глобального потепления о вреде выхлопных газов и применения электричества, об озоновых дырах и прочем, оказались ложными и не подтверждаются практикой, тем не менее общественности не до этих высказываний, так как на пороге новые удачные в отношении прибыли темы. Сейчас многие озабочены темой конца света в 2012 году и на этом тоже создаются баснословные доходы.

И вот, наконец, заговорили о пандемии нового "супер"-гриппа, убивающего население планеты. Гриппа начали бояться панически. Одни предвещают ужасные последствия, другие же приняли сторону скептиков и противников противогриппозной кампании. Тем не менее, решение о своем личном отношении к существующей проблеме должно приниматься каждым человеком индивидуально на основании его понимания происходящего.

Первые вакцины против гриппа были созданы с момента открытия вируса в 1933 году, и они содержали как убитые вирусы, так и живые, выращенные на тканях легких мышей и куриных эмбрионов. Эти вакцины испытывались на добровольцах в США и Великобритании, и результаты были положительными, но первые вакцины имели множество побочных эффектов.

Вакцины, содержащие убитые вирусы , основаны на использовании распространенных штаммов вирусов сезонного гриппа (H1N1, H3N2 и вирус гриппа В) и эффективны у детей и взрослых, однако малоэффективны у старших и пожилых людей. Каждый сезон вирусы меняют свои качества, возникают новые штаммы, поэтому ранее разработанные вакцины теряют свою эффективность в течение определенного периода времени. На территории других стран, где доминируют другие штаммы вирусов, такие вакцины могут быть малоэффективными. Вирусы выращиваются в стерильных яйцах на куриных эмбрионах, поэтому людям с пищевой аллергией на яйца и ячные продукты такая вакцина не желательна, хотя не противопоказана. Обычно степень яичной "непереносимости" можно определить с помощью аллергических тестов, и таким людям рекомендуется введение вакцины небольшими дозами (одна доза разбивается на несколько приемов).

Общеизвестно, что часто излишки производства и неизрасходованные вакцины развитых стран нередко используются в развивающихся странах под эгидой различных государственных или гуманитарных программ. Этическая сторона таких кампаний умалчивается. Не секрет, что многие страны не могут позволить себе приобретение высококачественных вакцин (любых) в крупных масштабах. Поэтому такое положение дел в последние годы вызывает тревожный вопрос у общественности многих государств: насколько то, что предлагается под видом тотальной вакцинации населения, является высококачественным современным средством профилактики, а не второсортным препаратом как результат утилизации неизрасходованной или с истекающим сроком годности продуктом? То, что покупается государственными здравоохранительными учреждениями под эгидой борьбы с вирусными заболеваниями за рубежом, не всегда является тем, чем пользуется население некоторых развитых стран мира, где разработаны и изготавливаются определенные необходимые вакцины. В этом отношении должен быть строгий контроль, как со стороны правительства, так и со стороны общественности.

Современные вакцины против сезонного гриппа изготавливаются из штаммов вирусов, которые по прогнозам ВОЗ и Систем Глобального Наблюдения за Гриппом (Global Influenza Surveillance Systems) будут доминировать в течение предстоящего года, и такая вакцина всегда содержит один из штаммов H1N1, один из H3N2 и один штамм вируса гриппа В. Селекция штаммов производителем проводится в феврале-апреле каждого года, и новая вакцина изготавливается в достаточном количестве к сентябрю-октябрю того же года. Клинические исследования такие вакцины не проходят и их эффективность не проверяется из-за нехватки времени от момента их создания до начала применения (обычно, один сезон). Другими словами, эффективность вакцин, создаваемых и производимых каждый год по-новому с разными штаммами вирусов, не подтверждена и является теоретическим предположением. Проблема также в том, что не всегда прогнозы в отношении доминирующих вирусов оправдываются, как это произошло с мексиканской вспышкой нового гриппа. Тем не менее, новая вакцина против сезонного гриппа готова, и начато ее применение в США, Канаде, многих европейских странах. Сезонная вакцина не содержит штаммы pH1N1.

Новая "пандемическая" вакцина создана по идентичной технологии, что и сезонная, но в нее входит один из штаммов pH1N1 вместо штамма сезонного гриппа. Клиническое исследование новая вакцина не проходила, но в ряде стран будут проведены кратковременные небольшие исследования, где этого требует законодательство по регистрации новых лекарственных препаратов. Предполагается, что новая вакцина должна иметь эффективность защиты 75-95% от пандемического гриппа, или другими словами, не быть слабее вакцины от сезонного гриппа.

