в теме "поваренная книга", конечно, есть речепты, но хочется все-таки отдельную тему для этого выделить.
кто чего будет делать на НГ?
я точно буду готовить гранатовый браслет, с шампиньонами, из кальмаров ченить, курочку с пюрешкой на горячее, сейчас в раздумьях - чего еще из салатного приготовить) пошла в инете рыться.
Салат из кальмаров с огурцами:
Вам потребуются:
Морковь крупная – 1 шт.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Свежие кальмары – 2 шт.,
Маринованные огурцы - 2 шт.,
Сыр твёрдый - 100 гр. (можно использовать голландский или российский сыр),
Чеснок - 1 зубчик,
Майонез, растительное масло, соль.Способ приготовления:
Свежую морковь либо трем на крупной терке, либо режем тонкой соломкой. Репчатый лук нарезаем полукольцами, кальмары отвариваем и нарезаем соломкой. Не забудьте подсолить кальмаров. Маринованные огурцы нарезаем соломкой, то же самое делаем с сыром. Мелко-мелко нарезаем чеснок.
Необходимо поджарить (пассировать) лук на растительном масле, недолго, чтобы горечь пропала, а твердость лука еще сохранилась.
То же самое делаем с морковью.
Остужаем морковь и лук, перемешиваем с сыром, чесноком, огурцами и кальмарами. Добавляем майонез, если надо соль, и тщательно перемешиваем.
Осталось украсить салат кальмарами (или сыром) в виде звездочек, добавив немного зелени. Приятного аппетита!
Салат "заяц 2011". Рецепт приготовления
Ингредиенты:свинина - 500 г
яйцо - 5 шт.
картофель - 4 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 2 зубчика
майонезПошаговое приготовление:
Перед приготовлением салата "заяц 2011" необходимо отварить картофель и яйца.
Свинину отварить до готовности. При варке свинину нужно посолить и добавить перец горошком и лавровый лист. Остудить.
Остывшую свинину мелко порезать. Заправить майонезом. Выложить на блюдо в форме зайца.
Отделить белки от желтков. Белки отложить, а желтки мелко порезать.
Вареный картофель измельчить. Смешать картофель с измельченными желтками и заправить майонезом. Выложить смесь на свинину.
Сырую морковь потереть на мелкой терке. Смешать тертую морковь с пропущенным через пресс чесноком и заправить майонезом. Смесь моркови с чесноком и майонезам выложить сверху на салат. Яичные белки потереть на крупной терке.
Посыпать салат сверху тертым белком. Из маслин сделать зайцу глаза, нос и рот.
Салат "заяц 2011" готов.
СОСТАВ:
0,5-литровая банка маринованных грибов (можно обжарить с 1 небольшой головкой лука), 0,5 банки зеленого горошка, 2 вареных яйца, зеленый лук, 50г сыра, майонез.Грибы и лук мелко порезать. Сыр натереть. Яйца натереть или мелко покрошить.
Все составляющие перемешать и заправить майонезом.
Солить не нужно.
Состав:свекла - 2 шт,
лук репчатый - 1 шт,
картофель - 2 шт,
морковь - 2 шт,
копченая или отварная курица - 200 г,
яйца - 2 шт,
гранат - 1-2 шт,
грецкие орехи,
чеснок - 1-2 зубчика,
майонез,
соль,
перецПриготовление
Свеклу, морковь, картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные миски.
Майонез смешать с пропущенным через чесноковыжималку зубчиком чеснока.
Куриное филе порезать соломкой или кубиками.
Репчатый лук мелко порезать и обжарить.
На середину блюда, в котором собираемся подавать салат, поставить стаканчик. Слои салата выкладывать вокруг стаканчика, чтобы получить форму браслета. Некоторые слои салата, по желанию, можно слегка посолить и поперчить.
1-й слой: картофель + чуть-чуть соли + свежемолотый перец + майонез
2-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
3-й слой: морковь + чуть-чуть соли + майонез
4-й слой: грецкие орехи
5-й слой: половина курицы + майонез
6-й слой: жареный лук
7-й слой: яйца + майонез
8-й слой: половина курицы + майонез
9-й слой: половина свеклы + чуть-чуть соли + майонез
Вынуть стаканчик и сверху салат хорошо обмазать майонезом.
Всю поверхность салата покрыть зернами граната.
Тарелку с салатом затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Дать салату настояться ~12 часов.