Сезонная вакцина не предохраняет от пандемического гриппа, и наоборот, "пандемическая" вакцина не защищает от сезонного гриппа. Поэтому рекомендации врачей звучат так: иммунизация должна проводиться двумя видами вакцин. Экономически это не выгодно для большинства лечебных и других учреждений, втянутых в кампанию борьбы с гриппом, однако это чрезвычайно выгодно компаниям, производящим вакцины и их посредникам (на различных уровнях, в том числе правительственном), помогающим распространять эти вакцины. Такое противоречие вызывает немало горячих споров в США, Канаде и ряде стран Европы. Аргумент в пользу применения двух вакцин приводится простой: кто может спрогнозировать, каким видом гриппа может заразиться человек? Поэтому, почему бы не воспользоваться вакцинацией сразу от сезонного и пандемического гриппа? Насколько две вакцины совместимы и не вызовут больше побочных эффектов, неизвестно. Старшим людям рекомендуется сначала пройти прививание от сезонного гриппа, и одновременно или с интервалом в 2-3 недели от пандемического гриппа.

Механизм действия вакцин против гриппа основан на том, что при введении убитых вирусов в организм человека, защитная система все же вырабатывает антитела до уровня, которого достаточно для нейтрализации новой порции вируса, если произойдет заражение человека этим вирусом. На выработку необходимого количества антител уходит до 3 недель, поэтому, если заражение произошло в течение этого периода времени, эффективность вакцины будет низкой, однако выраженность симптоматики должна быть меньше, а период выздоровления быстрее.

Другой вид вакцины против гриппа производится с использованием частиц убитых вирусов (субъединиц) вируса, а точнее его поверхностные белки, и такие вакцины называются субъединичными или расщепленными. Они обладают меньшим побочным эффектом, но вызывают меньшую ответную реакцию организма. Как утверждают ведущие ученые, для профилактики пандемического гриппа необходимо применять вакцины, изготовленные из целых убитых вирусов, а не его субъединиц. Хотя такие вакцины вызывают больше побочных эффектов, однако ответ иммунной системы человека лучше, а значит уровень защиты от вирусов гриппа выше.

Ранние обширные клинические исследования (1976) показали, что у детей в возрасте до 18 лет, особенно младшей возрастной группы, иммунная реакция на введение расщепленных вакцин слабее, чем у взрослых, поэтому такие вакцины детям вводить не рекомендовалось. Теоретически, такие вакцины должны были быть своего рода бустом для защитных сил, особенно у тех людей, которые не подвергались заражению вирусом гриппа раньше, и, чаще всего, в эту категорию входили маленькие дети. Практически, образование антител защитной системой детей было ниже ожидаемых уровней. Это привело к предположению, что с возрастом иммунная система ребенка "учится" распознавать различные агенты (вирусы, бактерии, химические и органические вещества), попадающие в организм человека, поэтому "обретает навыки" обезвреживания этих агентов. Прививание расщепленными вакцинами часто требует введение двойной дозы препарата, но не всегда на этом акцентируется внимание со стороны медицинских работников.

Парадокс состоит в том, что использование противогриппозных расщепленных вакцин обрело коммерческую основу, и их начали широко рекламировать среди детских и семейных врачей, в детских садах и школах, а теперь и ВОЗ рекомендует их применение для профилактики сезонного гриппа. Объясняется такое массовое использование субьединичных вакцин тем, что они легче переносятся, вызывают меньше побочных эффектов, поэтому срабатывает простой механизм внедрения этих прививок в массы: пусть лучше будет тотальная иммунизация населения с меньшими жалобами из-за прививок (и меньшей защитной реакцией), чем большое количество возмущенных людей из-за определенных побочных эффектов. К мнению экспертов в вопросах вакцинации, не вовлеченных в коммерческое производство вакцин, те, кто вовлечены в распространение вакцин, не прислушиваются.
Проблема современного общества и системы здравоохранения состоит еще и в том, что большинство людей, в том числе медицинские работники, не знают, какие именно вакцины применяются в их местности, лечебных учреждениях, стране, не понимают, в чем разница между противогриппозными вакцинами, то есть являются они цельными или субъединичными.

Часто вакцины содержат добавки (адьюванты), усиливающие иммунный ответ организма. Вакцины против гриппа не исключение. В каждой стране существуют свои правила по применению добавок. Например, противогриппозные вакцины в США и ряде стран Европы не содержат иммунобустеры, но при неэффективности новой вакцины, они могут быть добавлены при производстве новых порций вакцин. В Канаде одна из пандемических вакцин содержит добавки. Регистрация вакцин с адьювантами требует проведение клинических исследований или же занимает более длительный период.

Добавки давно уже используются в прививках против дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита А и В, полиомиелита, менингита, и, считаются весьма безопасными для людей. В виде добавок используют квасцы, которые также входят в состав зубных паст, кремов для удаления волос, кремов после бритья, ряд медикаментов; минеральные соли алюминия и кальция; масляные эмульсии; сурфактанты; жиры, белки, углеводы; человеческие иммуномодуляторы (цитокины, интерлейкины и др); инертные частицы (золото), витаминноподобные вещества (синтетический витамин Е) и другие вещества. Иногда добавки являются комбинацией определенных веществ и имеют собственное название (AS03).

Часто возникает спор между противниками и сторонниками вакцинации по поводу химических и органических веществ, входящих в состав прививок, в том числе по поводу добавок. Безусловно, можно говорить о вреде многих добавок. Однако одноразовое введение вакцины, тем более в небольшом количестве, невозможно сравнить с введением того огромного количества веществ, весьма не безопасных с пищей (искусственные консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, синтетические сахара и т.д.), напитками, сигаретным дымом , косметикой и средствами по уходу за кожей (достаточно посмотреть на длинные списки составных частей шампуней, кремов для лица и кожи тела), медикаментами.

В Советском Союзе использовалась весьма успешно противогриппозная интраназальная вакцина в виде аэрозоля (спрея), то есть она вводилась в полость носа. Недавно в США почти такая же вакцина разработана и одобрена FDA после обширного клинического исследования, и сейчас она становится весьма популярной среди населения этой страны, так как вводится в организм человека безболезненно с помощью дозированного ингалятора. Этот вид вакцины содержит живые угнетенные вирусы гриппа, поэтому вызывает более выраженную иммунологическую реакцию и больше побочных эффектов, что вызывает споры у противников и сторонников вакцинации о безопасности применения такого вида прививок. В США вакцина продается на коммерческой основе (FluMist), без рекомендаций учреждений здравоохранения. В России новый вид интраназальной вакцины проходит испытание на добровольцах. Интраназальная противогриппозная вакцина противопоказана людям, страдающим астмой и рядом других легочных заболеваний.

Итак, кому показано прививание против пандемического гриппа? Идеально звучал бы ответ, что прививание должны пройти все люди без исключения. На практике создать необходимое количество новой вакцины в короткие сроки и распространить среди людей непросто, даже невозможно. Поэтому вакцинация рекомендована, в первую очередь, беременным женщинам, людям пожилого возраста (старше 50-65 лет) с сопутствующими заболеваниями (диабет, астма, сердечно-сосудистые заболевания и др.), детям от 6 месяцев до 5 лет (в некоторых странах до 18 лет), работникам системы охраны здоровья, а также людям с повышенным риском контакта с больными людьми. Так звучат рекомендации в большинстве стран мира, с незначительными колебаниями в выборе категорий населения. Например, в ряде стран рекомендуется проводить вакцинацию людям, живущим в отдаленных и труднодоступных районах, когда оказание профессиональной медицинской помощи может быть ограничено или запоздалым.

Побочные эффекты прививания от гриппа весьма не выраженные. Новая вакцина переносится легко, и пока что случаи серьезных побочных эффектов и осложнений после вакцинации не зарегистрированы. В месте инъекции у 22-70% людей может наблюдаться кратковременная болезненность; мышечная боль наблюдается в 37-42% людей; у почти 30% вакцинированных людей появляется головная боль; у меньше 5% зарегистрирована лихорадка.

Как долго длится защитный эффект вакцины против гриппа? Четкого ответа на этот вопрос нет. Теоретически, все противогриппозные вакцины рассчитаны на период сезонного гриппа, который обычно начинается в сентябре-октябре и завершается в марте-апреле, то есть на один год. Каждый год, штаммы, использующиеся в изготовлении вакцин, меняются, поэтому последующая вакцина будет неэффективна против тех штаммов вирусов, которые применялись для изготовления предыдущей вакцины. Вакцинацию от гриппа рекомендуется проводить каждый год с началом сезона простудных заболеваний.

Новые виды вакцин против гриппа разрабатываются в ряде лабораторий и научно-клинических центров мира с целью получения вакцины, которая будет иметь высокую эффективность по отношению нескольких видов вирусов гриппа, легкую переносимость и незначительные побочные эффекты.

Важную роль в профилактике гриппа играет обучение людей мерам профилактики, предоставление им современной и полезной информации об этом заболевании. Во многих учреждениях США, Канады и Европы проводятся регулярные семинары, уроки, конференции – как для медицинского персонала, так и для людей разного возраста и профессии. Страхи и паника в отношении профилактики и лечения гриппа неуместны, так как могут привести к лишним, нерациональным и часто небезопасным действиям и отразиться на состоянии здоровья человека.
PS.

Комната, в которой находится больной человек, должна содержаться чистой и опрятной. Все горизонтальные поверхности, в том числе пол, должны протираться влажной тряпкой один-два раза в день. В качестве раствора для обработки мебели и полов можно использовать бытовые дезинфицирующие очистители, мыла, алкоголь-содержащие растворы. Несомненно, в чистоте должны содержаться любые помещения, в которых живет, работает и отдыхает человек.

Рекомендации российского здравоохранения напоминают рекомендации советской эпохи с незначительным изменением в названиях лекарственных препаратов.

Итак, что предлагается жителям России как средство борьбы с гриппом? Интерфероны, которые используются на территории стран бывшего Советского Союза уже более двадцати пяти лет повсеместно и в таком огромном количестве, как ни в одной другой стране мира. При таком обильном применении препаратов интерферона уменьшились ли за эти годы уровни заболеваемости сезонным гриппом и простудами, количество случаев осложнений гриппа и уровни смертности от этих осложнений?

Логически, постсоветское население должно быть самым здоровым населением мира, так как иммуномодуляторы и биостимуляторы оно применяет в почти непрерывном режиме, начиная с пеленок, последние двадцать лет.

Но что происходит в реальности? Ответ за читателями.

Почему же развитые страны не применяют препараты интерферона в таких огромных масштабах? В большинстве стран мира интерфероны относятся к классу противоопухолевых препаратов, и их используют для лечения агрессивных злокачественных заболеваний (рак кожи – меланома, рак крови – лейкемия, саркома Капоши при ВИЧ инфекции - около 18 видов рака) и ряде других серьезных заболеваний (рассеянный склероз, гепатиты В и С).

Интерфероны не являются безвредными препаратами, а наоборот, имеют большое количество побочных эффектов. Очевидно злоупотребление информацией о том, что интерфероны являются натуральными белками, которые вырабатывает наш организм для борьбы с вирусами, бактериями, другими инородными агентами, поврежденными клетками, а также опухолями. Хотя такое утверждение является правдой, однако все интерфероны — весьма агрессивные стимуляторы иммунной системы, и при их нерациональном, бесконтрольном, длительном приеме нарушается функция защитной системы человека. А ведь мало кто из больных, да и врачей тоже, читает инструкции по применению лекарственных препаратов, соблюдает показания и противопоказания, а также режим и дозу приема.

Исследования 90-х годов в ряде клинических центров показали, что интерфероны совершенно не эффективны в профилактике и лечении гриппа и других ОРВИ, за исключением простуд, вызванных риновирусами. Однако, лечение интраназальным введением интерферона приводило к появлению побочных эффектов: интерфероны могут вызывать отечность слизистой носа, а также провоцировать кровянистые выделения из носа. Еще одно современное исследование в Гонконге показало, что вирус птичьего гриппа А не чувствителен к интерферону. Эффективность лечения интерфероном составила 7% по сравнению с 15% эффективности в контрольной (плацебо) группе. Поэтому большинство стран мира не увлекается тотальным применением препаратов интерферонов как средством для профилактики и лечения гриппа.

Другой препарат, который рекомендуется принимать россиянам, - это арбидол. В аннотации к препарату можно найти многообещающее утверждение, что это лекарственное средство «оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляет вирусы гриппа А и В». Казалось бы, вот он – «чудо-препарат», но у людей, которые обладают современными знаниями вирусологии и биохимии, сразу же возникает скептическая улыбка на лице.

Механизм действия препарата покрыт туманом, а утверждение, что якобы арбидол подавляет слияние «липидной оболочки вируса с клеточными мембранами при контакте вируса с клеткой», не совсем понятное с биохимической точки зрения. Клинические испытания препарата в соответствии с современными требованиями доказательной медицины не проводились, а те данные исследования, которые приводятся в некоторых источниках, не являются достоверными, и научной и медицинской средой мира не признаются. Однако, по данным аналитической компании DSM Group, объем продаж арбидола за первое полугодие 2006 года составил 1,3 млрд рублей, а доля препарата на российском рынке лекарств составляла от 0,6 до 2,22%. Очевидно, что отечественный препарат продавать проще, так как он дешевле, а является он эффективным противовирусным препаратом или ничем не лучше уже имеющихся на мировом рынке – на этот вопрос правдивого ответа нет.

Точно такой же занавесью тайны покрыт новый препарат ингавирин. Создан он недавно и прошел весьма маленькое клиническое испытание на больных гриппом в 2008 году. У 105 участников была подтверждена неосложненная гриппозная инфекция, и, конечно же, у них не было осложнений гриппа. Вопрос возникает простой: если диагностирована легкая форма гриппа, то на каком основании можно утверждать, что именно новый препарат помог избежать осложнений гриппа и уменьшил продолжение лихорадочного периода? Информации о результатах в контрольной группе или плацебо-группе нет, да и была ли вообще контрольная группа. Другими словами, такие результаты считаются недостоверными, так как испытания не проводились по требуемым стандартам доказательной медицины. Действие этого препарата основано на подавлении репродукции вируса. Но эффективность препарата по отношению к пандемическому вирусу гриппа не проверялась.

В интервью журналу «Огонек» в мае 2009 года, главный терапевт РФ Александр Чучалин заявляет убедительно: «Активность антивирусного препарата «Игаверин» гораздо более высокая, чем у того же американского «Тамифлю». Наш препарат легко встраивается в геном вируса А/H1N1 и быстро разрушает его. И другие опасные вирусы тоже. Интересно, что создан «Ингаверин» в закрытой подмосковной лаборатории, когда-то занимавшейся разработкой биологического оружия. И тут возможна уже российская коммерция, поскольку равного по силе воздействия препарата в мире нет и вряд ли скоро будет». (http://www.kommersant.ru/doc-rm.aspx?DocsID=1170941) Коль такое заявляет человек правительственного уровня, как же ему не верить? При такой рекламе можно обойтись и без клинических испытаний. Зеленый цвет российской коммерции!

Кагоцел – это еще один препарат, который рекомендуется принимать россиянам для профилактики и лечения гриппа. Кагоцел не является противовирусным препаратом, а относится к иммуномодуляторам, то есть повышает выработку интерферона и ряда других веществ клетками человека. Теоретически, повышенный уровень интерферона в организме человека должен предотвратить инфицирование клеток различными вирусами, а не только вирусами гриппа. Практически не доказано, что иммуномодуляторы предотвращают инфицирование клеток вирусами у человека и способствуют быстрому его выздоровлению при возникновении вирусной инфекции. Слово «интерферон» действует на россиян магически, поэтому не удивительно, что данный препарат тоже рекомендуется как защитное и лечебное средство от вирусов пандемического гриппа.

Если за границей в целях профилактики и лечения рекомендуется одно противовирусное средство, в бывших странах Советского Союза врачи рекомендует два-четыре, а порой больше препаратов, по принципу «чем больше, тем лучше». Удивляет тот факт, что на многих форумах здоровья врачи рекомендуют принимать одновременно несколько препаратов идентичного интерферона, выпущенных разными компаниями под разными названиями.

Если бы за производством и продажей противовирусных средств и вакцин не стояли крупные фармацевтические магнаты и не умалчивался факт создания миллиардных доходов на всякого рода кампаниях борьбы с разными заболеваниями, общественность мира могла бы решить вопрос профилактики и лечения гриппа с меньшим опустошением национальных бюджетов и собственных кошельков. Но «гриппозный» психоз, особенно мирового масштаба, выгодный многим сторонам противогриппозной кампании. Людям же, которым приходится думать, как защитить себя и своих близких от очередной волны гриппа, остается одно – выбрать те рекомендации, которые они посчитают правильными и полезными, с верой, в то, что их минует грипп, не причинив вреда здоровью.


    Источники

    • Schnitzler, S., Schnitzler, P. An update on swine-origin influenza virus A/H1N1: a review. Virus Genes (2009) 39: 279-292
    • Boggild A.K. 2009 H1N1 Influenza Update. Tropical Disease Unit, TGH, Department of Infection Control, MSH
    • Hilleman, M.R. Review: Realities and enigmas of human viral influenza: pathogenesis, epidemiology and control. Vaccine 20 (2002) 3069-3087
    • Derlet R., Sandrock C. Influenza. eMedicine Specialties, Infectious Diseases, Viral Infection (wwwemedicine.medscape.com)
    • Influenza a (H1N1) Self-Care guide. Sante et Serices sociaux, Gouvernement du Quebec, 2009
    • Guidance for the management of Influenza-like illness in ambulatory care setting during pandemic (H1N1) 2009 – Summary. Misistry of Health and Long-Term care, Canada
    • PHAC Flu Watch
    • World Health Organization http://www.who.int/csr/disease/swineflu/en/
    • wwwcdc.gov/h1n1flu/
    • Public Health Agency of Canada wwwphac-aspc.gc.ca
    • CDC Webcasts Archive wwwflu.gov/news/knowwhattodo.html
    • wwwcommoncold.org
    • wwwkagocel.com
    • http://arbidol.net.ru

    (с) Academy of Healthy Family, 2009

Заключение

    Новый (пандемический) грипп пока что не протекает с выраженной симптоматикой и большим количеством осложнений по сравнению с сезонным гриппом в большинстве стран мира, что является положительным моментом.

    Генетическая модификация pH1N1 вируса с обретением более агрессивных свойств по отношению к человеку, теоретически возможна, но практически не наблюдается на данный момент.

    Выявление групп риска по заражению гриппом и осложнениям гриппа позволит ограничить распространение гриппа, провести его контроль и предотвратить повышение уровня смертности из-за осложнений гриппа.

    Скоростное коммерческое тестирование нового пандемического гриппа не обладает высокой чувствительностью и имеет много ложно-отрицательных результатов.

    pH1N1 не чувствителен к большинству противовирусных препаратов, за исключением занамивира

    Соблюдение личной гигиены и избегание людных мест и контакта с больными людьми является первым и важным звеном в профилактике гриппа.

    Сезонная вакцина гриппа не эффективна в профилактике пандемического гриппа.

    Рекомендовано следить за информацией о гриппе постоянно, не идти на поводу страхов и общественной паники.

отсюда

0

3

все читать времени нет, вот тоже мнение хорошее:
Поводом к изучению биографии Дональда Рамсфелда послужил очередной всплеск дорогой моему сердцу конспирологии: сценарий главной страшилки 2009 года расписали браво и уверенно — обнаружили на ровном месте свиной грипп, посовещались во Всемирной организации здравоохранения, постановили считать эпидемией, раздули истерию и тут же подсунули пилюлю-панацею, препарат Tamiflu — тот же самый, что эксклюзивно использовался для «лечения» птичьего гриппа в 2005 году.

И что с того? Как же, как же: ведь Tamiflu изготавливает и продает швейцарская фирма Hoffmann-La Roche, но патент на препарат принадлежит калифорнийской Gilead Sciences, в которой министр обороны в кабинете Джорджа Буша-младшего хозяйничал практически со дня основания в 1987 году! В 2005 году «Дабья»2, адекватно оценив цифры урона, нанесенного человечеству птичьим гриппом, — за девять лет «жуткой эпидемии» во всем мире умер 121 человек, застращал Конгресс мрачными пророчествами: не сегодня-завтра в одних только Соединенных Штатах скончаются в лучшем случае 200 тысяч человек, а при неудачном развитии событий — целых 2 миллиона. Спасение, тем не менее, есть — это Tamiflu, о котором в отчете одного провинциального Центра по контролю и предотвращению эпидемий (Center for Disease Control and Prevention) сказано, что он точно помогает!

Перепуганный Конгресс поспешно выделяет «Дабья» 7,1 млрд долларов на борьбу со смертельной угрозой «птичьего гриппа», из которых 2 млрд идут прямиком на закупку 20 млн доз Tamiflu по 100 долларов за штуку! Продажи Hoffmann-La Roche молниеносно вырастают с 254 млн (в 2004-м) до миллиарда (в 2005-м), после того как истерические закупки США поддержали правительства Великобритании, Японии и Израиля.
источник

Отредактировано Ksu (Чт, 12 Ноя 2009 12:27:08)

0

4

Ksu написал(а):

препарат Tamiflu

вот кстати, в той статье, что я выложила и написано, что НЕ ДЕЙСТВУЕТ тамифлю на свиной грипп. ну никак. а денежки сейчас ох как поплывут в руки его производителей  http://forum.ntagil.ru/images/smilies/diablo.gif

0

5

дак вот и идет речь о правительстве США, и продаже патентов на разные вакцины и пр (теми же лицами, т.к. имеют отношение к производству данных препаратов), думаю исключительно коммерческая инициатива все эти гриппы..

0

6

вот вот.... я тоже думаю, что все дело в деньгах....а деньги ведь оххх какие огромные.....

0

7

Ksu написал(а):

исключительно коммерческая инициатива все эти гриппы..

Точно, точно. Они нашли для себя выход из кризиса. Создали вирус, занесли в Европу, и сидят наживаются и ждут, когда половина населения вымрет  http://forum.ntagil.ru/images/smilies/spiteful.gif

0

8

Кать, спасибо за подробные статьи! Сейчас изучаю книжку Комаровского об ОРЗ-так там то же самое написано:Эпидемия-это не всеобщий мор, а просто большое количество заболевших из-за легкости передачи вируса. Он пишет, что причиной быстрого распространения вируса является тот факт, что симптомы вируса проявляются примерно через сутки после заражения. И все эти предшествующие сутки человек уже является распространителем болезни. Короче, не паникуем! Не первый раз нам грипповать, и , как это ни печально, не последний! http://forum.ntagil.ru/images/smilies/pleasantry.gif

0

9

Первые жертвы гриппа А/Н1N1 в Екатеринбурге! Сегодня в областную больницу был доставлен гражданин Д.
Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, гематома в области правого глаза, множественные ушибы и ссадины на теле и лицевой части. Перелом левой кисти. Комментарии больного: Я всего лишь чихнул в маршрутке..

0

10

А масок одноразовых в аптеках нет! У нас свекровь приболела,так мы хотели маску ей купить,так как Ксюха находилась рядом.В общем так и не купили( Нигде нет масок.

0

11

в одноразовых задохнуться можно( по своему опыту знаю) тот же самый эффект- бинт сшитый в 4 слоя, и завязки для ушей

0

12

Katrin написал(а):

в одноразовых задохнуться можно( по своему опыту знаю)

Да ну, мы тоже сейчас на работе ходим в масках одноразовых с 8.00 до 17.00, все нормально, быстро привыкли к ним, дышится тоже нормуль(одноразовые маски, кстати, разные: в белых дествительно немного тяжеловато дышать, а в голубых нормально, без проблем), мы уже с этими масками сроднились даже, иногда на улицу после работы выходим и забываем их снять... единственное, что многие сотрудники кто ходит в очках жалуются, что очки запотевают...

0

13

Ой-ля написал(а):

кто ходит в очках жалуются, что очки запотевают...

ага, запотевают) ходила дома в маске - когда в октябре болела)

0

14

А мне кажется что марлевая не такая плотная и пропускает все.

0

15

я вот тоже не могу в одноразовой ходить, а муж спокойно. Может это от человека зависит?? и от поведения?? Если сидеть на месте еще более или менее, а если постоянно двигаться, то я вообще не могу, задыхаюсь..

0

16

Сказали маски в ближайшие дни должны завести во все аптеки города. Ватно-марлевые говорили тоже подойдут. При чем сказали их можно использовать несколько раз. Только я не поняла как. Стирать чтоли. А еще маску нужно менять каждые два часа. Иначе нет от нее толку

0

17

Наверное стирать,а как же еще то.Так если каждые два часа менять,то замучаешься шить.Пока одну шьешь,первую уже снимать надо)))))

0

18

Нужно просто марлю свернуть в 4 раза и завязки пределать. А после использования постирать и прогладить утюгом.

0

19

сейчас вот детский врач приходила, так даже она сказала поменьше телевизор смотреть  http://forum.ntagil.ru/images/smilies/biggrin.gif
раньше, говорит, болели, не меньше, и сейчас переболеем. и умирали от гриппа всегда, просто раньше не публиковали статистику. а если публиковали, то не всю..
а я все равно оставляю возможным для себя варианты военных экспериментов с бактериальным оружием (ну это правда из области научной фантастики,  но Жюль Верн тоже думал, что фантастику пишет, когда про "наутилус" писал  http://forum.ntagil.ru/images/smilies/wink.gif )

0

20

Сегодня объехала несколько аптек, очень возмутило что столько народу в аптеках, а ни одного кроме меня в маске, даже фармацевты без масок.
В продаже маски в одной аптеке по 26,20 р, ещё недавно брала по 2,50р
Арбидол, анаферон, интерферон, оксалиновая мазь и многие другие противовирусные разобрали, в аптеках какой то кошмар твориться.

0

21

RIFEYA написал(а):

в аптеках какой то кошмар твориться.

да-да,тоже сегодня пришла,спросила про арбидол( он мне и не нужен-любопытство)так фармацевт говорит,народ сам панику устраивает,боится,всё разобрали а область не подготовлена оказалась,везде вывиски висят-масок и оксолинки нет!

0

22

а я чет вообще не переживаю  http://forum.ntagil.ru/images/smilies/pardon.gif
маски есть дома, но пока не пользуемся..

0

23

RIFEYA написал(а):

В продаже маски в одной аптеке по 26,20 р, ещё недавно брала по 2,50р

во ужас то...

0

24

Ksu написал(а):

маски есть дома, но пока не пользуемся

У нас точно также. Зачем лишний раз себя накручивать. Положительные эмоции гораздо полезнее

0

25

RIFEYA написал(а):

Сегодня объехала несколько аптек, очень возмутило что столько народу в аптеках, а ни одного кроме меня в маске, даже фармацевты без масок.

Зайдите к нам)))))))))))))), там у всех одни глаза. Даже больных обязали маски либо купить, либо сшить. От охраника до врачей все в масках. Нам просто заперщено их снимать. Чуть ли не заходя в центр надевать ее надо. Обсурд полный. Ой-ля, вот именно я в очках, и они у меня запотевают, особенно когда в наклон колишь иглы, ничего не видно, а не у каждого сосуд хороший. Вот и говорю вам, что альтернатива одноразовой, есть марлевая в 4 слоя. На каждого члена семья их по две хватит. Правильно кто то сказал, постирать и прогладить, каждые 2 часа. На одноразовые много аллергий идет. Наши девченки,некоторые, все краснющие ходят, лицо чешится и прыщиками покрывается(((( Да и 10 часов тяжко в ней(((

0

26

Katrin написал(а):

...в одноразовых задохнуться можно...

Katrin написал(а):

...вот именно я в очках, и они у меня запотевают...

по-моему, это немного разные вещи, когда вы говорите о том что в одноразовых масках задохнуться можно, и когда очки запотевают от одноразовой маски...
а по мне, так в марлевой повязке наоборот намного сложнее дышать...по крайней мере мне точно...пробовала как то, так чуть не задохнулась...лучше уж одноразовая.

0

27

Каждому своё.

0

28

Котёнок написал(а):

сейчас вот детский врач приходила, так даже она сказала поменьше телевизор смотреть   
раньше, говорит, болели, не меньше, и сейчас переболеем. и умирали от гриппа всегда, просто раньше не публиковали статистику. а если публиковали, то не всю..

Полностью согласна с вашим врачом. Мне вообще кажется, что всю эту панику наводят специально производители арбидола и иже с ним, т.к. без пугалок об ужасах гриппа их лекарства нафиг никому не нужны. Также это выгодно посредникам. Раньше ели лук/чеснок и никто знать не знал про арбидол и прочую хрень...

0

29

не,ну как вам такое,в Украине карантин по гриппу,наши гумманитарий туда с таблетками слали,а завтра евровидиние в Киеве! а как же отмена всех массовых мероприятий?, потом все от туда этот грипп по всему миру развезут http://forum.ntagil.ru/images/smilies/diablo.gif

0

30

В г. Нижний Тагил выявлены первые случаи гриппа А/H1N1

Первые официально подтвержденные случаи «свиного гриппа» в г. Нижний Тагил.

Начальник управления здравоохранения Анатолий Малахов заявил сегодня на коллегии при главе города, что сейчас в больницах находятся 7 пациентов, у которых лабораторно подтвержден диагноз: грипп A(H1\N1). Из 7-ми больных трое – дети, отметил Анатолий Малахов.

Все заболевшие – тагильчане. Они поступили в больницы с симптомами ОРЗ и пневмонии. Часть из них сейчас находится в реанимации, остальные в инфекционной больнице. Анатолий Малахов не исключает возможности дальнейшего распространения высокопатогенного гриппа и призывает горожан принять меры предосторожности: для профилактики принимать противовирусные препараты, такие как арбидол и оксолиновая мазь, носить маски, тщательно мыть руки и проветривать помещения. Кроме того, в последние дни в городе зафиксирована вспышка пневмонии. 16 и 17 ноября были госпитализированы 33 человека, часть из них находится в реанимации.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл колобок-смайл колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл Колобок-смайл колобок-смайл


Вы здесь » Форум тагильских родителей » Скорая помощь » Что надо знать о "свином" гриппе.